«Советский без трафаретов». Первый день каникул школьники Советского района отметили акцией | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
14:47 25 Марта 2024 Общество

«Советский без трафаретов». Первый день каникул школьники Советского района отметили акцией

Ребята провели рейд, чтобы выявить незаконные рекламные надписи онлайн-магазинов наркоторговли, которые трафаретчики оставляют на фасадах жилых домой, учреждений образования, торговых объектов, на остановках общественного транспорта, детских площадках и в других доступных местах с целью распространения своей опасной продукции.











Многим горожанам нередко приходится видеть на городских объектах закрашенные краской граффити, которые содержали ссылки на интернет-магазины наркоторговцев. Опасное явление, к сожалению, стало спутником городского пейзажа.




- Работа по выявлению рекламы наркошопов с участием нашего волонтёрского отряда «Огонёк добра» началась в прошлом году, - говорит Наталья Щурова, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 32 Гомеля. – Если вспоминать предысторию борьбы с трафаретами, то поначалу руководство школы просило родителей о помощи: обращать внимание на сомнительные надписи, передавать их координаты и фото классным руководителям. Но затем школьники 8-11 классов подхватили идею, самостоятельно присоединились к участию в акции, которая теперь регулярно проводятся в дни школьных каникул под названием «Советский без трафаретов».


Руководитель отряда «Огонёк добра», педагог организатор школы № 32 Виктория Солодышева говорит, проект был задуман, чтобы помогать правоохранителям в борьбе с наркотрафиком. Идея получила развитие и сейчас к ней активно присоединяются учащиеся других школ города. Например, в сегодняшнем рейде приняли участие волонтёрские отряды средних школ № 40, 47, а также гимназии № 71.


- В отряде «Огонёк добра» 20 ребят, - говорит Виктория Солодышева. – Сегодня мы, а также другие отряды, по заданным маршрутам обойдём близлежащие районы, обращая особое внимание на школьные дворы, игровые площадки, остановки транспорта. Если нами будут обнаружены трафареты наркомагазинов, то будем их фотографировать и передавать с координатами в органы милиции. Надеемся, что наша акция перешагнёт границы Советского района и детская инициатива сможет охватить не только город, но и область.       

Вероника Полищук, учащаяся 10 класса школы № 32, в «Огоньке добра» с первых дней его существования. Девушке нравится помогать людям, а к этой акции она относится с особым чувством.


- Я хочу, чтоб Советский район, где я живу и учусь, был чист и свободен от упоминания и влияния наркотиков, - говорит Вероника. – Мои друзья меня в этом поддерживают и понимают важность общего дела.

Вводный инструктаж для ребят провёл начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Александр Красовский. Он напомнил, что с 16 марта по 4 апреля в стране проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на снижение потребляемых наркотиков, а также на недопущение вовлечения несовершеннолетних в их незаконный оборот.


- Надписи, которые вы будете искать, чаще всего – ссылки на интернет-ресурсы, перейдя по которым можно приобрести наркотики. Сегодняшняя акция, которая проводится с вашей помощью, ложится в канву борьбы органов внутренних дел с распространением наркотических средств, - сказал, обращаясь к волонтёрам Александр Красовский и пожелал ребятам сил для дальнейшего участия в полезном деле.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N