Субъекты профилактики встретились с трудовым коллективом ОАО «Электроаппаратура» | Новости Гомеля
Субъекты профилактики встретились с трудовым коллективом ОАО «Электроаппаратура»
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
16:40 08 Июля 2021 Общество

Субъекты профилактики встретились с трудовым коллективом ОАО «Электроаппаратура»

Субъекты профилактики областного центра провели встречу с трудовым коллективом ОАО «Электроаппаратура». На повестку дня вынесли вопросы безопасности детей во время каникул, а также профилактики преступлений и правонарушений в молодёжной среде.

Открыла встречу заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Алина Кулаковская. Она напомнила собравшимся о том, что жизнь, здоровье и благополучие детей в первую очередь зависит от родителей, которые должны подавать любимому чаду только положительные примеры.

– Радость тёплым денькам понятна: многие в этот период вместе с детьми отправляются на водоёмы. Однако многие родители приходят отдыхать в те места, где запрещено купаться. Очень хочется достучаться до взрослых: выбирайте пляжи, где дежурят спасатели ОСВОДа. Не позволяйте детям самостоятельно ходить на водоёмы, не доверяйте в этом вопросе и сторонним лицам – знакомым, соседям, приятелям, которые предлагают отвести вашего ребёнка к реке или озеру. Напомню, что именно родители должны контролировать своих детей у воды, но никак не соседка по лестничной площадке. Всё это может обернуться трагедией. Поэтому наша с родителями задача – сделать всё, чтобы отдых ребят был безопасным.

Алина Кулаковская также привела цифры: только за июнь этого года на территории областного центра субъекты профилактики провели около 500 рейдов, из них 105 – межведомственных. За первый месяц лета выявили больше ста несовершеннолетних, которые отдыхали у воды без сопровождения родителей.

На проблеме вовлечения подростков в преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропов, остановилась старший помощник прокурора Гомеля Ольга Семененко. Она отметила, что в настоящее время в производстве Следственного комитета находятся уголовные дела в отношении 12 несовершеннолетних, задержанных за сбыт наркотиков.


– При этом практически все дети, которые стали фигурантами уголовных дел, воспитывались во внешне благополучных семьях. Ослабленный контроль за несовершеннолетними со стороны родителей – одна из основных причин попадания подростков в поле зрения правоохранителей. Хочу обратить внимание, что минимальный срок за совершение подобных преступлений – шесть лет лишения свободы, а за сбыт наркотиков в составе организованной группы – минимум 10 лет. Скидок на возраст в данном случае никто делать не будет.

Проблему подростковой преступности затронул и начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля Роман Разуванов. Он рассказал присутствующим, что посредством современных технологий, включая популярные мессенджеры, интернет-магазины по продаже накротиков и психотропов вербуют подростков в закладчики. Желая быстро и якобы безопасно заработать, несовершеннолетние «клюют» на сомнительные предложения наркодельцов, однако в итоге оказываются за решёткой.

– Всегда держите на контроле то, чем занимается ваш ребёнок в свободное время. Знайте, где и с кем он проводит досуг, какие сайты в интернете посещает, чем интересуется – контроль со стороны родителей всегда даёт результат.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях