Солнечный парк в Соболях и рогачёвские куклы-обереги: три причины влюбиться в Гомельщину | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
14:42 12 Августа 2020 Общество

Солнечный парк в Соболях и рогачёвские куклы-обереги: три причины влюбиться в Гомельщину

В Год малой родины «Ведомости» продолжают публиковать наиболее интересные факты о Гомельском регионе.

Брагинский район. Солнечный парк


В списке приоритетных мест для возведения солнечного парка Брагинский район оказался неслучайно. Сыграл на руку и тот факт, что световой день здесь на 23 минуты длиннее, чем в Минске или Гомеле.

Солнечный парк в деревне Соболи Брагинского района начали возводить ещё в 2016 году. Объём инвестиций составил 24 миллиона евро. Одна из крупнейших электростанций отличается не только колоссальными размерами свыше 41 гектара, но и мощностью в 18 мегаватт. Здесь установлены 90 тысяч солнечных панелей, которые в прямом смысле позволяют получать деньги из воздуха. Для сравнения солнечной энергии от брагинского парка хватает для обеспечения почти четырёх районов области.


Хойники. Исчезнувшие с карт

Роскошный парк в самом центре Хойников известен старинным усадебным домом Авраамовых. Сейчас в нём расположен местный краеведческий музей, весомую часть которого составляют экспозиции, посвящённые аварии на Чернобыльской АЭС. Трагедия, разделившая историю страны на «до» и «после», отражена в музейных подлинниках – костюмах химзащиты, дозиметрах, снимках и личных вещах ликвидаторов. О событиях прошлого расскажет и масштабная фотохроника заброшенных деревень. После напряжённого 1986-го эти селенья навсегда исчезли с карт.


За основу памятного знака взят реальный сюжет о трёх энергетиках, тянущих кабель для подачи электричества в обесточенные районы, которые накрыло радиоактивное облако.

Сегодня история населённых пунктов, их названия, навечно запечатлённые на плёнке, можно прочесть не только на музейных табличках, но и на памятном знаке энергетикам Советского Союза, принимавшим участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. К слову, сам мемориал был открыт в апреле 2018 года. Воплощённый в бронзе, образ трёх энергетиков воссоздал в своей работе белорусский скульптор Валерий Кондратенко.

Рогачёв. Экологический музей.

Национальные традиции изготовления обрядовых кукол возрождают в деревне Стреньки Рогачёвского района. Здесь был создан центр ремёсел, а позже – экологический музей «Беларуская лялька». Более чем полсотни ребят изготавливают тут белорусские обереговые куклы, учась мастерить пеленашек, которые раньше создавали в ожидании младенца, везунчиков, привлекающих удачу, неразлучников, чтобы жить с мужем душа в душу, и другие. К слову, раньше при изготовлении куклы-оберега ни игла, ни машинка не требовались: рукотворные экспонаты скручивали или связывали.


Кукла-оберег никогда не имела лица. Как объясняют мастера, чтобы злые духи «не узнавали»

Примечательно, что в Стреньковском центре каждый год проводится свыше 300 мероприятий – экскурсий, мастер-классов и обрядовых праздников.

 

Автор фото: Фото из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях