Советы психолога: как повысить работоспособность | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Александрова Ирина Александрова Автор текста
12:00 04 Мая 2019 Общество

Советы психолога: как повысить работоспособность

Ничего не хочется делать на работе? Апатия, усталость или лень? Психолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Юлия Кулагина рассказывает, что же поможет повысить работоспособность.

По словам специалиста, процесс умственного восприятия работы у каждого человека разный. Он может зависеть от множества факторов: психического (мотивационная и эмоционально-волевая сфера, характерологические черты личности) и физиологического состояния человека (частота пульса, артериальное давление, чрезмерные физические нагрузки, высокая и низкая температура, голод, шум, болезнь, травма и прочее), а также воздействия окружающей среды, социума. Но во многом работоспособность зависит и от внешних условий труда, профессиональной заинтересованности и подготовленности, индивидуальных особенностей человека, темперамента и состояния здоровья работника.

Итак, как быть эффективным сотрудником, делающим работу быстро, качественно и с радостью? 

Совет № 1. Не забывайте про полноценный сон. Высыпайтесь! Здоровому взрослому человеку необходимо 7-9 часов. Полноценный сон способствует успеху как в профессиональной, так и в личной жизни.

Совет № 2. Заведите ежедневник или блокнот для записей. Так вы сможете составить план работы на день или неделю и регулярно отслеживать выполненные задания. И чем больше запишете, тем лучше. К примеру, выбрали себе 15 задач на неделю, из них выполнили за день 3-4 – это хороший знак. Возможно, вас это вдохновит и завтра выполните больше работы, а к концу недели сможете немного разгрузиться.

Совет № 3. В рабочее время концентрируйтесь только на работе. Отключите все отвлекающие внимание социальные сети и приложения. Установите себе чёткий график. Например, два часа работаете над квартальным отчётом и ни на что больше не отвлекаетесь. Ведь известная пословица гласит: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Совет № 4. Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь. Недостаток кислорода тормозит биологические процессы организма, снижая работоспособность.

Совет № 5. Рабочее место должно быть в порядке. Одной из причин низкой работоспособности может служить беспорядок. Распределите нужные для работы предметы на столе максимально удобным для себя способом для дальнейшего использования.

Совет № 6. «Зарядка для мозга». Сделайте полезный перекус: яблоки, инжир, грейпфрут, орешки или чашка цикория с долькой шоколада способствуют приливу сил и  повышению тонуса организма.

Совет № 7. Помогайте коллегам в смежных, сопутствующих областях. Это повысит ваши знания, умения, навыки, позволит совершенствоваться в профес-
сиональном плане, придаст бодрости и уверенности.

Совет № 8. Ведите активный образ жизни. Посещайте всевозможные  культурно-массовые мероприятия, чаще выезжайте отдыхать на природу, занимайтесь спортом, общайтесь с интересными и разносторонними людьми.

Совет № 9. Старайтесь во всём видеть хорошее и чаще улыбайтесь. Не забывайте всегда искренне улыбаться глазами и наполнять сердце любовью – это профилактика всех болезней. Мудрость йогов гласит: «Когда вы печальны, сердиты, подавлены, когда вы плачете или нервничаете, ваши органы выделяют яды. Но если вы счастливы и улыбаетесь, они производят подобную мёду целительную жидкость». 


Будьте в курсе:

С 6.00 до 7.00 – «окно», когда лучше всего работает долговременная память. Легко усваивается вся информация, полученная в этот временной промежуток.

С 8.00 до 9.00 – это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной одновременно с запоминанием и аналитикой. 

С 9.00 до 10.00 – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.

С 11.00 до 12.00  снижается эффективность интеллектуальных функций. Стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлечённое. 

С 11.00 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. Принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.

С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.

С 21.00 до 6.00 – происходит наиболее полный отдых ума, нервной системы и восстановление эмоциональной энергии.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N