Стоит ли переживать за птиц и что делать при виде лебедя на замерзающем водоёме? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
10:51 29 Ноября 2022 Общество

Стоит ли переживать за птиц и что делать при виде лебедя на замерзающем водоёме?

С таким вопросом корреспондент «В» обратился к начальнику Гомельской горрайиспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кириллу Литвинко.


- Каждый год с наступлением холодов в Гомельскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды поступают звонки с просьбами о помощи лебедям и другим водоплавающим птицам на замерзающих водоемах, отметил Кирилл Николаевич. - Зима для любой птицы – это всегда риск. Но многие не улетают специально, потому что хотят остаться максимально близко к местам размножения, чтобы по весне занять хорошие участки для гнездования. В этом случае это осознанный риск. Не улетают слабые и больные птицы, зиму переживут не все из них, но это естественный отбор, больной генофонд не нужен. Сильные особи – выживут и дадут здоровое потомство. Так что не стоит паниковать. Снижение миграционного инстинкта- нежелание птиц с наступлением холодов улетать в «тёплые края», так же связано еще с рядом факторов.


Зимы в Гомельской области с каждым годом становятся всё теплее. Водоёмы не замерзают и птицы постоянно имеют доступ к своей основной пище. Птицы привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к постоянному корму и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских озёрах. Прикармливать птиц не самая лучшая идея. Птицы продолжают ждать корм даже с наступлением суровых морозов, однако, как правило, люди предпочитают не выходить лишний раз на улицу в холодную погоду.

Инспекция информирует, что если у птицы нет видимых травм, то беспокоить её не стоит. Если вы видите внешние травмы (выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло и т.д.), стоит сообщить об этом в инспекцию, МЧС или милицию, так как самостоятельное изъятие диких птиц из природы запрещено.

Во всех остальных случаях птица, скорее всего, в помощи человека не нуждается. Более того, оставшиеся на зимовку птицы способны благополучно переносить низкие температуры.

Иногда людям кажется, что птица вмёрзла в лёд и не может улететь. Такое в Беларуси встречаются крайне редко. Если вы думаете, что птица примёрзла и не может двигаться, то прежде, чем сообщать о бедственном положении птицы, понаблюдайте за её поведением: чтобы экономить энергию, птица может долго неподвижно сидеть на льду, в этом случае все силы тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место подальше от берега и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации – прогнать её с насиженного места. Не стоит пытаться переносить птиц в другой, незамерзший водоем. Нет необходимости вмешиваться в жизнь птицы, если она с виду здорова и без повреждений. Попытки поймать птицу принесут ей больший стресс. Не стоит вмешиваться в природные процессы: птица понимает, что вода замерзает, и при желании найдёт себе другое подходящее место зимовки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях