Спецэффекты и любовь к Родине: как в Гомеле снимали кино
Недавние съёмки военного фильма в Гомеле вызвали очень большой интерес у горожан. Режиссёры и руководители народной киностудии «Ракурс» Гомельского областного центра инклюзивной культуры Дмитрий и Наталья Нечаевы не были этому удивлены. Их предыдущий фильм «Дети войны», который снимался на улицах города, также стал значимым событием. В ближайшую субботу его показ будет повторён в Гомельском областном центре инклюзивной культуры – в преддверии Дня освобождения Гомеля.
БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ.
По словам Натальи, «Дети войны» стали знаковым для киностудии проектом. Он показал, что энтузиазм, большое желание доказать, что в Гомеле тоже умеют снимать самые настоящие, берущие за душу фильмы, могут сотворить настоящее чудо. Смог он и открыть двери для талантливых режиссёров в Минск, но они… отказались и вместо этого взялись за новые съёмки фильма, который выйдет в следующем году в Гомеле.
– Однажды нам попало в руки письмо бойца по имени Александр, который был призван в ряды Красной армии 1 октября 1943 года. Уже тогда шли бои за освобождение Гомеля, – рассказывает Наталья. – Это письмо он написал 14 октября и попросил в нём принести самые необходимые вещи: немного еды, одежды, – что и сделал его младший брат Гриша, который тоже хотел отправиться на передовую. После смерти молодого бойца, которая случилась спустя примерно неделю после написания письма, Гриша всё-таки ушёл в партизаны, прибавив, как это случалось часто, себе несколько лет. Шёл фронтовыми полями, освобождал Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков и наверняка остался в памяти многих людей. Но не о нём и не о его старшем брате мы решили снять наш фильм, а об огромной, несгибаемой, невероятно сильной любви их матери. Она стала настоящим подвигом.
СЪЁМОЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
Короткий период из жизни самой обычной белорусской семьи в годы войны, охваченный сценарием, – это всего лишь эпизод из миллионов таких же трагичных эпизодов, складывающихся в картину военного лихолетья, отнявшую треть населения нашей страны. Наталья и Дмитрий не хотели бы, чтобы фильм был привязан к конкретной истории, случившейся в реальности, именно по этой причине на экране зрителей ждут собирательные образы героев, которые чувствуют то, что чувствовали очень многие люди. События, которые легли в основу фильма, могли случиться с любой семьёй в те годы, и этим они ценны для памяти гомельчан и всего белорусского народа. О войне с экрана нам расскажут наши предки – сильные люди, любящие свой край больше, чем свои жизни.
– Работа началась с тестовых съёмок, результат которых мы показали знающим специалистам. Нас спросили: «А что, у вас выездная съёмка в музее?» – наши герои были слишком чистыми и опрятными, как будто и не ютились месяцами в лесах, – признаётся Наталья. – Мы учли свои ошибки и к последующей работе подошли очень серьёзно, чтобы картинка в кадре выглядела максимально реалистично. На площадке работали гримёры, использовалась бутафорская кровь, а также одежда, которую мы специально доводили до состояния истрёпанности, пачкали грязью.
Часть съёмок проходила в Минске, куда команда отправилась, чтобы снять быт семьи. Для этого они привезли с собой реквизит: постилки, иконы, зеркало и многое другое. В роли мамы снялась известная гомельская актриса Анастасия Задорина. Также съёмки прошли в Ветке, в Гомеле и на "Партизанской криничке" – в лесах за пятым микрорайоном:
– Мы вырыли окопы, привезли 20 тонн чернозёма, вкопали специально привезённое дерево, которое в процессе съёмок под присмотром гомельских спасателей было сожжено во время батальной сцены, – делится Наталья. – Нам очень помогли команды реконструкторов – «Память» из Гомеля и «63-й стрелковый корпус» из Жлобина, которые уже имели при себе бутафорское оружие, полные комплекты экипировки – готовые бойцы. А самое главное – они уже опытные ребята, знающие, как себя вести в ситуации боя. Всем им огромное спасибо, потому что они увлеклись идеей и вызвались помогать. Также нам оказали помощь настоящие профессионалы, ни одного разворота в газете не хватит, чтобы их всех назвать. Большую помощь нам оказали гомельские предприятия и организации: "Гомсельмаш", "Гомельагрокомплект", Гомельская Епархия Белорусской Православной Церкви, Государственный колледж строителей, наши друзья, а так же неравнодушные к истории своей страны люди. Особую благодарность за поддержку данного проекта хотим выразить Министерству культуры Республики Беларусь, Главному управлению культуры Гомельского облисполкома и киностудии "Беларусьфильм".
При освобождении Гомеля погибло более 25 тысяч человек. Очень многие из них были молодыми ребятами, которые могли жить и жить, если бы не война. «Все люди, снимающиеся в нашем фильме, – непрофессиональные актёры, исключение составляет только Анастасия Задорина, – рассказывает Наталья. – Но они репетировали, потому что хотели быть достоверными в своих ролях, и когда мы их сняли и пересмотрели получившееся, сказали: “Верим!” Ближайшие съёмки у нас пройдут весной, а сам фильм планируем показать зрителю в следующем году – ко Дню матери».
ГЕРОИ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО.
В главной роли – молодого бойца – снялся сын Натальи и Дмитрия Егор. Сейчас он студент ГГТУ имени П. О. Сухого. С раннего детства занимался в театре клоунады и пантомимы «Без слов» и даже принимал участие в мероприятии на главной сцене страны – во Дворце Республики.
Как опытный помощник, он легко согласился и сперва снялся в общих планах. После, по словам Натальи, его поставили перед выбором – готов ли взять на себя всю роль или стоит устроить кастинг и выбрать кого-то другого. Егор ответил согласием и после репетиций почувствовал себя уверенно:
– Я очень верю в родителей, которые увлечены кино. Меня всё детство окружала творческая атмосфера, и невозможно было пройти мимо и не увлечься тоже. Я даже фильмы уже не могу смотреть нормально: всегда вижу где-то ляп, где-то брак, как это снималось – всё представляется в голове. Уже нет ощущения магии. Здесь, на площадке, мне очень помогают советы папы, который объясняет каждую сцену. Уверен, что всё получится, но сам посмотрю фильм всего раз. Как и другие, я вряд ли смогу спокойно воспринимать себя на экране.
Любовь к истории и к своей семье помогла Надежде Медведевой приехать из Жлобина в составе команды энтузиастов на съёмки:
– Мой дядя состоит в военном клубе «63-й стрелковый корпус», и он с самого детства прививал мне любовь к стране, к её героическому прошлому. Он занимался составлением генеалогического древа нашей семьи, поэтому я знаю о том, что мои прадедушки воевали на фронте. Их звали Степан и Иван. Оба вернулись с войны, – поделилась девушка. – Ивана ранило под Варшавой, был в госпитале и дожил до 90-х. Умер от осколка войны, который оставался в его теле всё это время.
Гомельчанин Тихон Евтухов – реконструктор, играет в фильме второстепенную роль:
– Ещё в школе очень любил историю, в клуб привело желание прикоснуться к эпохе. А в фильм попал случайно, но очень рад стать его частью и как консультант по оружию, и как актёр. Слушал свой голос с бэкстейджа – мне он не понравился, поэтому, наверное, не смогу посмотреть весь фильм, но очень хочу, чтобы он вызвал эмоции у зрителей. Мой герой – весельчак, и когда я вживаюсь в образ, то чувствую его задор. Он погибает, и меня переполняет очень большая благодарность за его подвиг.