Документы за подписью Николая I подарены музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля | Новости Гомеля
Документы за подписью Николая I подарены музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
15:20 27 Декабря 2019 Общество

Документы за подписью Николая I подарены музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Артефакты времён князей Паскевичей переданы в дар музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля в честь 100-летнего юбилея учреждения. Их вручил бывший директор дворцово-паркового ансамбля, а ныне директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев.


Один из подарков - документ за подписью императора России Николая I, подтверждающий присвоение Фёдору Паскевичу звания полковника. Фёдор Иванович Паскевич - владелец гомельского дворца, князь, генерал российской армии, единственный сын фельдмаршала Ивана Паскевича. После Крымской войны и службы на Кавказе он вышел в отставку и жил в гомельском имении. В музее бережно хранят память о каждом представителе княжеской семьи.


 - Эти документы, - поделился Александр Гостев, - были обнаружены в фондах Белорусского государственного архива при подготовке материалов для открытия музея в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Мы стремимся восполнить все пробелы на страницах истории.


Александр Гостев рассказал также о работе возглавляемого им центра, созданного в мае 2011 года по инициативе настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Фёдора Повного. Его учредитель - Минский городской исполнительный комитет. Цель создания организации - изучение, возрождение и увековечение памяти многих поколений белорусов, отдавших жизнь за Отечество. Организация взяла на себя функции эксплуатации и обслуживания Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, послуживших спасению Отечества. Директор центра проинформировал о закладке в стены крипты (в них встроены 504 мемориальные ниши) капсул с землёй, взятой с мест исторических сражений и захоронений белорусов в ходе международной акции «Во славу общей Победы!». Сюда также привезена земля с мест геноцида мирных жителей Беларуси в годы Великой Отечественной войны: из сожжённой гитлеровцами деревни Ола, концентрационных лагерей «Красный берег» и «Озаричи». Посетителям будет доступна информация по каждой из ниш: описание события вплоть до имён погибших. В многочисленных планах организации – также создание музейной экспозиции на территории мемориального комплекса «Тростенец».


Тёплые слова в адрес коллектива учреждения-юбиляра адресовал Александр Якобсон, который возглавлял Гомельский облисполком в 2001-2010 годы и сделал многое как для развития региона в экономическом плане, так и для сохранения историко-культурного наследия.

 - Я всегда говорил руководителям всех рангов: «Выполнение доведенных вам заданий – святое, - признался он. – Но не отодвигайте на второй план историю, берегите её. О показателях никто со временем не вспомнит, а прекрасное, как этот дворец, сохранится на века.


Автор фото: Евгений Румянцев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях