Специалисты рассказали что делать в случае тех или иных неблагоприятных погодных условий | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
16:49 06 Сентября 2020 Общество

Специалисты рассказали что делать в случае тех или иных неблагоприятных погодных условий

Мы давно привыкли к тому, что погодную обстановку специалисты описывают разными  цветами, соотнося её с тем или иным уровнем опасности.  Зелёный уровень – на улице спокойно, жёлтый – есть потенциальная опасность, но она невысока. Оранжевый характеризуется неблагоприятными явлениями, способными нанести материальный ущерб и даже привести к жертвам. Однако значение цвета знать недостаточно. Гораздо важнее, что делать в случае тех или иных неблагоприятных погодных условий. Об этом рассказали в Гомельском городском отделе по чрезвычайным ситуациям.

СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР (ШКВАЛ) 
Что делать:
Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу. Машину поставьте в гараж, при его отсутствии паркуйтесь вдали от деревьев, а также слабо укреплённых конструкций. Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

ЛИВЕНЬ 
Что делать:
Узнав о приближении сильного дождя, по возможности воздержитесь от поездок по городу, оставайтесь дома или на работе. Находясь на улице, используйте средства защиты: зонт, непромокаемый плащ, резиновые сапоги. Не спускайтесь в открытые подземные переходы и другие заглубленные помещения. Для укрытия выбирайте здания, расположенные выше возможного уровня подтопления. Если помещение, в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. 

Если дождь застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки, постарайтесь их объехать. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.



ГРАД 
Что делать:
Во время града постарайтесь не выходить из дома. Если непогода застала вас на улице, найдите укрытие. Используйте зонты или подручные средства (сумку, одежду) для защиты головы от града. Не пытайтесь найти укрытие под деревьями – велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести дополнительные повреждения. 

Если перемещаетесь на автомобиле, прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стёкол. Не покидайте машину, помните, что средняя продолжительность града составляет примерно шесть минут, очень редко он продолжается дольше 15 минут.

ТУМАН
Что делать:
Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. Двигаясь на автомобиле, откажитесь от лишних перестроений, обгонов, опережений. Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию, снизить скорость. Также следует избегать внезапных торможений. Если нужно остановиться, скорость снижайте плавно. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади. При ухудшении видимости в тумане до 50 метров и менее движение транспорта прекращается. 


Туман – это атмосферное явление при значениях видимости 500 метров и менее, а также продолжительностью три часа и более.


Узнав, что ожидается туман, по возможности избегайте поездок, откажитесь от похода в лес и от рыбалки на лодке. Если вы уже находитесь на природе, то при сгущении тумана примите меры, чтобы не потерять ориентацию в лесу или на водоёме. 

Помните, что в холодный период года сильный туман способствует возникновению другого опасного явления – гололедицы.

ГРОЗА
Что делать:
Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила. 

Если вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по проводному телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если гроза застала вас на открытой местности, помните, что на своём пути молния бьёт в самую высокую точку – в большое дерево, одинокого человека в поле и тому подобное. Поэтому не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие). При отсутствии укрытия лягте на землю или присядьте в сухую яму, траншею, пригнув голову. Находясь в лесу, укройтесь среди низкорослой растительности. Если нужно укрыться сразу нескольким людям, лучше присесть на корточки, не соприкасаясь друг с другом. 
При этом помните, что во время грозы нельзя купаться в водоёмах, не следует бегать. 

Если вы двигаетесь на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них. Если же едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь внутри транспортного средства. Если вы находитесь в лодке, гребите к берегу.
Во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, так как электричество притягивает молнию.  

УДАРИЛА МОЛНИЯ?

Прежде всего потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек ещё не пришёл в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

Уровень опасности 

•Зелёный: погода неопасна, опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.

•Желтый: погода потенциально опасна, ожидаемые местами неблагоприятные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и другое) обычны для территории области, но могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.

•Оранжевый: на большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, местами – опасные (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и другое), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

•Красный: погода очень опасна,  ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди и снегопады, крупный град, очень сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность и другое), которые могут вызвать серьёзный материальный ущерб и человеческие жертвы.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях