Специалистами ЗАО «Гомельлифт» установлены первые камеры видеонаблюдения в лифтовых кабинах жилых домов города
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
09:30 20 Декабря 2018 Общество

Специалистами ЗАО «Гомельлифт» установлены первые камеры видеонаблюдения в лифтовых кабинах жилых домов города


Журналисты «ГВ» побывали на монтаже оборудования в доме № 27 по улице Макаёнка.

- С просьбой установить камеры видеонаблюдения в лифтах жители города обращались на наше предприятие давно, - поделился инженер-конструктор, руководитель направления по монтажу, наладке и техническому обслуживанию систем видеонаблюдения ЗАО «Гомельлифт» Владислав Эстрин. – Но лицензию на этот вид деятельности мы получили только в нынешнем году. Такое оборудование востребовано временем. И этот фактор учитывает, например, предприятие «Могилёвлифтмаш», которое поставляет потребителям лифты с уже вмонтированной камерой видеонаблюдения. Поскольку «Гомельлифт» обслуживает большую часть лифтов в городе, мы готовы охватить их все видеокамерами по пожеланиям жильцов. После заключения договоров выполняем все работы, как говорится, под ключ. 


Главная цель видеонаблюдения в лифте – предупредить и раскрыть преступления и правонарушения против собственности и личности. Как правило, камеры видеонаблюдения в лифтовой кабине интегрируются в общую систему безопасности жилого дома. Так, например, они в большинстве случаев помогают раскрытию краж в квартирах жильцов. Кроме того, что записи с камер видео-наблюдения можно просмотреть в любой момент, они ещё могут служить и доказательством в суде. Согласитесь, что сама по себе наклейка о наличии видеонаблюдения в лифте, расположенная на видном месте, уже способна предотвратить хулиганство, грабежи или причинение вреда детям. К тому же в самом лифте за счёт видеонаблюдения сохраняются чистота и порядок, акты вандализма сводятся к нулю. Лифт перестаёт быть прибежищем асоциальных элементов. Замечено, что даже заядлые курильщики избегают дымить в лифте, оборудованном камерами.


Все эти факторы прозвучали в качестве весомых аргументов в пользу установки в лифтах камер видеонаблюдения на общем собрании проживающих в доме.


- Наш дом, 17-этажная башня, новый, построенный семь-восемь лет назад, - поделился Кирилл, один из жильцов. - Но через короткое время после вселения мы, жильцы, столкнулись с кражами в квартирах. В дом легко проникали наркоманы и устраивали здесь притон. Случались факты вандализма. Вот видите, потолок лифта кто-то пытался поджечь зажигалкой, остались следы. А саму кабину некоторые использовали в качестве отхожего места. В доме проживает много детей самых разных возрастов. Вот мы и решили на общем собрании защитить их и себя от асоциальных личностей, сделать жизнь в доме комфортной. За установку камер видеонаблюдения в пассажирском и грузовом лифтах проголосовали две трети жильцов дома. Заключили с ОАО «Гомельлифт» договор, обсудили установку и обслуживание системы, смету. Думаю, наше сотрудничество продлится. 


Владислав Эстрин и электрик дома продемонстрировали работу системы видеонаблюдения. На мониторе компьютера отчётливо видны кабинка лифта и всё, что в ней происходит. Запись хранится как минимум 30 дней, но при желании жильцов срок можно увеличить до 60-90 дней. Камера видеонаблюдения эффективно обеспечивает безопасность в доме, повышает качество жизни. 




Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях