Суд над активистами экстремистского "Рабочего руха" начнется в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:20 09 Ноября 2022 Общество

Суд над активистами экстремистского "Рабочего руха" начнется в Гомеле

В качестве обвиняемых проходят 10 человек, они все под стражей, уголовное дело расследовал Комитет государственной безопасности Беларуси.

Гомельский областной суд 9 ноября начнет рассмотрение уголовного дела в отношении участников экстремистского формирования "Рабочы Рух", которые обвиняются в ряде преступлений, в том числе организации забастовок на белорусских предприятиях в августе 2020 года.

Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на Комитет государственной безопасности Беларуси, им также предъявлены обвинения в клевете, измене государству, создании экстремистского формирования, передаче служебной информации спецслужбам Литвы и США.

Уголовное дело было передано в прокуратуру и направлено в суд в конце сентября текущего года.



Как следует из материалов дела, среди тех, кого будут судить, бывшие и действующие работники ряда ведущих предприятий, они входили в актив "Рабочего руха".

Да данным КГБ, Сергея Шелеста, Владимира Журавко и Андрея Погерило будут судить за совершение преступлений, предусмотренных ст.188 (Клевета), ч.1 ст.356 (Измена государству), ч.3 ст.361-1 (Создание экстремистского формирования) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Анну Аблаб, Александра Гашникова, Сергея Дзюбу, Игоря Минца, Валентина Тереневича и Сергея Шаметько будут судить за измену государству и создание экстремистского формирования (ч.1 ст.356, ч.3 ст.361-1).

Александру Капшулю, кроме этих двух преступлений вменяется еще и незаконные действия с огнестрельным оружием.

Как следует их обвинения, фигуранты дела планировали варианты блокировки производственной деятельности ОАО "Гродно Азот" и ОАО "БМЗ – УКХ "БМК" в целях нарушения работы предприятий, повреждения и уничтожения их имущества.

Санкция статей, по которым будут судить обвиняемых, предусматривает длительные сроки лишения свободы.

"Рабочы рух" общественная инициатива (признана экстремистским формированием), была создана штабом экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской при поддержке зарубежных диаспор и под контролем спецслужб США и Литвы. Цель - привлечение рабочих предприятий и организаций к забастовкам и промышленному шпионажу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях