Субботник для программистов. В Гомеле прошел первый хакатон социально значимых проектов EPAM Engineering Jam | Новости Гомеля
Субботник для программистов. В Гомеле прошел первый хакатон социально значимых проектов EPAM Engineering Jam
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
13:15 25 Января 2020 Общество

Субботник для программистов. В Гомеле прошел первый хакатон социально значимых проектов EPAM Engineering Jam

С помощью информационных технологий создаётся огромное количество интересных и удобных решений для самых разных сфер нашей жизни - серьёзных и развлекательных. Услуги программистов востребованы во всем мире и хорошо оплачиваются. Но бывает так, что IT-сфера приходит в социальную в качестве волонтёра и предлагает современные решения общественно значимых проблем. Пример такой социальной ответственности – хакатон ЕРАМ Engineering Jam, прошедший в Гомеле в минувшие выходные. Партнером мероприятия стал Гомельский облисполком.

Четвёртый раз в Беларуси и первый раз в Гомеле в рамках форума разработчиков  студенты и программисты создавали проекты, которые помогали бы решать тот или иной социально значимый вопрос. Десять команд на протяжении двух дней работали с темами, направленными на развитие туристической отрасли региона, создание базы данных бездомных животных, детского обучающего приложения по теме безопасности, навигатора для школьников, приложения-заявки на адвокатскую помощь и прочие, способные сделать более комфортной жизнь многих гомельчан. 

По каждому из направлений на хакатон в качестве экспертов пригласили специалистов соответствующих ведомств и общественных организаций, чтобы разработчики смогли учесть все тонкости выбранной темы. Так, например, нюансы дорожной безопасности можно было обсудить с представителями областной ГАИ, создание базы данных бездомных животных – с лидером волонтёрского движения по защите бездомных животных «Подари им шанс» Светланой Лаппо.

К слову, в списке предложенных к решению вопросов также была разработка приложения-помощника для слабослышащих. Однако, по мнению организаторов, два дня могло не хватить для создания такого проекта. Но тема - важная, поэтому к ней программисты обязательно вернутся.

Накануне хакатона все проекты обсуждались в областном исполнительном комитете. Здесь инициативу ЕРАМ поддержали и помогли обозначить проблемы, которые взяли в разработку команды. 

В открытии форума разработчиков принял участие председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, который подчеркнул, что инициатива компании EPAM - хороший вклад в развитие концепции умного города и безопасного проживания в нем.

- Ваш интеллект, идеи в решении тех или иных проблем, профессионализм позволяют эффективно решать поставленные задачи на основе современной мысли и новых технологий, - сказал губернатор. Он подчеркнул, что полезные и инновационные предложения будут поддержаны облисполкомом. Также глава региона выразил надежду, что такие хакатоны станут постоянными.

С необходимостью проведения ЕРАМ Engineering Jam на регулярной основе согласился  и руководитель гомельского филиала ЕРАМ Сергей Агеенко. По его мнению, участие в «джемах» мотивирует программистов, дает возможность принести пользу городу и региону, где они живут, почувствовать причастность к общему делу. Именно поэтому мероприятие проходит в открытом формате, чтобы каждый желающий – студенты, сотрудники любой компании могли поучаствовать и принести пользу городу.

Также в ГГУ им. Скорины, где проходит хакатон, официально открыли учебную лабораторию ЕРАМ после ремонта. Здесь будут проходить профессиональные тренинги  и университетские занятия. 


Одним из победителей стал проект «Безопасный путь», предложенный командой факультета физики и информационных технологий ГГУ им. Ф.Скорины «Физфак». С помощью будущего приложения родители смогут прокладывать безопасный путь для своего ребёнка.
Специальные функции предупредят его о приближении к проезжей части, временно отключат другие приложения, напомнят о том, что нужно снять наушники и посмотреть налево-направо.
Концепцию проекта член команды, студент 4 курса Илья Головач обдумал ещё во время написания курсовой работы. Сотрудники ГАИ дополнили её идеей прокладывать безопасный маршрут и наполнить приложение интересным контентом для детей, связанным с темой безопасности. На хакатоне команда доработала проект.   

Еще один победитель - туристический путеводитель - мобильное приложение, на котором отображены метки с интересными местами на карте. Каждая метка содержит панорамную фотографию, планируется также поддержка VR. 

Приз зрительских симпатий на хакатоне получила команда EPAM, разрабатывавшая веб-приложение для получения адвокатской помощи. Планируется, что приложение будет реализовано для Гомельской областной коллегии адвокатов.

В ближайшее время EPAM детально изучит все наработки и приступит к реализации самых интересных проектов, над некоторыми будут работать в партнерстве с госорганами. При желании участники команд смогут продолжить реализацию приложения при поддержке компании.













Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях