"Спасибо, пакет не нужен". Как в гомельских магазинах реагируют на отказ от бесплатной упаковки | Новости Гомеля
"Спасибо, пакет не нужен". Как в гомельских магазинах реагируют на отказ от бесплатной упаковки
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
14:30 18 Февраля 2020 Общество

"Спасибо, пакет не нужен". Как в гомельских магазинах реагируют на отказ от бесплатной упаковки

Легче всего не думать, что происходит с мусором, когда мы его опускаем в бак, или полагать, что один упаковочный одноразовый пакет, использованный без необходимости, погоды в глобальных экологических процессах не сделает. И потом, наслушавшись новостей о природных катаклизмах, осуждающе качать головой в сторону промышленных корпораций. А можно начать влиять на некоторые процессы, например, проанализировать свои походы в магазин, покупки и, как минимум, снизить использование одноразовой упаковки. Это наши бесплатные фасовочные пакеты, стаканы, тюбики для косметики и прочая упаковка, львиную долю которой трудно или невозможно переработать.

«Спасибо, пакет не нужен», – в очередной раз останавливаю кассира, пакующего пару купленных мною носков в полиэтиленовую упаковку.  «Он бесплатный, не волнуйтесь», – работник торговли знает, как успокоить бережливого покупателя.  «Не волнуюсь, но не надо… » Последние несколько лет это мой привычный диалог с продавцами. Раньше он длился гораздо дольше. Казалось важным доказать, что возможность схватить бесплатный пластиковый кулёк меркнет перед пониманием того, что разлагаться он будет больше ста лет, а ведь микропластик сегодня находят даже в питьевой воде. 

За пару лет использования самодельных многоразовых мешков в некоторых магазинах привыкли к моим «заморочкам». Например, сухой корм для кошек, который покупаю на  развес в удобных для меня зооточках, уже без лишних предложений насыпают в мою многоразовую тару, предварительно её взвесив. Кошка мне досталась взрослая и, несмотря на трудную судьбу, сама и однозначно выбрала «нечеловеческую» еду.  Пока подбирала ей корм, в мусорное ведро отправила огромный ворох пакетиков. Ведь после корма упаковку точно не будешь использовать ещё раз. Вовремя одумавшись, специально для кошачьей еды сделала мешочки из старой куртки. Не природный материал конечно, но хотя бы вторичный, в нём кошачья еда не пахнет на всю сумку и не выветривается. Придя домой, пересыпаю корм в банки. 

С «человеческими» продуктами дела обстоят куда сложнее. В удобном для меня магазине продавцы напрочь отказываются паковать орехи в мои самоделки. Аргументируют пунктами санитарных правил и поясняют: мол, станет мне нехорошо, поди потом разбери от чего – то ли орехи подвели, то ли упаковка была нечистой. 

Не доверяю и пакетам-майкам, куда в магазине так удобно складывать продукты. Даже если на них красуются зелёные надписи «био» или «биоразлагаемый», стоит присмотреться к другим маркировкам. Очень часто таким образом в сетях предлагают пакеты, для разложения которых нужны специальные условия компостирования, а их пока не найти (простая свалка не подходит). Другие не разлагаются, а рассыпаются на частицы  микропластика, ещё легче попадая в почву и воду. Сумки, авоськи, шоперы, которые можно использовать много раз, – хорошая альтернатива пакету. Можно купить, изготовить самому и экономить, не отдавая деньги за пластиковые «майки». 

Не так много в Гомеле торговых объектов, где на развес в свою тару можно купить крупы, макароны и прочие сыпучие товары, заводская упаковка которых имеет пластиковый след. Надо признать, в столице торговых точек с развесной продукцией побольше, так же как и участников инициативы «My Cup, Please» (кофеточки, где поддерживают использование многоразовых кружек). Вряд ли сегодня ещё кто-то думает, что одноразовый стаканчик для кофе – это экологичная посуда. Как известно, состоит он из плёнки и бумаги, которые по отдельности являются перерабатываемыми материалами. Однако чтобы переработать, нужно их сперва разделить, что крайне сложно.

Проблемой сокращения использования пластика и одноразовой упаковки озабочены во всем мире. Беларусь не исключение. Только за последнее время в стране на законодательном уровне был принят ряд документов, призванных сократить использование одноразового пластика, упорядочить систему сбора тары, стимулировать предприятия и граждан использовать экоупаковку. 


Так, 13 января постановлением Совета Министров от 2020 года № 7 был утверждён план мероприятий по поэтапному снижению использования полимерной упаковки с её замещением на экологически безопасную. Планом предусмотрено, что при проведении массовых мероприятий будет организовываться раздельный сбор отходов, в 2020–2021 годах внедрят депозитную (залоговую) систему обращения потребительской упаковки. Запланировано увеличить объёмы производства экологически безопасной (в том числе бумажной, стеклянной, биоразлагаемой) упаковки. МАРТ поручено определить перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой будут запрещены в объектах общественного питания с 2021 года. 

Будут продуманы и экономические стимулы для перехода на экоупаковку. В 2021 году ожидается проект постановления, который предусматривает поэтапное ограничение максимальной вместимости полимерной тары, применяемой для розлива пива и слабоалкогольных напитков, до литра включительно. 

В области проведения научных исследований предполагается реализовать план действий по созданию технологии и производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья.


- 36 процентов пластиков, производимых в мире, – одноразовая упаковка. Это фасовочные пакеты, тюбики для косметики и прочее.     

- В Беларуси ежегодно образуется 280 тысяч тонн отходов пластика, более 97 тысяч тонн за последний год было собрано для переработки, в основном это плёнки и ПЭТ-бутылки.    

- В мире перерабатывается около 14 процентов всех пластиков, что в реальности очень мало. И только два процента – это эффективная переработка, то есть из старой ПЭТ-бутылки получится новая ПЭТ-бутылка. Всё остальное превращается в менее ценные пластики, которые совсем скоро тоже окажутся на свалке. 

По данным Центра экологических решений. 


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Директор КУП «Спецкоммунтранс» Валерий ТКАЧЁВ:На мой взгляд, реально уменьшить количество отходов поможет введение депозитнозалоговой системы. Она чем-то похожа на ту, которая существовала в СССР, когда человек, покупая напиток, оставляет залог, а возвращая бутылку, он возвращает этот залог. Таким образом, человек ничего не теряет, но эта система стимулирует не выбросить бутылку, а сдать в местах продажи и тем самым увеличить уровень использования этой тары. То, что её планируют внедрить у нас в стране – отличная новость. В вопросах сокращения количества мусора каждый может начать с себя. Я, например, хожу в магазин с многоразовой сумкой. Уже и не помню, когда покупал пакеты-майки. Не вижу в этом никакой сложности, а польза очевидна. Если же всё-таки вам не удалось избежать использования пакетов и этот мусор скопился, выбрасывайте его в жёлтые сетки-контейнеры. Тогда пластик гарантированно будет использован для производства продукции – люков, колец, плитки и прочего.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях