Строительство жилого дома по ул. Бр. Лизюковых: ответы даны, но услышаны ли? | Новости Гомеля
Строительство жилого дома по ул. Бр. Лизюковых: ответы даны, но услышаны ли?
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
15:56 21 Сентября 2019 Общество

Строительство жилого дома по ул. Бр. Лизюковых: ответы даны, но услышаны ли?

21 сентября в актовом зале гимназии № 36 г. Гомеля имени И. Мележа состоялось собрание по вопросу разъяснения концепции строительства жилого дома в районе домов № 30 и 32 по ул. Бр. Лизюковых.

 

Пришло около 30 местных жителей, однако сложилось впечатление, что они не готовы к конструктивному диалогу - встреча проходила эмоционально, пришедшие вступали в перепалки даже друг с другом, одновременно задавая вопросы и не желая услышать ответы на них.

 

Простые примеры. На протяжении первых 10 минут представители местных органов власти и застройщика, не перебивая, слушали претензии жителей, вообще не относившиеся к обсуждаемой теме.

 

Когда же начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Андрей Харыбин попытался перевести разговор к цели собрания, некоторые из пришедших поспешили заявить, что им это не интересно. Возникает справедливый вопрос: зачем тогда приходили?

 

Вместе с тем, начальник управления ОАО «Гомельский ДСК» Андрей Чистый подробно рассказал механизм проведенной работы, предваряющей строительство дома, демонстрируя желающим копии документов и предлагая ими поделиться. Андрей Анатольевич подчеркнул, что получена необходимая разрешительная документация на строительство 9-этажного 27-квартирного дома, в том числе – проведено общественное обсуждение, результат которого - рассмотрение вопроса на градостроительном совете при Гомельском облисполкоме.

В сентябре 2016 года градостроительным советом сделан вывод: с учетом проведенного анализа общественного мнения инвестору рекомендовано при разработке проекта учесть пожелания участников обсуждения о необходимости получения заключения о техническом состоянии близлежащих домов, предусмотреть благоустройство прилегающей территории. Отмечено, что объект строительства является особенным , применены новые информационные технологии в части проектирования, в связи с чем положительное заключение получено 20 августа 2019 года на республиканском уровне  – предприятии «Главстройэкспертиза».



Также Андрей Чистый подчеркнул, что Гомельским горисполкомом решено: взамен удаляемых 6 деревьев и 4 метров живой изгороди, а также пересаживаемых 5 деревьев, будут произведены компенсационные посадки в количестве 24 деревьев хвойных пород и 9 метров живой изгороди.

В итоге, терпеливо выслушав местных «крикунов», начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Юрий Литвинов подчеркнул: несмотря на высокий эмоциональный фон цель встречи – информирование о планируемом строительстве – достигнута; поступившие замечания и предложения запротоколированы и будут рассмотрены.

 

Кроме того, по окончании присутствующие имели возможность задать другие интересующие их вопросы представителям местных органов власти.





Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях