Страсти по застройке: на пересечении улиц Рогачёвской-Кирова построят новый дом | Новости Гомеля
Страсти по застройке: на пересечении улиц Рогачёвской-Кирова построят новый дом
Евгения Владимирова Евгения Владимирова Автор текста
16:10 04 Июня 2018 Общество

Страсти по застройке: на пересечении улиц Рогачёвской-Кирова построят новый дом

Дефицит свободных площадок под строительство жилья - проблема для Гомеля так же актуальна, как и для других мегаполисов. Поэтому города вынуждены тесниться.

Но уплотнение сложившейся застройки, перекраивание её ставит ребром острые вопросы: увеличение нагрузки на жилые дома и сети, снос определённого количества деревьев, сокращение дворовой территории под игровые площадки. Нарушение привычного ритма жизни и изменение облика двора ожидает сегодня проживающих в домах на пересечении улиц Рогачёвской-Кирова. Этот квартал, расположенный в самом центре города, привязан к крупному торговому центру - универмагу «Центральный». Дома в три-пять этажей здесь выросли в 50-60-е годы прошлого века. Тогда же в соответствии с площадью дворовой территории была сформирована внутренняя инфраструктура. Ныне это небольшой двор, дорожки вдоль домов плотно заставлены автомобилями, через сквозной проход горожане потоком следуют к универмагу и обратно. Здесь, на месте сноса частного усадебного дома, должен появиться девятиэтажный одноподъездный дом, который заселят 36 семей. Такая перспектива не радует жильцов. 


Выдержат ли нагрузку коммуникации в их домах? Как отреагируют стены старых жилых домов, возведённые более полувека назад? Беспокоит и удаление деревьев на площадке для строительства. Все эти тревоги были озвучены на встрече администрации Центрального района с жителями домов №№ 2 и 4 по улице Рогачёвской и домов №№ 59 и 61 по улице Кирова, состоявшейся в прошлый четверг. 


Чем вызвана необходимость уплотнения застройки в уже сформировавшемся уголке города?

На этот вопрос мы попросили ответить первого заместителя главы администрации Центрального района Дмитрия Потапкова.

- Уплотнение существующей застройки в любом городе, - подчеркнул Дмитрий Евгеньевич, - не чья-то прихоть. Необходимо понимать, что это значительно удешевляет квадратный метр жилья. Одно дело – проложить новые коммуникации в застраивающемся микрорайоне, и другое – подключить к уже действующим. В то же время в центре города много различных хозпостроек, которые не используются, и их нужно сносить, много площадок, которые можно точечно застроить.

Дмитрий Потапков заметил, что по генеральному плану города, утверждённому главой государства, эта площадка была отведена под жилую застройку. Заказчиком строительства выступает УКС города Гомеля. Согласно представленному протоколу, общественное обсуждение, хотя жители утверждают, что ничего не слышали о нём, состоялось в 2015 году с соблюдением норм законодательства. А это означает, что объявления размещались на сайте администрации, в городской газете и на досках объявлений у подъездов.


Письменных замечаний и предложений тогда не поступило. Поэтому были начаты необходимые подготовительные работы. Проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы.


Предусмотрено благоустройство территории. Компенсационные посадки будут проведены в обязательном порядке. Вместо удалённых высадят 50 быстрорастущих деревьев, 5 кустарников и восстановят 352 квадратных метра газона.

Тревоги по поводу стойкости коммуникаций старых домов развеивает и подтверждает документами заместитель директора КУДП «Управление капитального строительства города Гомеля» Александр Шишкевич:

- При разработке проектной документации заказчик строительства собирает у эксплуатирующих организаций (энергетических, коммунальных и т. д.) технические данные и передаёт проектировщику для присоединения в перспективе к различным сетям. Это всё должно быть выполнено в соответствии с предъявляемыми требованиями. Проведённая экспертиза подтвердила, что все процедуры выполнены нормально, всё просчитано. Ещё жильцы опасаются, что девятиэтажка заслонит им солнце. Но инсоляция, как   подтвердила государственная экспертиза, выдержана в соответствии с нормами. 


А если обеспокоенным жильцам посмотреть на ситуацию с другого ракурса? Может, не так страшен чёрт, как его малюют? И возведение новостройки - это не так плохо, как всё это сейчас воспринимается и эмоционально преподносится? Появится новый дом, в котором будут жить молодые семьи, а пенсионеры из соседних домов услышат детский смех на площадках, где будут играть малыши. И солнечного света хватит на всех, и всем миром жильцы нового и старых домов будут ухаживать за посаженными молодыми деревьями. А в будущем, возможно, подхватят городскую инициативу по дальнейшему благоустройству двора. 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях