Сотрудник ГАИ из Мозыря спас жизнь юной спортсменки | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:42 03 Июня 2022 Общество

Сотрудник ГАИ из Мозыря спас жизнь юной спортсменки

В Мозыре юная спортсменка во время соревнований по велоспорту неудачно упала и получила серьезные травмы головы. Речь шла о жизни девочки. Своевременную помощь оказал сотрудник милиции.

23 апреля сотрудники ОГАИ Мозырского РОВД обеспечивали организацию дорожного движения и охрану общественного порядка при проведении этапа открытого Кубка, чемпионата и первенства Беларуси по велоспорту. Инспектор по административной практике межрайонного отдела ГАИ (по обслуживанию Мозырского, Ельского и Наровлянского районов) капитан милиции Андрей Семененко отвечал за участок маршрута на улице Советской.

Как положено, сотрудники заблаговременно выставили дорожные знаки, огородили проезжую часть, перекрыли движение на прилегающих перекрестках. Начались соревнования, спортсмены двигались круг за кругом...

Неожиданно примерно в 30 метрах от Андрея Семененко одна из юных велосипедисток упала - то ли занесло на скользкой после дождя дороге, то ли произошло столкновение... Сама девочка не могла подняться, стало заметно, что у нее начались судороги. Андрей бросился к пострадавшей, а спустя мгновение она стала задыхаться и синеть.

- Увидев это, понял, что началась асфиксия. Первым делом постарался вытащить запавший язык, чтобы была возможность дышать, - вспоминает подробности тревожных секунд Андрей Семененко. - Вроде бы частично восстановилось дыхание. Но затем состояние девочки вновь ухудшилось: изо рта пошла пена, она обмякла, захрипела. Понимая, что счет может идти на мгновения, принялся интенсивно делать искусственное дыхание.Карета скорой помощи дежурила в четырехстах метрах в парке, но мы друг друга не видели. Крикнул очередному проезжавшему мимо спорт- смену, чтобы тот позвал медиков. Подбежавший фельдшер, оценив ситуацию, вызвал реанимационную бригаду. Спустя считаные минуты девочку забрали в городскую больницу.

После окончания дежурства инспектор побывал в стационаре. Диагноз 16-летней спортсменки был неутешительным: перелом основания черепа, увеличивающаяся гематома височной части. По предварительному заключению, стоял вопрос о трепанации, пациентку начали готовить к срочной переправке в Гомель.

Но впоследствии все же острый кризис миновал, делать сложную операцию не пришлось. Через полторы недели медики дали добро на то, чтобы девочка отправилась долечиваться домой в Санкт-Петербург.

Уже оттуда через мессенджер она тепло поблагодарила мозырского сотрудника Госавтоинспекции за спасение, рассказав, что идет на поправку и проходит курс реабилитации.

По данному поводу в Мозырском райисполкоме сочли необходимым выразить благодарность на имя Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Ивана Кубракова, отметив слаженную работу всех сотрудников, обеспечивавших безопасность дорожного движения во время соревнований, и капитана милиции Андрея Семененко в частности. В письме особо подчеркнули профессионализм офицера и навыки оказания первой медицинской помощи.

Дмитрий СИНЕНКО
Фото Сергей БОРОВИК

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях