Страна советов: как защитить огурцы от болезней? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
16:00 20 Июня 2021 Общество

Страна советов: как защитить огурцы от болезней?

Растущие на участке огурцы часто подвергаются атаке со стороны различных вредителей и возбудителей заболеваний. Поэтому очень важно обеспечить защиту посадкам, так как в противном случае можно остаться без хорошего урожая. 

В этом помогут два простых подручных средства, которые, без преувеличения, можно встретить в каждом доме. Речь идёт о йоде и зелёнке. С помощью этих аптечных препаратов удаётся сохранять огурцы здоровыми и получать богатый урожай. 

1. От прикорневой гнили. Заболеванию обычно подвержены огурцы, растущие в теплице, но в случае повышенной влажности оно может развиваться и у растущих в открытом грунте. 

С профилактической целью обрабатывают огурцы раствором, приготовленным путём разбавления в литре воды йода и зелёнки, взятых по одной капле каждого препарата. Опрыскивание проводится после цветения и завершения плодоношения.


2. От ложной мучнистой росы. Для приготовления средства на ведро воды комнатной температуры возьмите йод и зелёнку (по 7 капель каждого антисептика) и молочную  сыворотку в количестве двух литров. Хорошо всё размешайте и используйте раствор для полива огурцов в период цветения и образования завязей. Этот способ как предотвращает появление грибка, так и может помочь от него избавиться.

Растворы на основе йода и зелёнки используют только в свежем виде, в противном случае полезные свойства антисептиков могут улетучиться.  Все обработки проводятся при отсутствии солнечных лучей, которые способны вызвать ожог растения. Важно неуклонно соблюдать дозировку препаратов, так как их превышение может стать причиной ожога.  Перед обработкой огурцы нужно полить водой и увлажнить почву. Для опрыскиваний лучше всего использовать пульверизатор, он поможет равномерно распределить состав. За 7–10 дней до сбора урожая опрыскивания необходимо прекратить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях