Специалисты бьют тревогу: количество случаев вербовки подростков в закладчики переходит все границы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:20 24 Мая 2021 Общество

Специалисты бьют тревогу: количество случаев вербовки подростков в закладчики переходит все границы

Несколько лет назад Беларусь столкнулась с неведомым врагом. Изменчивым и смертельно опасным. Синтетические наркотики, в просторечье – спайсы, под видом безобидных курительных смесей едва не стали модной тенденцией в молодёжной среде. Страшная история, когда в Гомеле компания молодых людей после употребления вырезала одному из своих же друзей глаза, шокировала всю страну и вышла далеко за её пределы. На борьбу с отравой бросили все силы: с небывалой оперативностью менялось законодательство, чтобы под запрет попадали базовые формулы веществ, правоохранители сосредоточили усилия на продавцах, которые действовали не на улицах, а анонимно в соцсетях и мессенджерах, в школах, колледжах, вузах – из каждого утюга шла информация о последствиях. Наркотик не изжили, но модным и безобидным его больше никто не считает. Однако пока меры направлялись на профилактику потребления, подкралась другая беда. 

Несовершеннолетних белорусов пугающе часто стали использовать в качестве распространителей наркотиков, предлагая за нехитрый труд закладчика приличные деньги. Клюнув на лёгкий заработок, ещё вчерашние дети нарушают закон в его самой тяжёлой части, до конца не понимая, насколько серьёзно за это придётся отвечать. По сути, ещё дети меняют школьную скамью на ту, что в зале суда. И отправляются проводить свои юные годы в заключении. 

Минус десять лет. 

«Ситуацию с преступностью среди подростков я бы назвал чрезвычайной, – дал оценку происходящему прокурор Гомельской области Виктор Морозов. – Никогда ещё не было, чтобы по части 4 статьи 328 так массово задерживали несовершеннолетних! Распространение наркотиков группой лиц – это особо тяжкое преступление. Менее 10 лет суд за это не даёт...»

Обращаясь к участникам инициированного им совместного заседания комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома и Гомельской областной межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков, прокурор области сразу начал с примеров, произошедших в регионе в последние месяцы.

– Старшеклассницы из калинковичской школы ездили в Гомель, чтобы делать закладки. За эти же действия задержаны подростки из мозырского колледжа, школьники из Жлобина, а ведь им сегодня по 16 лет! Когда они выйдут из мест лишения свободы, им будет под 30. Это страшная перспектива, – эмоционально высказывается Виктор Морозов. – Девочке из гомельской школы, которая ранее ездила делать закладки в Мозырь, дали свыше 10 лет. Все эти задержанные дети ещё не осознали, что их ждёт.  Притом, что в случае с Калинковичами и Мозырем речь идёт о детях из благополучных семей, которые не испытывали нужды. Почему они летят как бабочки на огонь? Им предлагают хорошие деньги и используют. 

Мобилизовать все усилия, достучаться до каждого ребёнка, родителя, чтобы серьёзность положения вещей не вызывала сомнения, призвал заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов: 

– Подростки едут в областной центр не на экскурсии, а чтобы взять наркотики и заработать. Только зарабатывают они не деньги, а реальные сроки. Необходимо коренным образом поменять положение дел. 

Среди подростков, которым светят огромные сроки за размещение в тайниках разовых доз наркотиков, немало детей из благополучных семей.

Резко разбогатеть. 

О том, что произошло с учащимися их учреждений образования, что было упущено, а главное, – как в дальнейшем строить работу, рассказали представители руководства районов, где произошли задержания несовершеннолетних. Так, двое школьников Советского района в вечернее время уехали на территорию Гомельского района и там произвели закладку. Сейчас находятся в сизо. Подростки не состояли на профилактических учётах, вели спокойный образ жизни. В школе проблемную тему озвучивали на родительских собраниях, школьникам показывали фильмы… Но желание получить лёгкие деньги всё перечеркнуло.   

Несовершеннолетний учащийся мозырского колледжа полтора года не имел пропусков по уважительной причине. Спокойно жил в общежитии на гособеспечении, учился. Но с конца 2020-го вдруг стал прогуливать. Работники колледжа попытались выяснить у него, что происходит. Однако наткнулись на неадекватную реакцию, грубость и нежелание найти общий язык. Вместе с этим заметили на учащемся очень дорогую одежду и телефон. «Подрабатываю!» – объяснил несовершеннолетний. И, в общем-то, не врал. Разве что сферу деятельности указал неточно. Позже её уточнили правоохранители, задержав парня с пакетом, в котором было 20 закладок. По сути, свою молодость он поменял на дорогие вещи.

  • 11,6 килограмма наркотиков и психотропов изъято за первый квартал 2021 года из незаконного оборота. 

Зарплата в закладке. 

В первом квартале 2021 года управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома по своей линии выявило более 200 преступлений, из которых почти половина – факты сбыта наркотиков. К уголовной ответственности за незаконный оборот привлечено 80 лиц. Задокументировано 54 преступления, совершённых группой лиц, в том числе 48 из них в составе организованной преступной группы. 

Основная масса изъятого – 90 процентов преступлений – реализовывалась через интернет, где можно анонимно не только приобретать наркотик, но и сбывать его. Вместе с этим, отмечают в УПиПТЛ криминальной милиции области, не всегда вербовка закладчиков происходит в интернете, особенно в случае с несовершеннолетними. Подростки смотрят друг на друга и вдруг замечают, что у кого-то появляются дорогие вещи, немалые деньги. И им тоже хочется. От своих же приятелей они узнают, что, оказывается, можно быстро и легко заработать. Узнают, где им найти такой интернет-магазин, там их направляют в Telegram, ну а дальше по схеме – вербовка и обучение. 

Труд закладчика и правда хорошо оплачивается. Одна закладка, размещённая в тайнике потенциальным сбытчиком, оценивается от 5 до 7 долларов. Легко можно прикинуть, что за один час даже школьник разложит 50 закладок и за каждую получит 7 долларов… Согласитесь, неплохо. Так не зарабатывают даже взрослые люди. Но это если думать, что закладчику оплачивают только труд. Не стоит забывать, что по факту это деньги и за 8–10 лет жизни, которые тому придётся провести за колючей проволокой. А то, что все закладчики там оказываются, проработав от силы несколько месяцев, факт, ведь, как правило, задерживают всех с поличным. Тому, кто всё ещё считает, что сможет избежать наказания, как минимум стоит себе задать вопрос, почему за примитивный труд дают такие деньги? 

  • Каждый школьник, каждый родитель должны знать о последствиях статьи 328. На каждом шагу нужно озвучивать про все эти случаи, чтобы не повторить ошибок, чтобы никто не думал, что эта проблема существует где-то очень далеко. Владимир Привалов

Где ты, бесплатный сыр? 

«Как правило, впоследствии мы арестовываем всю линейку: закладчика, оператора, прикрывается интернет-магазин, – рассказывает про работу в данном направлении начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского обл­исполкома Дмитрий Чертков. – Но того, что уже произошло с несовершеннолетним закладчиком, не вернёшь. Мы, когда работаем, не знаем, кто придёт, кого мы будем задерживать. А приходят подростки, чья жизнь только началась… Поэтому до каждого нужно донести, к чему приводит 328 статья. Каждый несовершеннолетний должен знать, что нельзя ходить по улицам и раскладывать закладки. Этому очень быстро приходит конец. И обратной дороги не будет». 

Во время разбора причин, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, немало критики звучало в адрес учреждений образования, в том числе дополнительного. Перечислялись случаи, когда не были проконтролированы причины пропусков школьниками уроков, когда тренеры спортивных секций не реагировали на постоянное отсутствие своих воспитанников. Из-за чего получалось, что на бумаге вне занятий школьник находится на тренировке, а по факту предоставлен сам себе. 

– Существенные недостатки мы отметили в работе субъектов профилактики Калинковичского района, – привёл пример Дмитрий Чертков. – Ещё в январе в поле нашего зрения попадал несовершеннолетний учащийся местного лицея, у которого в общежитии сотрудники милиции обнаружили курительное приспособление с остатками наркотиков. На момент задержания последний находился в состоянии алкогольного опьянения, что уже говорит об уровне профилактической работы в учреждении. Было установлено, что наркотик он достал, собрав дикорастущую коноплю на территории лицея. К слову, ранее мы уже выявляли подобные факты и указывали на них руководству. Но, как видно, действенных мер по уничтожению растения не было предпринято. К ряду работников учреждения образования применены меры как материального, так и дисциплинарного воздействия. Но даже несмотря на это, работа в молодёжной среде не была налажена, что привело к другим последствиям. Уже в феврале был задержан учащийся лицея, который со своими тремя подельниками намеревался разместить в тайниках свыше 130 разовых доз психотропов. 

А в марте в Калинковичах сотрудники органов внутренних дел задержали очередную группу несовершеннолетних закладчиков. К моменту задержания одна из них работала в интернет-магазине порядка двух месяцев и вовлекла других. Закладки они делали не только у себя в районе, но и выезжали в Гомель. 

– Надо реально оценивать обстановку. Сегодня мы как на фронте. Все силы необходимо направить на упреждение таких случаев, – отказаться от формальности в профилактической работе настоятельно призвал Владимир Привалов. – Каждый школьник должен знать о последствиях статьи 328, каждый родитель. На каждом шагу нужно озвучивать про все эти случаи, чтобы не повторить ошибок, чтобы никто не думал, что эта проблема преступлений существует где-то очень далеко, в то время как она так угрожающе близко. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях