Состоялась прямая телефонная линия по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
11:48 14 Октября 2022 Общество

Состоялась прямая телефонная линия по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда

В управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома состоялась совместная с Гомельским областным управлением Департамента государственной инспекции труда прямая телефонная линия по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда. Всего поступило порядка 10 вопросов.


В рамках недели нулевого травматизма проходят рейды областной мобильной группы, в том числе уже посещены организации Железнодорожного района Гомеля, Жлобинский, Рогачёвский и Житковичский районы. В каждом районе нашего города и региона проведены дни охраны труда. Только на текущей неделе дважды мобильная группа Гомельского горисполкома посетила предприятия.

- Людей волнует вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты. Её не выдают те субъекты хозяйствования, где небольшое финансирование. В частных организациях стараются сэкономить. За невыдачу средств индивидуальной защиты предусмотрено привлечение к административной ответственности - от 5 до 40 базовых величин. Если это приведёт к травмированию работника, то - от 20 до 50 базовых. Если сотруднику не выданы средства индивидуальной защиты, то работник вправе написать руководителю отказ выполнять работу, но при этом должен находиться на рабочем месте и соблюдать правила внутреннего распорядка. Ему будет выплачена зарплата. Также обращаются граждане по вопросам не обеспечения молоком во вредных условиях труда, - рассказал первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виталий Дюндиков.

В этом году остаётся высокий уровень травматизма в организациях без ведомственной подчинённости и в промышленности. На текущей неделе мобильная группа Гомельского горисполкома посетила организации без ведомственной подчинённости.


- Поступает много юридических вопросов от нанимателей относительно обучения своих работников. Для профилактики мы дважды провели семинар для сотрудников, которые отвечают за охрану труда на предприятиях, - отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Геннадий Вамбриков.

К слову, на прямую телефонную линию поступают разные вопросы. Например, в этот раз дозвонилась женщина, которая работает дистанционно. Она спросила, нужно ли ей проходить первичный и повторный инструктаж по охране труда. Как было разъяснено, вводный инструктаж с ней должен быть проведён, поскольку при приёме на работу она обязана присутствовать на рабочем месте, подписывая договор. А первичный и повторный инструктаж наниматель организует, когда создаёт рабочие места.

Также с вопросом обратилась ещё одна работающая гражданка. По её словам, она трудится в организации, но по совместительству оформилась ещё в другую. Её интересовало, должна ли она иметь два удостоверения по охране труда.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях