Специалист назвал основные проблемы аграриев Гомельской области в 2022 году | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:15 20 Ноября 2022 Общество

Специалист назвал основные проблемы аграриев Гомельской области в 2022 году

В проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филиппова рассказала, какие культуры пострадали от непогоды в 2022 году.



"Для Гомельской области это был очень непростой год. Весна затянулась, все полевые работы сместились приблизительно на 2 недели, и это продолжалось до уборочной кампании. В то же самое время весенние заморозки были очень продолжительные. Это отразилось особенно на рапсе, той культуре, от которой все ожидали больших результатов. У нас более половины площадей в результате погибло", - сказала Елена Филиппова.


Специалист отметила, что для Гомельской области в этом году стали еще более актуальны летние засухи. "Если в прежние годы у нас фиксировались 1-2 района в области, которые были с засухами. То за последние два года уже в 5 районах области фиксируются почвенные воздушные засухи", - сказала Елена Филиппова. Начальник управления также добавила, что уборку в Гомельской области затруднили дожди, однако, несмотря на это, в регионе все достойно справились с работами.


Елена Филиппова также обратилась к вопросу семян. "Уже на протяжении многих лет основную часть семян производят у нас в республике. То есть если семян нет в Гомельской области, то можно купить их в какой-то другой области. На территории Гомельской и Брестской областей свои собственные заводы по производству семян кукурузы, гибридов кукурузы. Их у нас высевают, в объеме приблизительно 90% собственных семян, поэтому большого затруднения не возникло. Хотя, конечно, рынок Украины, который поставлял нам на территорию республики свои семена, он изменился. Теперь нужно переориентироваться", - отметила специалист.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях