"Старое доброе хозяйственное": как "рождается" мыло. Репортаж с Гомельского жирокомбината | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:05 10 Апреля 2020 Общество

"Старое доброе хозяйственное": как "рождается" мыло. Репортаж с Гомельского жирокомбината

Каждый день нас окружает миллион самых привычных вещей, но мы даже не задумываемся о том, как они появляются на свет. К счастью, у журналистов есть особая привилегия. Мы можем заглянуть по ту сторону кулис – посмотреть на производственный процесс изнутри. И сегодня хотим рассказать вам о самом обычном и хорошо всем знакомом хозяйственном мыле. Только представьте, на Гомельском жировом комбинате этот продукт начали выпускать ещё в довоенное время! В мае 1937 года запущен мыловаренный завод.

Бесконечный брусок

Все мы знаем, что мыло бывает твёрдое и жидкое. Первое делится в свою очередь на туалетное и хозяйственное. Причём, несмотря на то, что два продукта мы называем одинаково – мыло, – их производство относится к разным техническим регламентам. Туалетное считается парфюмерно-косметической продукцией, а хозяйственное – масло-жировой.


–Сырьём для хозяйственного мыла выступает большое количество видов жиров и жировых фракций. Согласно требованиям технических нормативных правовых актов, их может быть порядка 30,– рассказывает главный технолог ОАО «Гомельский жировой комбинат» Дмитрий СОЛОВЕЙ.


Раньше мыло варили. В прямом смысле этого слова. По такой технологии на предприятии до сих пор изготавливают туалетное мыло. А вот с хозяйственным дела обстоят иначе.


Начинается всё с закладки жирового сырья в специальные ёмкости. Делается это по определённому рецептурному набору.

– Затем по трубам ингредиенты подаются на установку реактивного омыления. Аппарат называется «Джет», – Дмитрий Петрович указывает на огромный бак. –Если говорить простым языком, то именно здесь и рождается мыло, причём одномоментно – в результате соединения пара, щёлочи и жирового сырья.


Сегодня продукцию предприятия можно найти более чем в 20-ти государствах. Не только в Беларуси, но и в странах ЕС и Ближнего Востока.


В полученной грубой мыльной массе содержится недоомыленный жир и излишняя влага, удалить которую помогает такая процедура, как доомыление в мыловаренном котле. Перемешивание эмульсии идёт очень интенсивно, при температуре примерно 80-90 ºC. После чего уже омыленная жировая масса сбрасывается вниз на специальный барабан.


– Он остужает и распределяет массу тонким,миллиметровым, слоем.Охлаждённое и затвердевшее мыло соскребается с вальцов барабана в виде хлопьев, - отмечает Дмитрий Соловей. – Затем в грануляторе эти хлопья превращаются в гранулы и полученную мыльную стружку направляют либо на расфасовку в мешки (для реализации в прачечные, химчистки, детские сады, санатории), либо подают на линию по производству мыла.


Чтобы брусочек имел ровную текстуру и приятный цвет, в мыльную крошку вводятся некоторые дополнительные компоненты. А именно – титановые белила, которые используются в производстве уже десятки лет. Они не вступают в реакцию с кожей, легко смываются и позволяют, так сказать, навести красоту. По сути это пищевой краситель, имеющий индекс Е171.

Вся эта масса прессуется и направляется к V-образному мыльному оголовку, на выходе из которого формируется бесконечный брусок. А дальше – нитевая резка и нанесение в зеркальном отображении информации о продукте.

– Мыло хозяйственное, 65 процентов, ГОСТ, – зачитывает Дмитрий Петрович, взяв кусочек с транспортёра. К слову, брусочек ещё тёплый. – Номинальная масса 200 граммов.


Правда, здесь есть свои нюансы. Не поверите, но многие люди взвешивают мыло! И если не видят ту самую заветную цифру 200, тут же звонят на комбинат разбираться.


В год на жирокомбинате производят примерно 3000 тонн хозяйственного мыла.


– О да, к такому мы уже привыкли, – улыбается технолог. – Поверьте, подобные звонки к нам поступают как минимум трижды в неделю. И каждый раз приходится объяснять одно и то же. Всё дело в том, что 200 граммов – это именно номинальная масса. Кусочек может весить и 205 и 195 граммов. Связано это с тем, что за счёт веса мы регулируем качественное число (простым языком «количество жиров») – основной показатель в мыле. Влага, которая так или иначе есть в продукте, со временем уйдёт, а вот количество жиров будет неизменным. Поэтому не стоит судить хорошее мыло или плохое, исходя из конечной массы продукта.


«Закрыть потребность страны сможем однозначно»

На что можно смотреть бесконечно? На огонь, воду и конвейер, который несёт на себе ровные кусочки мыла прямо в руки к упаковщикам. Брусочки укладывают в картонные коробки, и затем готовая продукция отправляется на склад.

Размеры хранилища немаленькие: где-то 35 на 35 метров. Но сейчас он практически пустой - идёт активная отгрузка.


– У мыла, как и у любого другого товара, есть своя сезонность, – обращает внимание Дмитрий Соловей. – С наступлением тёплого периода, люди чаще ходят в душ, чаще моют и стирают. Плюс в настоящее время мы видим довольно напряжённую эпидемиологическую обстановку. Поэтому, действительно, объёмы производства наращиваются с каждым месяцем. Ёмкость рынка Беларуси условно 4000 тонн хозяйственного мыла в год. Мощность комбината – 8000. Поэтому закрыть потребности страны мы сможем однозначно.

Многие из нас задаются вопросом: какое мыло лучше? Тема, конечно, извечная и всегда вызывает массу споров. Особенно в сложившейся ситуации.

–Раскрою вам секрет: ни одно мыло не убивает микробы на сто процентов. Да, какие-то микроорганизмыв щелочной среде погибают, какие-то подавляются, но основная задача мыла – это удаление с поверхности рук жирового слоя, на котором и живут те самые микробы, – поясняет Дмитрий Петрович. –Что касается хозяйственного мыла – это, наверное, самый простой продукт, который только можно представить. Для его изготовления взяли жир, добавили NaOH, омылили, досушили, отправили на барабан и получили мыльную крошку. То есть после химической обработки щёлочью идут только физические процессы.


Хозяйственное мыло 65 процентов и 72. Есть ли разница?

– Исходное сырьё для этих двух продуктов одинаковое. Одна и та же система производства. Единственное отличие –концентрация натриевых солей на выходе. С этим связана и пенообразующая способность: у мыла 72 процентов она немного выше, - поясняет главный технолог Гомельского жирокомбината Дмитрий Соловей.

 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N