Гомельские ведомости Гомельские ведомости
11:30 12 Августа 2019 Общество

Стоит ли работать после работы?

Не всем людям работа доставляет истинное удовольствие. Усталость, ненависть к работе, куча дел, которые все никак не могут уменьшиться - все это накапливается изо дня в день и выливается в неврозы, депрессию. Человек хочет, чтобы его просто не трогали, а оставили в покое. И кто-то всерьез думает, что работа отвлекает от отдыха, и вообще человеку не работать надо, а отдыхать. Откуда такие парадоксы мышления? 

Все дело в том, что люди априори неправильно относятся к работе, не умеют работать. Они впадают в крайности. Одна из таких крайностей — это работа без отдыха, пахота без проблеска и надежды на восстановление сил. Человек и в выходные, и в праздники на коне, старается как можно больше успеть, но совершенно забывает о том, что ему полагается заслуженный отдых, тем более, когда он столько выполнил задуманного. А человек отпуск не берет, выходные игнорирует, в праздники старается уединиться за ноутбуком, чтобы продолжить работать. Другая крайность — это неприятие работы в принципе, тотальная лень, когда человек старается отработать как можно быстрее, спустя рукава, а потом тут же бежать получать радости и удовольствия. И ему кажется, что работа только ему мешает, но работать придется, потому что отдых денег стоит, а заработать можно только на работе, так как зачастую других, пассивных источников денег у человека нет. И в одном, и в другом случае работа отвлекает от отдыха? Нет, не отвлекает, просто в одном случае человек добровольно не отдыхает, а в другом случае старается отдых сделать основной своей деятельностью. 

А самый лучший, самый оптимальный способ работы — это грамотное чередование работы и отдыха. То есть после тяжелого трудового дня нужно не продолжать работать, а начать полноценно отдыхать, причем выбрать свой вид отдыха, будь то активный (катание на лыжах и коньках или велосипеде, скалолазание, посещение тренировок в фитнес-клубе) или же пассивный, когда человек просто ложится на диван и отключает разум. Но свою работу в рабочее время выполнять на все сто процентов, а не игнорировать ее и стараться сбежать как можно скорее, мотивируя это тем, что ребенок заболел, к врачу нужно или что-то подобное. Нелегко отвлечься от работы, когда она засела в голове, существуют некоторые проблемы и дела. Но работу стоит оставлять за порогом дома, забывать о ней как можно скорее, а не прокручивать ее в голове, пока она не надоест окончательно. Работа сидит у человека в сознании, поэтому и отдых ему не мил, и не хочется совсем идти на работу ни завтра, ни послезавтра. Но все это исправимо, когда человек научится абстрагироваться от дел и проблем, которые не относятся к его отдыху и частной жизни. Желательно не отвечать на звонки коллег, потому что во внерабочее время вы не решаете рабочие вопросы. Тем более, когда заслуженный отпуск. Не нужно делать из себя вечно работающего человека, которому присесть некогда и который даже отпуск превращает в бесконечное решение тех или иных проблем. Нужно уметь быть вне работы, а это приходит с возрастом и опытом. Работа не мешает отдыху, это человек своим отношением к работе мешает сам себе полноценно восстанавливать силы, а потом удивляется, отчего отпуск закончился, а уже хочется идти в другой отпуск.


Портал Praca.by — это современный инструмент для соискателей и работодателей, позволяющий быстро найти работу в Гомеле и других городах Беларуси, или же заполнить существующие вакансии. На сайте содержится постоянно обновляемая база вакантных рабочих мест и резюме, что делает процесс налаживания контакта между работодателем и соискателем предельно простым и быстрым.

Также хотим отметить, что портал praca.by предоставляет 3 слота для размещения бесплатных вакансий за пределами Минской области.

На правах рекламы УНП 193189058

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях