Студенческие проекты по благоустройству города, которые стоит воплотить в жизнь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:00 23 Мая 2019 Общество

Студенческие проекты по благоустройству города, которые стоит воплотить в жизнь

Каждый год в облик города вносятся новые штрихи, предлагаются к реализации интересные идеи. Среди творческих людей, стремящихся сделать комфортным каждый уголок мегаполиса, немало студентов БелГУТа. Группа будущих архитекторов (на снимке) стала победителем в номинации «Лучший проект по организации зоны отдыха» в смотре-конкурсе «Лучшие идеи и дизайн-проекты по благоустройству дворовых и общественных территорий», организованном администрацией Центрального района. 

Фото Анны Пащенко, "ГВ"

Дом, в котором мы живём, – не просто квадратные метры. Это двор, скверик в родном микрорайоне, комфортная среда, которую мы создаём собственными руками. Сегодня в нашем проекте – рассказ об идеях, реализация которых поможет сделать наш город более комфортным для жизни.

Их авторы – победители смотра-конкурса «Лучшие идеи и дизайн-проекты по благоустройству дворовых и общественных территорий», организованного  администрацией Центрального района среди учебных заведений и организаций.

Остров цвета и света


Творческая группа в составе студентов-архитекторов третьего курса факультета ПГС БелГУТа Валерия Алампиева, Яны Дорофеенко, Софии Зайцевой, Полины Макаренко, Екатерины Марковец, Алины Шастовец и Владислава Скребца под руководством старшего преподавателя кафедры архитектуры и строительства БелГУТа, руководителя творческой лаборатории Аллы Пацкевич разработала концептуальное предложение «Среда молодёжного досуга». Будущие архитекторы предложили обустроить молодёжный сквер в районе улиц Кирова, Комсомольской, Карповича, расположившийся напротив учебного здания БелГУТа.


– Есть такая шуточная фраза «Темнота – друг молодёжи». А мы решили сделать своим другом свет и использовать его возможности. Участок, который хотим преобразить, – поделились студенты, – хорошо нам знаком, так как видим его каждый день. И удивляемся тому, что, хотя рядом расположены общежития, сквер практически всегда пустует и является только проходным. Университет – это инновационная среда, а прилегающая к нему территория выглядит заброшенной. 



Авторы проекта предлагают создать «Остров цвета и света» в этом ничем пока не примечательном пространстве. При его реализации общежития соединятся с университетом в единый ансамбль. Вокруг этого зелёного уголка нет жилых домов, так что энергичная молодёжь не будет никому мешать по вечерам.

 – Основополагающим ядром сквера станет дорога-«река» – образ, через который молодые люди включаются в эту жизнь, – более подробно раскрывают свои задумки студенты. – Планировочная трассировка пешеходных тропинок сохранится. Они протаптывались людьми столько лет и стали привычными для них. Мы заложили преемственность поколений в нашу идею: дети и внуки будут ходить теми же исхоженными многими поколениями дорожками, но уже с обновлённым восприятием. Наш век – время новых технологий. Мы предлагаем ввести в сквере световые инсталляции, установки с подключением гаджетов. В проект также включили площадку для общения в компании (невысокий амфитеатр), площадку со светящимися качелями для релакса. Заложенные элементы соединяют молодёжь, предполагают общение, создают условия для комфортного досуга. Сюда смогут приходить, конечно же, и представители старшего поколения, дети. Современные технологии способны соединить всех вместе. Там, где красиво, – чисто и культурно. Много света в совокупности с видеонаблюдением (предлагаем установить видеокамеры) обеспечат безопасность и охрану порядка.

Фото Анны Пащенко, "ГВ"

Что важно, по задумке ребят сохраняются все существующие деревья и дополняются подсадкой декоративных пород. Дорогу–«реку» предлагается выполнить в бетоне с добавлением цветных колеров. На ней будут хорошо видны рисунки отбрасываемых теней от световых малых форм. Площадки под качелями должны иметь цветные резиновые покрытия. Малые архитектурные формы подобраны по аналогам, с расчётом на возможности местных предприятий. Не забыли ребята и о том, что сегодня есть возможность выполнить световую архитектуру с энергосберегающим (светодиодным) освещением. Так как это молодёжная среда, в неё предлагается внести яркие краски для дневного восприятия. В вечернее время этот сквер станет ещё более привлекательным.



 – Задумки ребят оценены жюри смотра-конкурса, – поделилась архитектор Центрального района Виктория Невейкова. – Сегодня разработка находится в «Гомельпроекте». Его воплощение будет проходить поэтапно. Возможно, не всё, что предлагают ребята, удастся реализовать, но скверу, безусловно, предстоит измениться и стать более притягательным местом для горожан.

Четыре сезона, четыре образа

Благоустроить и озеленить территорию таким образом, чтобы она радовала круглый год, в любое время года – эта мысль лежит в основе проекта «Модуль "4 сезона"» студентки Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Александры Синкевич, предложенного на номинацию «Лучший проект по благоустройству и озеленению». Благодаря удачно подобранным растениям и дизайну участок останется очень декоративным на протяжении всего года. 



Весной первыми привлекают солнце луковичные цветы и форзиция. Им на смену приходят рябина и гортензии, луки и хосты. Летом – злаки. Осенью главную тему задают хризантемы и георгины, им в поддержку выступают живая изгородь из кизильника, соцветия злаков, плоды рябины и покрасневшие соцветия гортензии метельчатой. 


Зимняя тема определяется вечнозелёными голосеменными растениями, которые подчёркиваются плодами рябины и пейзажными кустами сухих злаков. Правда, на такой удивительной территории всегда будет отличное настроение? 

Уголок счастья 

Именно так воспринимается предложенный студентками БелГУТа Анастасией Корнеевой и Ольгой Макаренковой проект «Детская площадка». 


В нём девушки, сами не так давно простившиеся с детством, воплотили своё видение проведения ребятнёй досуга – забавы в песочнице, катание на качелях, занятия на площадке для воркаута. Одним словом, отдых самый-самый активный. 



А это значит – движение, развитие и позитивное настроение. Разве не это нужно детворе?



Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N