Судебные исполнители найдут должников даже за закрытой дверью квартиры – вечерние рейды стартовали в Центральном районе Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
16:48 14 Октября 2022 Общество

Судебные исполнители найдут должников даже за закрытой дверью квартиры – вечерние рейды стартовали в Центральном районе Гомеля

Вы годами не платите за квартиру и коммунальные услуги? Накопили долгов по алиментам или не возместили в срок причинённый ущерб по решению суда? Не погасили штраф из ГАИ? Тогда они идут к вам! Они – это судебные исполнители. И не мечтайте укрыться, притаившись за дверью квартиры, – войти туда служители закона могут даже без вашего согласия.

Какие долги чаще всего висят на горожанах, попавших в поле зрения ведомства, для чего у каждого судебного исполнителя персональный видеорегистратор и как вести себя, если вы попали в категорию должников, рассказал начальник отдела принудительного исполнения (ОПИ) Центрального района управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гомельского облисполкома Анатолий Комаров.



Кому должны. 

К слову, чтобы представить внушительные масштабы ежедневной работы сотрудников районного ОПИ, достаточно знать: сегодня в ведении девяти судебных исполнителей 3298 должников, то есть в среднем на одного приходится 366 человек.

– Посещать должников для совершения исполнительных действий сотрудники по Закону «Об исполнительном производстве» вправе с 6.00 до 22.00.

А с июля текущего года мы начали работать по гибкому графику, по которому к должникам выезжают в основном после 18.00, – сообщил Анатолий Алексеевич. 

По словам руководителя, в последнее время у гомельчан стало меньше задолженностей по кредитам и административным штрафам. Это связывают с тем, что граждане вовремя погашают долги без участия судебных исполнителей. По статистике ведомства, основную массу долгов гомельчан по-прежнему составляют административные штрафы (34 процента), задолженность за коммунальные услуги (10 процентов), долги по банковским кредитам (9 процентов).


– В большинстве случаев на исполнении находятся должники, которые уже неоднократно попадали в поле зрения судебного исполнителя, – добавил руководитель. – Но есть и впервые столкнувшиеся с судебными исполнителями. При возбуждении исполнительного производства уведомление направляется должнику по почте или в смс. Гражданин может связаться с судебным исполнителем и узнать детали: какая задолженность, когда она возникла и как её оплатить.


Чтобы вы так… не жили. 

Недавно в одном из вечерних рейдов по нескольким адресам должников в микрорайоне № 16 вместе с судебными исполнителями принял участие и наш корреспондент.

В нескольких квартирах хозяев либо действительно не оказалось дома, либо они предпочли не открывать. Сотрудники оставляли в двери повестки, по которым граждане обязаны явиться в отдел в указанное время. Но что если и эти бумаги проигнорируют?

– У судебного исполнителя есть возможность беспрепятственно попасть в жилое помещение должника в его отсутствие, если тот систематически не предоставляет туда доступ, – подчеркнул Анатолий Комаров. – Судебный исполнитель вправе обратиться в суд за разрешением на осмотр жилого помещения без согласия должника. 

Так, гомельчанин с 40 000 рублей долга долгое время не впускал судебных исполнителей в квартиру. По представлению судебного исполнителя суд разрешил осмотр помещения без согласия должника. С привлечением специалистов замок вскрыли, было описано имущество и сама квартира. Впоследствии квартиру продали с торгов, что позволило полностью погасить задолженность.


Квартиры должников, куда попасть удалось в присутствии хозяев, оказались довольно просторным социальным жильём, но приведённым почти в нежилое состояние чередой нерадивых жильцов. Бардак, грязь, оторванные обои и голый бетон под ногами, отключённое из-за долгов электричество их, похоже, ничуть не смущают. Ни имущества, ни дохода, на которые можно было бы обратить взыскание, у бедняг нет. А почему? Потому что официально не работают – дескать, рады бы, да не берут никуда. Тогда на что существуют? Жизнью ведь такие условия назвать нельзя.

В одной из семей должников было сразу несколько, и сумма накопилась внушительная – более 5000 руб­лей. При этом официально трудится только глава семьи. Молодёжь сетует, что достойную работу в городе найти не получается. А что умеют эти «специалисты», история умалчивает. Судебные исполнители в очередной раз сделали пометки в документах, осмотрели помещения на наличие ценных вещей. 

На этот раз должники общались с ними спокойно и даже вежливо, но так бывает далеко не всегда. Опасность агрессии нельзя сбрасывать со счетов.

– Конфликтных граждан судебные исполнители посещают в сопровождении сотрудников милиции, – отмечает руководитель. – Кроме того, у каждого есть видеорегистратор, который фиксирует всё, что происходит в квартире должника. Это помогает исключить острые и спорные ситуации.

Могут не пустить за руль. 

Одной из действенных мер принуждения к погашению долгов называют ограничение должника в праве управления транспортными средствами. У судебных исполнителей есть свежий пример – задолжавший 8000 рублей по алиментам мужчина официально не работал. Но судебный исполнитель узнал, что тот неофициально трудится, используя автомобиль. Стоило только ограничить должника в праве на управление машиной, он сразу выплатил всё до копейки.

Другой гомельчанин задолжал свыше 16 000 рублей, поэтому не мог выехать за границу на постоянное место жительства. Чтобы покинуть страну, ему пришлось полностью погасить сумму.

В арсенале судебных исполнителей немало законных рычагов, с помощью которых с должников взыскивают солидные суммы. Это запрет на оказание им услуг мобильными операторами, арест счетов, арест имущества по месту проживания и многое другое. За несвоевременную оплату задолженности взыскивают ещё и дополнительный сбор в размере 10 процентов от суммы задолженности, но не менее 0,5 базовой величины.

При этом к каждому должнику судебный исполнитель подходит индивидуально.

Значит, лучше не прятаться, а пойти навстречу сотруднику ОПИ.
 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях