Стальной прорыв по-гомельски: в ОАО «ГЗЛиН» установят новейшее оборудование | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:00 18 Июля 2022 Общество

Стальной прорыв по-гомельски: в ОАО «ГЗЛиН» установят новейшее оборудование

Гомельские металлурги способны выпускать более 3000 наименований литья. Это ставит Литейное производство ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» холдинга «Гомсельмаш» в один ряд с ведущими предприятиями отрасли в стране и позволяет мгновенно переориентироваться на изготовление наиболее востребованной продукции. Уже в сентябре здесь заработает новейшая линия по производству стальных отливок.

Как при столь жёстких экономических условиях удаётся наращивать темпы и объёмы производства в горячих цехах? 

Для комбайнов и локомотивов. 

Без стальных и чугунных отливок, из которых получают детали будущих узлов и агрегатов любой техники, не существует машиностроение. 

Гомельские металлурги производят корпусное литьё из высокопрочного и серого чугуна. В последние полтора года Литейное производство ОАО «ГЗЛиН» поставляет холдингу «Гомсельмаш» около 70 процентов от своего объёма производства. Примерно 800 тонн литья в месяц потребляет холдинг, 400 тонн забирают предприятия Минпрома республики. 

ОАО «ГЗЛиН» – единственный в Беларуси производитель тормозных колодок для подвижного состава Белорусской железной дороги. До конца года вся продукция литейщиков уже распределена по заявкам покупателей. 



Год технологий.

– Загрузка мощностей в последние годы зашкаливает – холдинг стремительно увеличивает масштабы выпуска техники, – рассказал «В» директор Литейного производства ОАО «ГЗЛиН» холдинга «Гомсельмаш» Юрий Афоненко. – По выпуску высокопрочного чугуна загрузка мощностей составляет 95 процентов.

Нынешний год в ОАО «ГЗЛиН» объявлен Годом технологий. В литейном производстве, как и в любом другом, необходимо менять подход к технологическому процессу, переходить на использование современных материалов, внедрять передовые технологии литья. Для решения этих задач предприятие закупило в Великобритании комплекс автоматизированного оборудования Omega Sinto Foudry Machinery Ltd для изготовления стальных отливок методом литья в холодно-твердеющие смеси. Значительная часть вспомогательного оборудования была изготовлена своими силами и на предприятиях Беларуси. Внедрение новой технологии позволит значительно увеличить объём производства. 

Оборудование уже монтируют – ко Дню машиностроителя намечено торжественное открытие нового участка стального литья. Символично, что профессиональный праздник машиностроителей республики пройдёт на базе холдинга «Гомсельмаш».
По словам Юрия Афоненко, главная задача литейщиков – обеспечивать потребность холдинга в литье, вторая – снабжать организации, входящие в состав Минпрома.


«Нахимичить» без ошибки. 

Металлург – это не одна профессия, а название целого спектра специальностей в области промышленности. В этот внушительный перечень входят сталевары и плавильщики, заливщики металла, литейщики металлов и сплавов, инженеры-металлурги и многие другие. Любой металлург должен хорошо разбираться в технологиях получения и обработки металлов, а значит, иметь широкий кругозор.

– Марок чугуна много. Наше производство выпускает отливки из более чем 10 марок чугуна, при этом каждая плавка имеет свой химсостав, – пояснил главный металлург литейного производства Сергей Черношей. – Специалист должен быстро ориентироваться, что добавить в жидкий металл для получения нужного химсостава и качества отливки. В этом и сложность. 


Заливщик металла скатывает шлак из заливочного ковша.

  • 632 человека трудится на литейном производстве ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» холдинга «Гомсельмаш».


Начальник конструкторского бюро Наталья Василенко и ведущий инженер-конструктор Елена Шаповалова.

Стратегия успеха. 

Удара волны экономических санкций удалось избежать благодаря дальновидности производственников, которые ещё с 2016 года начали пересматривать используемые для изготовления стальных и чугунных отливок материалы. В итоге полностью перешли на белорусское и российское сырьё. Доля импортных материалов свелась к минимуму. А сейчас и этот остаток перевели на российские аналоги. 
После ухода из России европейских поставщиков техники эту нишу заняли местные производители, которым остро не хватает мощностей. Россияне стремятся покрыть дефицит литых заготовок за счёт белорусских литейных производств. Холдинг «Гомсельмаш» уже увеличил производство машин для российского рынка. 

Новая линия для производства стальных отливок более компактна и производительна. 

В цехах ждут «слитки общества». 

Настоящий бич металлургии – нехватка специалистов рабочих профессий. Производственники сетуют на серьёзный пробел в системе профобразования, которая готовит малое количество специалистов. Так, днем с огнём не сыскать плавильщика, заливщика. На Гомельщине их точно не обучают. Но и здесь выход нашли.

– Людей учим сами. Прикрепляем на полгода к наставникам. Затем экзамен, и им присваивается новая квалификация, – отметил Юрий Афоненко. – В этом году мы совершили прорыв: ОАО «ГЗЛиН» подписало соглашение о техническом сотрудничестве с ГГТУ имени П. О. Сухого.


 Документ предусматривает открытие вузовского филиала на базе завода. Минимум на двух кафедрах будут обучать специалистов, которые нужны предприятию.  Готовим помещения, оснащение учебных классов, закупаем интерактивное оборудование. Студенты будут осваивать теорию и закреплять её в цехах. Выпускники вуза смогут занимать должности от мастера до руководителей среднего и высшего звена.


С праздником!

Уважаемые металлурги, ветераны отрасли!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником. Ваш труд является основой всех производственных процессов. Лучшие идеи воплощаются благодаря вашей выдержке и мужеству. Профессия требует от вас самых сильных качеств человеческого характера: ответственности, выносливости, терпения, самоотверженности. Примите слова благодарности и уважения за ваш непростой труд! Желаем успехов во всех начинаниях, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и достойной оценки вашей работы.


А. Кузнецов, директор ОАО «ГЗЛиН холдинга «Гомсельмаш» Ю. Афоненко, директор Литейного производства ОАО «ГЗЛиН холдинга «Гомсельмаш»


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях