Справедливы ли банные тарифы и кто поможет жильцам улицы Гоголя? На вопросы ответил Дмитрий Згурский | Новости Гомеля
Оксана Семёнова, http://gp.by Оксана Семёнова, http://gp.by Автор текста
10:55 24 Июля 2020 Общество

Справедливы ли банные тарифы и кто поможет жильцам улицы Гоголя? На вопросы ответил Дмитрий Згурский

На вопросы жителей Гомельщины ответил генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Дмитрий Згурский. Об этом сообщает портал Правда Гомель.



Дмитрий Згурский: все вопросы, поступившие на прямую линию, взяты на контроль. Фото Олега Белоусова

Проживаю в частном секторе по улице Гоголя, 36. Дома нашей части улицы расположены в низине, и при дожде нас затапливает, вода заливается в душники. В 2010 году обращались в горисполком, нам дали ответ, что в 2011 году ливневка будет сделана, но пока средств нет. Однако воз и ныне там. Сейчас ситуация усугубилась тем, что сосед из дома 34 сделал себе подсыпку, при этом повредил трубы, которые должны были отводить воду в канаву. И теперь воде путь только во дворы домов 36, 36-а, 36-б. 
– Буду с вами откровенен: ливневую канализацию там строить не будут, для этого нет средств. Совет один: вам нужно согласовать с администрацией района и сделать подсыпку, как это сделал ваш сосед.

Здравствуйте. Меня зовут Наталья Владимировна Шкудрова. Я жительница дома № 1 по улице Ветков­ской в Гомеле. Вопрос очень больной. Когда предприниматель откроет незаконно закрытую им арку для прохода жильцов? Есть решение областного суда, но он его не думает исполнять, сказал, что подал апелляцию в Верховный Суд. Это было 5 мая. Уже завершается июль, и все по-прежнему.
– Если, как вы говорите, есть решение суда, то существуют соответствующие органы, которые должны контролировать его исполнение. Возможно, решение действительно оспаривается либо не вступило в законную силу. То есть существует определенная процедура, сроки и так далее…
– Теперь этот же предприниматель сдал в аренду квартиру под суши-бар. Да, она выведена из жилфонда, но вентиляция врезана в общедомовой вентканал. И теперь в квартирах стоит шум от работы оборудования. У предпринимателя назначение объекта торгово-административное, но это же общепит! Каждую неделю звоню в администрацию!
 – Что говорят в администрации? 
 – Обращайтесь в налоговую. Вот кто-то все должен решать, но только не они. Так кто же этого предпринимателя призовет к порядку?
– Наталья Владимировна, вы же понимаете, что разные проблемы решают разные инстанции в пределах своей компетенции. Если предприниматель не выполняет судебное требование, будет привлечен к ответственности. Есть нарушения в работе – то же самое. Возможно, ему выдали предписание. Но и на устранение нарушений даются определенные сроки. В любом случае ваше обращение мы направим в местные органы власти. 
 Дмитрий Алексеевич? Проживаю в Гомеле по улице 60 лет СССР, дом 10, корпус 1, квартира 145. Зовут меня Валентина Ивановна. Я в негодовании: домоуправление не разносит квитанции. Чтобы их доставляли, говорят, нужно писать заявление. 
 – Для того чтобы разносили квитанции, никакого заявления писать не надо. Не доходить они до вас могут по различным причинам. Например, кто-то вытащил из почтового ящика. Вы пользуетесь интернетом?
 – Нет. Дочь пользуется.
– Советую предоставить домоуправлению электронный адрес дочери, и на ее ящик будет приходить квитанция. В любой момент сможете ее посмотреть, сохранить или распечатать. 10% жителей области уже перешли на оплату коммунальных услуг через ЕРИП. Скоро платежки действительно не будут разносить, это дополнительные трудозатраты, которые ложатся на плечи работников домоуправления и повышают издержки в работе. Надо переходить на современные методы. Разберемся, почему не доносят до вас квитанции. 
– Но это не все претензии к работе домоуправления: не убирают площадки в подъезде, придомовую территорию. Не хотят ничего делать. Один раз покосили, и больше никто сюда не заглядывает.
– Благоустройство проводится за бюджетные деньги, которых, увы, не хватает. Да, трава вырастает за одну неделю. Но, к сожалению, и человеческие, и технические, и материальные ресурсы ограничены. График стараемся выполнять, однако собирать бригаду и мчаться куда-то по звонку возможности нет. Что касается уборки подъездов, у граждан всегда есть альтернатива – либо убирать подъезд самим, отказавшись от предоставления и оплаты данной услуги, либо оплачивать 69 копеек за каждого зарегистрированного в квартире. Если бы люди сами убирали, то ценили бы труд уборщиков.
 Микрорайон Волотова на проводе. Почему в нашем доме по улице Огоренко, 7, не красят газовые трубы? Они окрашены только от земли до муфты, все остальное давно заржавело.
– Как вас зовут?
– Шклярова Тамара Васильевна.
– Тамара Васильевна, мы переадресуем эксплуатирующей организации вашу озабоченность. И если действительно требуется покраска трубы, соответствующие службы ее произведут.
Звонит вам пенсионерка и любительница бани Тамара Александровна Морозова, проживаю по улице Любенской, 21. Два раза в неделю с мужем ходим в баню. Но цена очень высокая! В месяц набегает приличная сумма. Мои соседки моются в ванне и не ходят в баню именно по причине кусачей цены. Но баня – это наше здоровье. Разве это справедливая цена?
– Что ж, давайте порассуждаем. Мы живем в XXI веке, и на сегодняшний день государство обеспечило все дома горячим водоснабжением. В прошлом веке остро стоял вопрос о гигиене и противостоянии болезням, человеку просто негде было помыться, кроме как в бане. Это была жизненно важная социальная услуга. Сейчас люди пользуются баней не столько для того, чтобы помыться, а скорее для удовольствия, здоровья. И за это надо платить. – Но не 8 рублей за два часа!
– Не забывайте, что баня – это не только вода и парная, которыми вы пользуетесь. А еще и здание, которое надо содержать в надлежащем виде, коммуникации, электроэнергия, коллектив работников, зарплата, налоги и так далее.  И 8 рублей – не полная себестоимость. Государство частично субсидирует услугу. Так что ходите в баню с удовольствием и агитируйте своих подруг. Чем больше людей посещает баню, тем меньше ее себестоимость. Вопросы «Гомельскай праўды»
– Дмитрий Алексеевич, в последнее время все чаще замечаю, что фасады старых домов утепляют. За чей счет проводится такой ремонт?
– Проведение энергоэффективных мероприятий включает в себя не только утепление фасадов, но и крыши, замену систем отопления, чтобы в конечном итоге дом потреблял меньше теплоэнергии. Как правило, мы предлагаем жильцам дома принимать участие в реализации энергоэффективных мероприятий при капремонте. Такие работы проводятся, если 70% жильцов изъявили согласие на оплату услуги. Предоставляется рассрочка на 10 лет, и платежи включаются в жировку.
– Это подъемная сумма? Каков размер ежемесячного платежа?
– Около 10–15 рублей. По каждому проекту индивидуальный расчет. Понятно, что чем больше в доме квартир, тем меньше будет платеж для каждого. Из опыта: после проведения энергоэффективных мероприятий на 30–50% снижается потребление домом теплоэнергии. Теперь простой расчет. Сейчас мы платим 20% за теплоэнергию. Когда перейдем на стопроцентную оплату, будем платить, скажем, 100 рублей в месяц (для примера возьмем круглую цифру).  В домах же, где сделана термореновация, жильцы будут платить 50 рублей. Такая модернизация старого жилфонда не белорусское ноу-хау, а довольно распространенный европейский опыт.
– Может ли собрание товарищества собственников принять решение о дополнительной услуге? В частности, в письме нашей читательницы речь шла о видео­услуге. И если она голосовала против, то должна ли впоследствии оплачивать ее?
– Конечно же, общее собрание товарищества или, если это прописано в уставе ТС, правление, уполномоченные представители могут принять любое решение большинством голосов. А члены товарищества обязаны ему подчиниться. До принятия нового Жилищного кодекса были такие вопросы, которые требовали стопроцентного одобрения всеми членами товарищества. Но их, как правило, невозможно было принять, что стопорило работу. Теперь для принятия решения, в том числе и по вопросу установки в доме видеонаблюдения, необходимо одобрение более 50% голосов. По некоторым вопросам, например, избрание председателя правления, ликвидация товарищества собственников – одобрение 2/3 членов ТС.
– Что можно хранить на лестничной площадке?
– Практически ничего. Разве что обувь можете выставить. Все остальное загромождает проходы. А пути эвакуации при каком-то чрезвычайном происшествии должны быть свободны. Окончание читайте в воскресенье

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях