Современный сантехник - вовсе не Афоня | Новости Гомеля
21:00 13 Января 2022 Общество

Современный сантехник - вовсе не Афоня

Кем быть? Многие из нас задавали себе такой вопрос, определяясь с будущей профессией. Конечно же, над этим задумывается тот, для кого наступает время выбора. И хотя многие абитуриенты не рассматривают всерьёз рабочие профессии, обществу всегда будут нужны специалисты, благодаря которым функционируют промышленные предприятия, строительные компании, объекты городского хозяйства.



Герой этой публикации – из тех, благодаря кому в наших кранах есть вода, чётко работает система канализации. Это слесарь-сантехник аварийной бригады диспетчерской службы КЖРЭУП «Сельмашевское» Виталий Савостенко, отдавший своей работе более 20 лет и считающий её «не очень почётной, но очень нужной». 

«Все дороги ведут в Рим». 

Есть все основания полагать, что первые сантехники появились именно в Древнем Риме. Уже в то время в нём были расположены фонтаны, стоки и водопроводы. Первые прототипы унитазов, относящиеся к II–III тысячелетию до нашей эры, были обнаружены археологами при раскопках шумерских дворцов. В шумерском городе Ур был найден резной трон-стульчак, который предназначался для правительницы Пуаби. Поэтому тогда же и возникла потребность в специалистах, которые создавали предметы сантехники, могли её устанавливать и ремонтировать. И после того как возник спрос на услуги в этой сфере, профессия стала массовой.

Современные люди, в первую очередь в городах, привыкли к комфорту. Они не носят воду из колодца, а получают её, открыв кран на кухне или в ванной. Всё это предполагает наличие целой сети коммуникаций, которые нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии.  Одним словом, без специалистов в этой сфере никуда. 

О работе сантехника, признался Виталий Савостенко, он никогда не задумывался. Понимал только, что хотел бы связать свою жизнь с техникой, работать руками. Отслужив в армии, поделился своими размышлениями с товарищем. Тот и предложил: «А попробуй сантехником, не понравится – сменишь работу на другую». И попал, как говорится, в точку. Освоив эту специальность в профессионально-техническом училище, Виталий пришёл в одно из ЖЭУ в Сельмашевском микрорайоне. Затем перешёл в аварийную диспетчерскую службу. А работа в ней предполагает ночные дежурства, нестандартные ситуации, когда приходится принимать оперативные решения.

Наша встреча и состоялась как раз после одной из ночных смен.

– Напряжённым было дежурство? – задаю вопрос.

– А когда оно не было напряжённым? – звучит в ответ. – Если учесть, что в Сельмашевском микрорайоне более 280 домов, а жилой фонд достаточно старый и многие сети изношены, аварийные ситуации, сами понимаете, неизбежны. Так что мы на дежурстве, как в скорой помощи: порой колесишь на машине с 20.00 до 8.00. Даже и не замечаешь, как ночь проходит.


«Мне не нужно смотреть, могу на ощупь определить поломку». 

И в этих словах героя публикации не бахвальство. Выбрав практически случайно профессию сантехника, Виталий Савостенко убедился: он словно создан для такого труда.

– Заметил, некоторые работают в нашей сфере с 80-х годов, а с трудом справляются со случающимися ситуациями. До меня же, сам удивляюсь, сразу дошло. Мне не нужно смотреть, размышлять, что случилось. Могу на ощупь определить поломку и устранить её. Тут, конечно, и опыт, и, наверное, чутьё. Наша работа не для чистых рук, приходится сталкиваться со всяким, когда ремонтируешь канализацию. Но ведь без наших усилий и комфорта не будет в доме.  

А вообще, Виталий Савостенко уверен, что профессия сантехника по плечу только людям, которые умеют и любят работать руками и обладают техническим мышлением. Сантехнику для выполнения своих обязанностей необходимо знать очень многое: и ассортимент различных фитингов, труб, переходников, арматуры, и виды санитарного оборудования, их устройство и особенности конструкции, принцип действия основных систем (водоснабжения, центрального отопления, канализации), и способы крепления и соединения труб, правила установки приборов, их испытания и настройки, типичные поломки систем, методы их выявления и устранения. Также следует уметь использовать инструменты, такие как сварочный аппарат, разводной ключ, болгарку и многие другие. 

Не забудем и про личные качества. Хорошему сантехнику нужны физическая сила и выносливость, скрупулёзность и аккуратность, системность в работе и ответственность за результат.


  • Ночные смены сродни работе скорой медицинской помощи: с 20.00 до 8.00 колесим на машине между домами, чтобы выполнить заявки жильцов. Виталий Савостенко


«Нам приходится быть и психологами, выслушивать упрёки за все промахи в ЖКХ». 

В своей работе Виталий Савостенко более всего ценит востребованность, умение выполнять широкий перечень полезных работ. К минусам можно отнести не самые приятные условия труда. Есть риск получить ожог горячей водой или паром. Кроме того, в обществе ещё сильны негативные стереотипы относительно представителей этой профессии. Неслучайно, когда мы произносим слово «сантехник», многие сразу вспоминают Афоню из известного фильма. И такое отношение не может не огорчать.

– К сожалению, со временем на сантехников навесили ярлыки, и эта профессия приобрела скорее негативный образ, – сетует Виталий Савостенко. – Есть люди, которые представляют его как выпивоху, имеющего проблемы с гигиеной, порядком и образованием. До сих пор существуют анекдоты про необразованных сантехников, готовых за бутылку спиртного починить трубу под раковиной, однако ничего общего с сегодняшней реальностью такие шутки не имеют. Доказательство этому – развитие технологий. Появляются новые механизмы, оборудование и материалы, которые используются при строительстве домов, а значит, меняются способы и методы работы с ними. Нам необходимо всё время улучшать свои компетенции, поэтому постоянно проходим повышение квалификации.

А ещё сантехникам приходится часто сталкиваться с ситуациями, в которых с их стороны требуется огромная выдержка. И навыки психолога. Особенно в ночных дежурствах. Заявки, которые поступают от службы 115, содержат порой такие обращения граждан, которые вводят в ступор.


– Ну, например, мы сталкиваемся с такой просьбой: «Привезите воды попить. Я не хочу пить из крана». И смех, и грех, – рассуждает Виталий Савостенко. – Можно отмахнуться. Но мало ли что кроется за этими словами: на звонки в службу 115 нужно обязательно отреагировать. Первой направляют нашу аварийную бригаду, а мы уже смотрим по обстоятельствам и при необходимости привлекаем другие службы. Или вот заявки: «Голуби на балконе. Избавьте нас от них», «Кот в вытяжку залез, достаньте его». Бывают и вообще анекдотичные случаи. Явившись в ночное время в квартиру одной из жительниц микрорайона, мы услышали жалобу хозяйки на вибрацию в квартире. На возражение с нашей стороны, что ничего такого не ощущаем, заявила: «А вы прилягте на диван и услышите». В такой ситуации, признаюсь, тяжело сохранить невозмутимость. К сожалению, многие люди не понимают, что наша служба существует для устранения аварийных ситуаций. Тем более бригада одна на огромный микрорайон.

А ещё нередко Виталию Савостенко и его коллегам приходится выступать в роли громоотвода. Нередко все претензии, накопившиеся у жильцов к службе ЖКХ (несогласие с суммами в жировке, недовольство уборкой в подъезде и во дворе, невежливый приём в ЖЭУ и другие моменты), выливаются на сантехников. В таких ситуациях они не вступают в дискуссии, а обещают передать высказанные обиды руководству предприятия, гася конфликт.

Когда человек любит свою работу, он обязательно стремится достичь в ней совершенства. Виталий Савостенко создаёт образ надёжного человека, отличного профессионала. Его коллеги утверждают, что с ним легко и надёжно трудиться в одной команде: всегда подставит плечо, подскажет. А ещё сотрудники аварийной бригады работают в тесной связке с сантехниками ЖЭУ, приходят в случае необходимости им на помощь.


На вопрос о том, как герой публикации проводит свободное время, поделился, что есть у него хобби – рыбная ловля. А занимается ею на Днепре под Речицей. Что примечательно, улов чаще всего отпускает в реку: важен сам процесс, возможность расслабиться с удочкой в руке. В выходные дни помогает родителям на приусадебном участке в деревне Старое Село, двум дочерям и их семьям.   

Говорят, человек счастлив, когда с удовольствием идёт с работы домой, а из дома – на работу. Виталий Савостенко из разряда именно таких людей.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях