Спасаем деревья – 25 литров каждому | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
09:30 27 Июня 2019 Общество

Спасаем деревья – 25 литров каждому

Когда столбик термометра стремится всё выше и выше, некомфортно не только людям. От жары так же тяжело страдают городские деревья и цветы. Помочь им справиться с ней – миссия рабочих зелёного строительства государственного предприятия «Красная гвоздика». 



Смена у водителя государственного предприятия «ГорСАП» Кирилла Двороковского началась в шесть утра. Сначала курс на водозабор, заполнение поливочной машины водой (она способна вместить девять кубов), а затем первые живительные капли получили деревья на улице Билецкого. Его и рабочую зелёного строительства государственного предприятия «Красная гвоздика» Лидию Талачёву мы встретили за поливом туй в кадках на главной городской магистрали – улице Советской.

Лидия Михайловна поделилась, что к девяти часам утра они уже успели напоить влагой  туи на площади Ленина, новые посадки на улицах Билецкого, Советской, следующий адрес – проспект Ленина, дальше – по схеме. Первая смена завершится в три часа дня. Второй смене предстоит по графику поливать посадки в микрорайоне Волотова.

– Каждый день вы ездите с поливочной машиной по городу по разным маршрутам. Много видите засохших деревьев?

– Не так уж много, но, к сожалению, встречаются, – говорит Лидия Талачёва. – Поэтому мы особое внимание уделяем тем деревьям, листва на которых желтеет. И приятно видеть, что это даёт хороший эффект. 

– А сами от жары не страдаете, ведь полдня находитесь на солнце?

– Так мы же с водичкой, - улыбается водитель.

В период весеннего месячника по благоустройству и озеленению в Гомеле в разных его уголках было высажено более 14 тысяч деревьев. Новые аллеи закладывались не только  трудовыми коллективами и общественными организациями на субботниках. Желание благоустроить город высказали многие простые жители и под руководством ЖЭУ сделали свои дворовые территории более зелёными. 

Помочь новым деревьям окрепнуть и выдержать высокие температуры можно, обеспечив им регулярный полив. Выборочный осмотр посадок, выполненный представителями отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома, Института леса НАН Республики Беларусь, государственного предприятия «Красная гвоздика» и администраций районов, показал: там, где есть хозяйский подход, адаптация деревьев к городской среде проходит легче. Об итогах обследования новых посадок на страницах газеты рассказывалось в публикации «Посажено – нужно сберечь» (18 июня 2019 г.). Напомним, наибольшие потери деревьев обнаружены по улицам Лепешинского в районе озера (свыше 20), по Инженерному проезду (свыше 20), Богдана Хмельницкого (около 10), Объездной (свыше 20).

– Администрациям районов, – поделился начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома Павел Млынарчик, – поручено удалить засохшие деревья, усилить контроль за регулярным поливом. Он, как советуют специалисты, должен осуществляться с учётом погодных условий не менее двух раз в неделю с расчётом 25 литров воды на каждое растение. Основной груз полива лёг на работников предприятия «Красная гвоздика», с которым заключены договора. В то же время многие организации выполняют эту работу самостоятельно.

Для повышения эффективности полива, как рассказали в КПУП «Гомельское городское ЖКХ», сделана прополка приствольной лунки. До конца недели администрациям районов поручено установить для каждого дерева специальный гофр, который защитит дерево при покосе травы. 

И, конечно, помочь выстоять деревьям в жару и стать скорее большими может каждый из нас. Не взирать с жалостью на страдающее от недостатка влаги растение и искать виновных в этом, а поддержать его ведёрком воды. Именно так поступают, к примеру, жители дома № 14 по улице Ландышева. Самые активные из них приняли участие в весенних посадках и теперь контролируют рост насаждений. Не правда ли, очень хороший пример для подражания?



  

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях