Спецдокладчик ООН по правам мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес посетил Гродно | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
12:29 18 Июля 2022 Общество

Спецдокладчик ООН по правам мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес посетил Гродно

Специальный докладчик ООН по вопросу о правах человека мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес посетил Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Фелипе Гонсалес Моралес встретился с представителями Гродненского облисполкома. Диалог с местными властями касался вопросов миграционного кризиса, который возник в ноябре 2021 года. Когда во время первой миграционной волны на территории Гродненского района находились более 2,5 тыс. человек. На территории региона беженцы пробыли более 4 месяцев.

Во время встречи участники обсудили опыт организации пункта размещения беженцев в транспортно-логистическом центре "Брузги", организацию гуманитарной, медицинской, психологической и другой помощи. "В ноябре 2021 года на белорусско-польской границе, вблизи пункта пропуска "Брузги", образовался стихийный лагерь беженцев из Сирии и Ирака. Было очень много детей, около 200 беременных женщин. Сразу же были предприняты все действия, чтобы организовать условия для их пребывания. Начали подвоз продуктов и питьевой воды, одеял и теплой одежды, дров. Позже в транспортно-логистическом центре был организован пункт размещения беженцев", - отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера. Он добавил, что ежедневно на месте работали службы МЧС, милиции, медики. Был организован образовательный модуль для детей.


Представителей делегации интересовал вопрос организации доступа прессы и представителей международных организаций для ознакомления с ситуацией. "Мы абсолютно открыты были для журналистов и готовы были принимать любую помощь. Был организован пресс-центр и информационный центр. Обеспечен доступ журналистов. Было выдано около 90 аккредитаций для иностранных СМИ. Лагерь беженцев посещали представители различных белорусских и иностранных объединений и организаций, в том числе посол Ирака. Лагерь посетили Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Люди не были брошены на произвол судьбы. Они пробыли на территории нашего региона до конца марта", - сказал Виталий Невера.

Во время встречи также прозвучало, что никаких фактов о негативном отношении к беженцам с белорусской стороны не было. "Все находящиеся там люди были со связью и интернетом. Не были закрыты от мира, получали информацию. Притеснения принимающей стороны стали бы достоянием общественности. Претензий к белорусской стороне нет", - подчеркнул Виталий Невера. Также было отмечено, что за получением статуса беженца в Беларуси обратились порядка 20 человек.

Спецдокладчик является независимым экспертом, в мандат которого входит изучение путей преодоления препятствий в обеспечении прав человека всех мигрантов на всех этапах миграции и разработка рекомендаций для защиты и осуществления прав человека всех мигрантов. Для реализации мандата спецдокладчик осуществляет визиты в государства с их согласия, составляет доклады по итогам визитов с рекомендациями, не имеющими обязательного характера, готовит тематические доклады по наиболее проблемным аспектам прав мигрантов. Фелипе Гонсалес Моралес посетил Польшу с 11 по 16 июля. С 16 по 18 июля он находится в Гродно, 18-19 июля будет в Минске.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях