Сталлоне в Афгане и подвиг 9-й роты: интересные факты к 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
19:06 03 Февраля 2024 Общество 3493

Сталлоне в Афгане и подвиг 9-й роты: интересные факты к 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Когда в декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан для поддержки дружественного коммунистического режима, никто и подумать не мог, что война растянется на долгих десять лет. 15 февраля отмечается 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Накануне знаковой даты мы решили привести ряд фактов, которые дают представление о военном конфликте в далёкой горной стране.



Кому это было выгодно?

События в Афганистане начались с ввода ограниченного контингента советских войск. Принципиально важно то, что советские войска вошли в Афганистан по приглашению. Приглашений было около двух десятков. Решение о вводе войск было непростым, но оно все же было принято членами Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. По сути, СССР был втянут в этот конфликт. Недолгие поиски «кому это выгодно» однозначно указывают, прежде всего, на США. Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный президентский указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане, а Збигнев Бзежинский прямо говорил: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают».

Создавали образ агрессора

Афганский конфликт «совершенно случайно» вызвал в мире серьезную протестную волну, которую всячески подпитывали «дружественные» СМИ. Радиоэфиры «Голоса Америки» ежедневно начинались с военных сводок. Всеми способами людям не давали забыть, что Советский союз ведёт якобы «захватническую» войну на чужой для себя территории. Олимпидаду-80 бойкотировало множество стран (в том числе США). Западная пропагандистская машина работала на полную, создавая из СССР образ агрессора.


Сталлоне в Афгане  

Афганский конфликт был афганским только по названию. По сути, была проведена хитрая комбинация: врагов заставили воевать друг с другом. США санкционировало «экономическую помощь» афганской оппозиции в размере 15 миллионов долларов, а также военную – поставляя им тяжелое вооружение и обучая военной подготовке группы афганских моджахедов. США даже и не скрывали своей заинтересованности в конфликте. В 1988 году была снята третья часть киноэпопеи «Рэмбо». Герой Сильвестра Сталлоне на этот раз воевал в Афганистане. Нелепо скроенный, откровенно пропагандистский фильм даже получил «Золоту малину» и попал в Книгу рекордов Гиннеса как фильм с максимальным количеством насилия: в фильме содержится 221 сцена насилия и суммарно погибает более 108 человек. В конце фильма идут титры «Фильм посвящен доблестному народу Афганистана».

Девятая рота

Самый знаменитый бой произошел на высоте 3234 м. над дорогой в город Хост в зоне афгано-пакистанской границы. Высоту 3234 м. защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Советских бойцов атаковали части моджахедов численностью от 200 до 400 человек, прошедшие подготовку в Пакистане.

Бой продолжался 12 часов. Моджахедам так и не удалось захватить высоту. Понеся большие потери, они отступили. В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять – тяжелые. Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Двое из участников этого боя награждены званиями «Герой Советского Союза» посмертно. На основе этих событий был снят фильм «Девятая рота».

Шурави и душманы

Многим знакомо как минимум одно из этих слов, но всё же что они обозначают и как они появились знают немногие. Словом «душманы» стали обозначаться афганские моджахеды, так как это слово переводится с языка дари как «враги». А сами моджахеды называли наших солдат «шурави», поскольку с того же языка дари оно переводится как «советские».

Два газопровода и ТЭЦ

За время советского присутствия в Афганистане СССР было построено два газопровода, несколько ГСЭ и ТЭЦ, линии электропередач, два аэропорта, более десятка нефтебаз, промышленные предприятия, хлебозаводы, Центр матери и ребёнка, поликлиники, Политехнический институт, ПТУ, школы – всего более 200 различных объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

32 тысячи белорусов

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. Всего через горнило Афганистана прошло около 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяч гражданского персонала. Из них 14 453 человека погибли и 417 пропали без вести. На Афганской войне побывало более 32 тысяч белорусов. Из них 772 человека не вернулись с войны и погибли во время боевых действий, 734 вернулись инвалидами. Примерно за такой же отрезок времени американская армия во Вьетнаме потеряла 47,378 человек в боевых действиях и ещё 10,779 умершими. Более 152 тысяч оказалось раненными, 2,3 тысячи пропали без вести.

86 Героев СССР

За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тысяч награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно). Среди награжденных – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих СА, в том числе – 1350 женщин.




Спланированная операция

Когда советские войска покинули Афганистан в 1989 году, они сделали это в результате хорошо спланированной операции. Причем операция проводилась сразу по нескольким направлениям: дипломатическому, экономическому и военному. Это позволило не только сберечь жизни советских солдат, но и сохранить афганское правительство. Коммунистический Афганистан продержался даже после падения СССР в 1991 году и только тогда, с потерей поддержки от СССР и усиливающихся попыток со стороны моджахедов и Пакистана, началось сползание Демократической Республики Афганистан на встречу поражению в 1992.


Последний воин

Последним воином, покинувшим афганскую землю, стал генерал-полковник, Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов, который в своём интервью заявил, что за его спиной больше не осталось ни одного советского солдата, офицера и прапорщика.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N