Спустя 15 лет: в монастырском соборе в Юровичах возобновляют службы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:21 12 Сентября 2022 Общество

Спустя 15 лет: в монастырском соборе в Юровичах возобновляют службы

В юровичской мужской обители находится одна из главных православных святынь Полесья, пишет Sputnik



Первое после 15-летней реставрации богослужение состоится в Юровичском Рождество-Богородичном мужском монастыре, сообщили представители Белорусского экзархата.

12 сентября в Туровской епархии начинаются торжества в честь одной из главных святынь Полесского края – иконы Пресвятой Богородицы "Юровичская-Милосердная".

"Сегодня в 11:30 начнется Крестный ход из кафедрального собора святого Архангела Михаила в Мозыре в Юровичский Рождество-Богородичный мужской монастырь", – рассказали Sputnik в Туровской епархии.

Завтра торжества продолжатся, в Юровичском мужском монастыре состоится торжественное богослужение.

Это будет первая Божественная литургия после 15-летней реставрации собора мужского монастыря, ее возглавит епископ Туровский и Мозырский Леонид.


Небесная заступница Полесья

Священнослужители рассказали, что Юровичская икона написана в начале XVII века в Беларуси. Более 350 лет она является небесной заступницей всего Мозырского Полесья.

Икону совершенно случайно нашли в подвале разрушенного в 60-годы 20-го века монастыря в Юровичах. Она была обнаружена во время реставрационных работ 13 сентября 2006 года.

Помолиться перед иконой Пресвятой Богородицы "Юровичская-Милосердная" приезжают паломники не только со всей Беларуси, но из России и Украины.

Православный монастырь в Юровичах был организован в конце XIX века. В советские времена его закрыли. Вновь открылась обитель только в 1993 году. В 2005 году Свято-Рождество-Богородичный монастырь был преобразован из женского в мужской.

Белорусские обители

В Беларуси насчитывается более 30 православных монастырей, подавляющее число их – мужские. Наиболее древний и известный православный мужской монастырь - это Свято-Елисеевская Лавришевская обитель. Датой его возникновения принято считать 1225 год.

Несколько монастырей в Беларуси имеют статус ставропигиальных. Он дает им независимость от местной епархиальной власти, позволяя подчиняться непосредственно патриарху или Синоду.

В республике широко известны Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, Спасо-Евфросиньевский ставропигиальный женский монастырь в Полоцке, женский монастырь в честь Святых жен-мироносиц в Бобруйске и Свято-Богоявленский кутеинский мужской монастырь в Орше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях