«Спартак» – сладкий бренд города | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:17 20 Ноября 2022 Общество

«Спартак» – сладкий бренд города

Если обратиться к коренным гомельчанам с вопросом о достопримечательностях Гомеля, в ответах обязательно будет фабрика «Спартак» – сладкий бренд города. Неудивительно – продукция кондитерской  фабрики за долгие годы полюбилась и в стране, и за рубежом. В канун профессионального праздника работники «Спартака» рассказали о  том, как живёт предприятие сейчас, поделились планами на будущее.



Жанна Грицкевич, заместитель начальника конфетно-шоколадного цеха (по производству и технологиям), начинает экскурс: 

– Новинки нашего производства в этом году – три вида шоколада с крупными добавками: белый шоколад с цельным миндалём и клубникой, молочный и горький шоколад с фундуком. Все они уже представлены в розничной сети и в наших фирменных магазинах и пользуются неизменным спросом потребителей. В Армении, Узбекистане, Таджикистане, где проходили саммиты с участием глав государств, мы также представляли эту продукцию, и она вызвала заинтересованность партнёров. В конфетно-шоколадном цехе идёт монтаж новой линии, нацеленной на производство шоколада с мелкими добавлениями: цукатов, клубники, малины, орехов. Линия мощная, будет выпускать полторы тонны шоколада в час. Серия новой продукции выйдет в оригинальном дизайне, и мы надеемся, что сможем удивить любителей шоколада уже с наступлением следующего года. В стадии технологии идёт работа над выпуском новых конфет с ликёрами, добавлением орехов и карамели. Мы предвосхищаем спрос потребителей и стремимся не разочаровывать покупателей, обладающих самыми взыскательными вкусами. А чтобы удивлять, надо учиться новому, совершенствоваться. И этому в коллективе уделяется огромное внимание. Кроме того, мы не забываем следить за мировыми тенденциями в сфере производства конфет и шоколада. Наш руководитель, генеральный директор Татьяна Лисицина, видит перспективу развития производства, ориентируясь на современные европейские новшества в кондитерском производстве. 


На достижениях «Спартак» не останавливается. У коллектива множество креативных замыслов, которые претворятся в сладкие новинки. И они, без сомнения, придутся по вкусу всем, кто их отведает. 

Оксана Дей, помощник генерального директора, замечает, что увеличивающиеся объёмы и растущий ассортимент требуют новых рынков сбыта:

– Диверсификация рынка активно набирает обороты. Если раньше основным зарубежным потребителем была Россия, то сейчас продукцию «Спартака» хотят видеть в Турции, Греции, не говоря уже о странах ближнего зарубежья. Наращивание мощностей позволит нам увеличить свою долю продаж и на рынке Китая. Подписан новый контракт с Вьетнамом, идут переговоры с представителями Египта, Ливии, Алжира. Мы не пропускаем ни одной международной выставки, используя все возможности заявить о качестве и натуральности своего товара. Результатом такой активной рекламной деятельности становятся новые контракты на поставку продукции.

Спрос диктует рабочий график, и неудивительно, что Новый год на фабрике «Спартак» начинается летом: с 1 августа производственные линии загружены заказами на новогодние подарки, чтобы розничная сеть и корпоративные клиенты не испытывали недостатка в разнообразных и качественных сладких угощениях к грядущим праздникам.


– Каждый год мы не только предлагаем новые формы в оформлении подарков, но и обновляем содержание, – продолжает Жанна Дмитриевна. – Изюминкой этого новогоднего ассортимента станут конфеты Nug Go, частично глазированные шоколадом с нугой и разнообразными наполнителями, батончики Za Spartak с мягкой карамелью, арахисом и миндалём. Расширится и география поставок – новогодние подарки и сладкие сувениры от белорусского производителя смогут попробовать жители Армении, Грузии, Азербайджана.

У Людмилы Меркуль, которая работает кладовщиком 5-го разряда конфетно-шоколадного цеха, была мечта связать свою жизнь с белым шоколадом.

– С детства помню любимые спартаковские конфеты «Айсберг». В юношеские годы мечта стала приобретать реальные очертания: в 1997 году я получила специальность лаборанта химического анализа и решила устроиться на «Спартак». У меня получилось! 

Людмила начала свой трудовой путь в вафельном цехе, затем продолжила работу в конфетно-шоколадном, стала кондитером. И розы из белого шоколада на тортах от фабрики «Спартак», сделанные её руками, говорили о том, что мечта сбылась. Ответственную и отзывчивую девушку заметили в коллективе и выбрали председателем цехового проф­союзного комитета.

– Выслушать и услышать каждого работника (в цеху трудится 600 человек), помочь, посоветовать – это непросто, но одновременно так приятно осознавать, что люди к тебе обращаются, а значит, доверяют, – говорит Людмила Меркуль.


Наталья Сверж тоже с юных лет шла к сладкой мечте. После окончания Бобруйского СПТУ-213 и производственной практики на «Красном пищевике» в 2000 году она пришла на «Спартак» со специальностями  сплошной сладости – мармеладчик-пастильщик, карамельщик. С ними и с опытом работы в вафельном цеху она вскоре освоила кропотливую, поистине ювелирную работу кондитера, где шоколад становится фигурным, а композиции из него – произведениями искусства.  Сейчас Наталья Сверж – контролёр пищевой продукции, работает также с экспортными заявками.

Чтобы приобщиться к высокому шоколадному искусству, заходим в новое тортовое отделение, где идёт изготовление эксклюзивных композиций. Кондитер Наталья Ильина колдует над обложкой 4-килограммового старинного фолианта. На затейливые узоры виньеток она наносит кисточкой позолоту – пищевой краситель. Рядом на стеллаже мерцает монетами сундучок из шоколада, аккуратными рядами разложены поздравительные открытки к профессиональному празднику.

– Эти шоколадные открытки с пожеланиями будут торжественно вручены на собрании коллектива фабрики в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, – говорит Наталья Ильина.

Увидеть, как производятся давно знакомые и любимые конфеты, – отличный шанс укрепить сладкую привязанность. Визитной карточкой предприятия можно считать конфету с одноимённым названием «Спартак». Её рождение началось много лет назад и продолжается на современном конвейере, где поэтапно наслаивается тёмная и светлая пралиновая масса, формируя девять тонких слоёв.


Самой нежной конфетой гомельчане, отлично знающие продукцию «Спартака», справедливо считают «Птичье молоко». Пласты благоухающего белого суфле, остывающие на металлических листах, готовы отправиться на участок глазировки, а затем упаковаться в знакомые всем коробки с райской птичкой.


В октябре СП ОАО «Спартак» отмечено наградами Международного дегустационного конкурса «Лучший продукт ПРОДЭКСПО-2022: Традиции. Качество. Инновации». 

В номинации «Кондитерская продукция» коллективом завоёваны Гран-при, две золотые и две серебряные медали. 


Конфеты «Дуэт», как заметила помощник генерального директора Оксана Дей, нужно пробовать в тишине, с закрытыми глазами, чтобы ничто не мешало невероятным ощущениям вкуса. Мы попадаем в совершенно белоснежное отделение, где вручную нежнейшая двухслойная начинка извлекается из толщи крахмала, чтобы, окрепнув, отправиться в шоколад.

И, конечно же, нельзя было не заглянуть в отделение, где производятся ликёрные бутылочки – ещё один спартаковский бренд. 

– Бутылочки с ликёром мы традиционно делим на мужские и женские, – улыбается одна из работниц у конвейера. – С коньяком – это для мужчин, с вишнёвым ликёром –
для прекрасной половины человечества. Думаю, что у многих старожилов – работников фабрики «Спартак», – несмотря на долгий профессиональный стаж работы, есть свои любимые конфеты, которые они делают с особым удовольствием.



Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с праздником – Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса! Верность и любовь к избранному делу лежат в основе наших достижений. 

Желаю максимум рациональности в работе и минимум проблем в жизни. Пусть каждый день перерабатывает энергию и силу в достаток и успех. Крепкого здоровья, уверенности и спокойствия в любых начинаниях, физической безопасности и моральной стабильности! 

Желаю глубокого удовлетворения своей деятельностью и жизнью! 

С праздником!

Татьяна Лисицина, генеральный директор

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях