Сохранять народные ремёсла и привести в порядок производства – тему обсудили в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
16:43 10 Июля 2024 Общество 1530

Сохранять народные ремёсла и привести в порядок производства – тему обсудили в Гомеле

Эффективность возмещения затрат на выпуск и реализацию изделий народных промыслов, создание комфортных условий для работников предприятий, а также перспективы развития народных ремёсел обсудили 10 июля в Гомеле на выездном заседании коллегии Управления делами Президента Республики Беларусь.



Возглавил работу управляющий делами Юрий Назаров.

Заседание прошло с участием заместителя управляющего делами Президента Николая Рогащука, первого заместителя министра культуры Республики Беларусь Валерия Громады, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Екатерины Зенкевич и Юрия Васильцова, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирины Довгало, заместителя председателя Гомельского облисполкома Андрея Конюшко, руководителей предприятий по выпуску художественных изделий из Гомельской области.

Два вопроса были обозначены на повестке дня: о модернизации производства в организациях, входящих в ГПТО «Белхудожпромыслы», эффективности возмещения затрат на производство и реализацию изделий, а также о ходе выполнения поручения Президента – о выработке системных мер по развитию в республике народных ремёсел.




До заседания гости посетили недавно отремонтированные и модернизированные производственные цеха РУП «Гомельская ФХИ „Любна“», оценили бытовые условия для работников. Экскурсию с подробными пояснениями провёл директор Виталий Аксёнов.

Фабрика «Любна» производит современную одежду из льна, украшенную национальным белорусским орнаментом. Одному из старейших предприятий в республике исполнилось 85 лет. Здесь работают хранители традиций народных ремёсел, изготавливают комплекты столового и постельного белья с растительным и геометрическими орнаментом. Всё это пользуется огромным спросом у туристов. Изделия реализуются через минский торговый центр «Кирмаш».









– Пересмотрели маркетинговую и ценовую политику нашли новые подходы для реализации продукции, – сказал директор. – Это дало повышение объемов реализации продукции, – подчеркнул он.

Экономические показатели фабрики внушительны: за последние полгода чистая прибыль от реализации продукции составила 158 тысяч рублей. Выручка от продажи изделий за этот период составила свыше 1 миллиона рублей.
Руководитель показал, как на участке лозы плетут корзины, короба, сундуки, стеллажи, вещи из лозы, мебель и предметы в технике сожской скани, делают куколок в национальных костюмах. Работник участка лозы Марина Пантелева – единственный на фабрике и в Гомеле специалист по изготовлению кукол.

Каждый месяц специалисты «Любны» разрабатывают образцы новых изделий.Выполненные мастерами шезлонги из ротанга заказывают санатории.Интересно, что сырьё частично берут с плантации вербы на базе Гомельского лесхоза и также заготовка проводится своими силами, предприятию разрешена вырубка лозы.










Далее участники коллегии посетили участок ЧПУ. Там работают современные станки, среди них раскройный комплекс, который позволяет вырезать детали из фанеры разной формы – будущие основания для часов, тарелок, других сувениров.

В раскройном цехе производится раскрой тканей. Здесь также обновлено помещение, закуплены два современных раскройных комплекса и мерильно-браковочная машина для проверки закупленных тканей. Машина измеряет большие рулоны ткани и позволяет выявить участки брака.

На участке пошива осмотрели швейный цех и цех вышивки. Из нового оборудования -вышивальные машины, которые загружены максимально, так как вышивкой украшены многие изделия.





Около двух лет назад на предприятии освоили технику сожской скани. Для этого работницы Ольга Мышковец и Наталья Шафаренко специально обучались у народного мастера и теперь изготавливают шкатулки, тарелки, часы, отметила начальник участка лозоплетенияЕлена Анженко.

В завершение экскурсии гости побывали в экспериментальной лаборатории и магазине при фабрике.

Интересно, что именно гомельскому предприятию доверили изготовить более 500 столовых салфеток с вышивкой в честь первого полёта белоруски в космос. Их вручали космонавтам разных стран в качестве сувениров.
Далее участники коллегии осмотрели обширнуювыставку изделий народныххудожественных ремёсел организаций, входящих в ГПТО «Белхудожпромыслы» в ОКЦ.

Здесь были представлены сотни образцов изделий народных мастеров в разных техниках. 

Гостям показали мастер-класс по изготовлению белорусской выцiнанкi, народные мастера из Гомеля и области демонстрировали резные деревянные изделия, процесс ткачества, тканые рушники и пояса. Гости увидели керамику, различные обереги, изделия из соломки, вышитую одежду и предметы быта, картины с рамами в технике сожской скани, шкатулки, керамическую посуду, столовое бельё и прочее.







В завершение осмотра экспозиции Николай Рогащук сказал журналистам:

– Два года назад, работая помощником Президента по Гомельской области, я посещал предприятие «Любна». Тогда ему требовалось обновление. За это время мы вложили деньги, привели его в порядок. Отремонтировали помещения, где трудятся работники. Также был обновлён фасад и прилегающая территория – за это спасибо Гомельскому горисполкому.

Президент неоднократно обращал внимание на необходимость сохранения народных художественных ремёсел. Этим уникальным людям нужно создавать лучшие условия для производства художественных изделий, таких, которые мы сегодня увидели.


Со стороны управления делами Президента оказывается определённая поддержка предприятиям в составе «Белхудожпромыслов» в части возмещения затрат на сырьё и по другим направлениям.
Сегодня я вижу, что фабрике еще есть над чем работать, но за два года она поднялась на новый уровень. Немалая заслуга в этом – объединения «Белхудожпромыслы» и самого предприятия.

Сейчас нужна дальнейшая модернизация предприятий региона, изготавливающих художественные изделия, для применения современных технологий и выпуска качественной продукции. Особое внимание уделяем наведению порядка на наших фабриках. Производства есть в Бобруйске, Слониме, Могилёве, Полоцке. В Слуцке мы строим новый современный производственный корпус. В Слониме вкладываем деньги в переоборудование производственных помещений. Люди должны работать в хороших условиях, а предприятия – выглядеть достойно, как предприятия Управления делами Президента.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N