Станьте заметными ночью | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
18:30 19 Ноября 2019 Общество

Станьте заметными ночью

С 19 ноября в Гомельской области проходит республиканская информационная кампания «Время стать заметным!» по пропаганде использования световозвращающей продукции для повышения безопасности всех участников дорожного движения.

В январе-октябре 2019 года в Беларуси совершено 2 750 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, где 395 человек погибли и 2 939 – получили травмы. При этом в тёмное время суток произошло 870 ДТП, 202 человека получили смертельные травмы, 833 – ранения. От общего количества погибших в ДТП в тёмное время суток 68,3% –пешеходы, велосипедисты, возчики.

В Гомельской области за 10 месяцев совершено 133 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов: 22 человека погибло,119 травмировано. С участием велосипедистов совершено 29 ДТП, 8 человек погибло и 21 получил травмы; с участием возчиков – 3 ДТП, пострадало 3 человека.

Основной причиной гибели людей на дорогах остаются наезды на пешеходов, не обозначенных световозвращающими элементами. Так, в январе-октябре из 22 погибших 18 получили смертельные травмы в темное время суток.

Последнее происшествие случилось 22 октября в Рогачёвском районе. Примерно в 19:20 39-летний водитель, управляя автомобилем «Мерседес Бенц Спринтер» и двигаясь по автодороге «Кричев – Бобруйск – Ивацевичи», совершил наезд на 68-летнего велосипедиста, который двигался в попутном направлении. Ни велосипедист, ни велосипед не были обозначены в соответствии с Правилами дорожного движения.



Госавтоинспекция напоминает: дни стали короче, темнеет рано. Жизненно важно, чтобы участники дорожного движения были хорошо заметны в сумерках.

Чтобы не сливаться с темнотой, необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещаются, при ближнем свете фар человека в темной одежде увидят в лучшем случае метров за 25, в светлом – за 40. Один фликер увеличивает это расстояние до 150 метров, а риск стать жертвой ДТП сразу снижается в шесть с половиной раз.

Закреплять светоотражатель необходимо таким образом, чтобы на него попадал свет фар автомобилей. Чем больше фликеров, тем лучше. Обозначенный пешеход даёт возможность водителю своевременно заметить себя и избежать наезда. При приближении автомобиля нужно сойти в сторону на безопасное расстояние, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать.

Велосипедистам ГАИ напоминает, что при движении по дороге в темное время суток, при её недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара, излучающая белый свет, сзади – излучающая красный свет. Нужно не забывать спешиваться перед пешеходным переходом и вести велосипед рядом при пересечении проезжей части.

Владельцам гужевого транспорта также необходимо обозначить свою повозку световозвращающими элементами. К тому же, в темное время суток, при недостаточной видимости на гужевой повозке, как и на велосипеде, спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади –излучающий красный.

За отсутствие световозвращающих элементов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трёх базовых величин, за совершение такого нарушения в состоянии алкогольного опьянения – в виде штрафа от трёх до пяти базовых величин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях