Сотрудник гомельского банка с друзьями более пяти лет помогает детским приютам | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сотрудник гомельского банка с друзьями более пяти лет помогает детским приютам
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:30 18 Октября 2022 Общество

Сотрудник гомельского банка с друзьями более пяти лет помогает детским приютам

Когда глазки обделённого родительским теплом малыша из детского приюта вспыхивают радостью при виде нового конструктора или велосипеда, это лучшая награда для основателя благотворительного проекта «Станция добрых дел» Александра Бортника. Группы проекта в социальных сетях, объединившие уже около 10 тысяч гомельчан стремлением помогать нуждающимся, работают более пяти лет.



За это время Александр и примерно 30 активистов проекта организовали свыше 80 выездов в социально-педагогические центры, детские социальные приюты, дома семейного типа, семьи с маленькими детьми, которым требовалась поддержка. Они собрали и передали в детские учреждения более 30 колясок, несколько тонн детской одежды и обуви. 

Причём благотворители стараются помогать социальным учреждениям в глубинке, куда обычно не добираются спонсоры. Здесь подарки, помимо приютов, раздают ещё и нуждающимся семьям. 

– Каждый раз стараемся привезти малышам хоть немного хороших игрушек, школьные принадлежности, наборы для творчества, организовать угощение, – говорит Александр. – Лучшая мотивация в нашей работе – когда видим позитивные перемены в быту семей и оснащении приютов. В Гомельской области побывали фактически во всех приютах: в Брагине, Лоеве, Житковичах, Речице и других. Чаще всего отправляемся в Речицу, где сложились наиболее тесные контакты. 


  • Александра Бортника с подарками вседа с радостью встречают в детских приютах Гомельщины. 

Доноры заботы и тепла. Для самого Александра помощь нуждающимся – давняя потребность. Ещё 15 лет назад гомельчанин был донором крови, вносил средства через благотворительный фонд «Шанс». Потом пришла мысль самому организовать сообщество единомышленников. 

– Однажды в газете прочитал, что хойникскому детскому приюту требуется помощь. В приютах дети находятся временно. Попадают они туда зачастую из неблагополучных семей, толком без вещей, во многом нуждаются. Да, там кормят, дают крышу над головой, но одеть и снабдить всем необходимым порой не в состоянии, – поделился благотворитель. – Организации Гомельщины, конечно, оказывают помощь, но не всегда её достаточно. Я созвонился с директором приюта в Хойниках. Так мы с друзьями, родными и знакомыми провели первую благотворительную акцию – собрали детские вещи. Съездили к детям раз, другой, а теперь стали в этом учреждении частыми гостями.

Александр является руководителем Белорусского народного банка в Гомеле, благотворительностью занимается в свободное время. Выезжает к подопечным на личном транспорте, иногда знакомые предоставляют свои грузовые автомобили.

– Спустя некоторое время мы поняли, что узким кругом и разовыми акциями не охватить большого количества нуждающихся, – отметил он. – Для глобальных проектов нужно расширяться, вовлекать дополнительных помощников. Поэтому создали в соцсетях группы, в которые вступают желающие. Сразу определили, что деньги собирать не будем – только одежду, вещи, игрушки. Принимаем кроватки, велосипеды и прочее. 



– Вначале в сообществе было человек десять, со временем количество активных членов выросло до 30, – добавил гомельчанин. – Это люди в возрасте от 30 до 50 лет, разных профессий, среди них мои коллеги, предприниматели, есть работник IT-сферы. 

Добрые дела Александр рассматривает как своё хобби. Дескать, кто-то проводит свободное время на рыбалке, а он помогает детям. 

Не в праздники, а по-крупному. Сообщество связывает перспективы с крупными благотворительными проектами. Несколько таких уже есть в практике. В 2019 году «Станция добрых дел» помогла семье из Зябровки, в которой прабабушка воспитывает двух правнуков, один из которых инвалид с детства, прикованный к постели. Для них полностью отремонтировали квартиру в общежитии, нашли мебель, улучшили бытовые условия. Помочь в тяжёлой ситуации просила психолог, которая курировала эту семью. Случилось так, что ни мать, ни бабушка не могли воспитывать и содержать детей. Александр распространил информацию с просьбой об оказании помощи. В итоге все строительные работы выполнил гомельский трест № 14, участники сообщества помогли обставить жильё.

Второй проект был в Корме этим летом. Отзывчивые люди помогали матери с тремя детьми, младший из которых инвалид с детства. Для них в доме сделали полноценный санузел: обновили всю отделку помещения, обшили стены, купили плитку, установили бойлер, ванну. Работы выполнили под ключ. Откликнулись тогда многие – закупили материалы и сантехнику, работы оплатил один из постоянных благотворителей, который нашёл мастера. 

– Помощь нужна не только и не столько в праздники – она требуется всегда, – уверен Александр. – Смысл не в том, чтобы показать, что ты кому-то отвёз конфеты под Новый год, а чтобы люди ощущали поддержку в любой момент.



Присоединиться к сообществу можно в группах:

vk.com/club155607237

ok.ru/group/58512311910458

facebook.com/groups/167104247233548

instagram.com/station_of_good_deeds    

drive2.ru/users/gooddeedsstation






Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях