Судебное заседание по делу о возмещении ущерба заводу «Радамир» прошло в Гомеле | Новости Гомеля
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
16:21 22 Декабря 2018 Общество

Судебное заседание по делу о возмещении ущерба заводу «Радамир» прошло в Гомеле

Судебное заседание по гражданскому делу о возмещении материального ущерба открытому акционерному обществу «Гомельский ликёро-водочный завод “Радамир”», причинённого работниками предприятия при исполнении трудовых обязанностей, прошло в суде Центрального района Гомеля.

Напомним, в ноябре 2017 года во время инвентаризации на заводе «Радамир» была обнаружена крупная недостача: со склада пропало более 47 тысяч бутылок водки на общую сумму порядка 263 тысяч рублей. Вскоре ликёро-водочный завод предъявил иск к трём бывшим работницам – заведующей складом и двум кладовщицам – на сумму более 263 тысяч рублей.

Стоит отметить, что ранее по определению суда круг ответчиков был расширен. В него вошли грузчики и нынешний заведующий складом, поскольку они также подписывали договор о коллективной материальной ответственности.

Во время заседания один из ответчиков – грузчик – заявил ходатайство, чтобы его интересы в суде представлял профсоюз агропромышленного комплекса. Суд удовлетворил ходатайство.

Предварительно ознакомившись с товарно-транспортными накладными, ответчица – бывшая заведующая складом – пояснила, что документы были предоставлены стороной истца не за весь период и попросила предоставить документы в том числе по складу № 4 по улице Гражданской за август-сентябрь 2016 года. «Хочу доказать, что недостача произошла именно на арендном складе и стремлюсь исключить из состава ответчиков других лиц, поскольку они не имеют никакого отношения к арендным складам», – сказала ответчица.

В ходе судебного заседания в качестве свидетеля была допрошена укладчик-упаковщик предприятия, которая пояснила, что продукция отгружалась со складов в соответствии с накладными. В свою очередь, водитель предприятия показал, что никогда не перемещался между складами без товара в машине, то есть порожняком.

Также на заседание была приглашена налоговый инспектор, которая в мае 2018 года проводила внеплановую проверку на предприятии. По её словам, в тот период запрашивались результаты инвентаризаций, проверялась правильность исчисления налогов на основе данных бухгалтерского учёта. Как пояснила суду свидетель, никаких нарушений в ходе проверки выявлено не было.

Свои показания предоставила в том числе нынешний инженер-программист предприятия, которая рассказала, что внедряла на заводе программу бухгалтерского учёта 1С. По её словам, в этой программе работает много людей, поэтому не исключено, что ошибочные данные могли вести сами сотрудники – человеческий фактор никто не отменял. Впрочем, по показаниям инженера-программиста, такие ошибки выявляются по горячим следам, да и бухгалтеры, когда «закрывают» месяц, сверяют данные с особой скрупулёзностью. «Мы искали ошибки в документах не один день, но бухгалтерия чиста», – подчеркнула свидетель.

Ответчица – бывшая заведующая складом – намеревалась заявить ходатайство о проведении бухгалтерской экспертизы, однако пока воздержалась от этого в связи с дороговизной процедуры.

Так или иначе, точку в громком деле о возмещении суммы недостачи, обнаруженной на ликёро-водочном заводе, поставит суд. Перерыв в заседании назначен до 28 декабря. К этому времени сторона истца должна предоставить для ознакомления документы по складу № 4, расположенного по улице Гражданской.

«Гомельские ведомости» будут следить за развитием событий.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях