Специалистам передали любопытный документ: под Гомелем продолжаются раскопки на месте захоронения мирных жителей 80-летней давности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Правда Гомель Правда Гомель Автор текста

Специалистам передали любопытный документ: под Гомелем продолжаются раскопки на месте захоронения мирных жителей 80-летней давности

Найден документ, который говорит, что немцы направили в ченковский лес диверсионно-разведывательную группу. Скорее всего, ее задачей было скрыть следы преступлений, пишет Правда Гомель.

Напомним, «Гомельская праўда» широко освещает масштабные раскопки в ченковском лесу под Гомелем, где фашистские каратели устраивали массовые расправы над мирными жителями.  



Генеральная прокуратура продолжает расследование уголовного дела о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Отступая, оккупанты обычно жгли и подрывали не только объекты, но и то, что могло стать доказательствами их злодеяний. В годы войны, вероятнее всего, немцы пытались выиграть время и скрыть следы своих преступлений в ченковском лесу. Такие попытки предпринимали даже в тылу Красной армии на освобожденных территориях. Заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев рассказал, что любопытные документы специалистам предоставил архив общественных объединений Гомельской области. В докладной записке в адрес ЦК КПБ говорится, что немцы в 1944 году направили в район ченковского леса диверсионно-разведывательную группу с тяжелым вооружением. Также из показаний свидетеля известно, что бои дошли до того, что Красной армии пришлось отзывать часть танков с линии фронта, чтобы погасить очаг сопротивления.  

Сейчас из ям-могил извлекли более 570 останков. Узнать имена и фамилии жертв пока не удалось. Помочь с этим мог позолоченный медальон, найденный под слоем земли. Эксперты аккуратно вскрыли изделие. Но внутри медальона ничего важного не обнаружили.  

Там есть стеклышко, скорее всего, была и фотография. К сожалению, она не сохранилась.  

К слову, раскопки в лесу вести сейчас не так легко. Расстрельные ямы сложно находить, поэтому военнослужащие 52-го отдельного батальона Министерства обороны прорабатывают участок леса буквально метр за метром. Работы будут продолжаться до первых морозов.


Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях