Святая Троица и Петров пост: православный и католический календарь | Новости Гомеля
Ольга Славичева Ольга Славичева Автор текста
09:00 02 Июня 2020 Общество

Святая Троица и Петров пост: православный и католический календарь

В первый месяц лета православные и католики отмечают один из важных христианских праздников – Святую Троицу. В этом году она выпадает на 7 июня. Также православных ждёт начало многодневного Петрова поста, который продлится с 15 июня по 11 июля. Католики отметят праздники Тела и Крови Христа, Пресвятого Сердца Иисуса, вспомнят апостолов Петра и Павла.

Православные праздники

6 июня – Троицкая родительская суббота перед праздником Святой Троицы. Это день всеобщего поминовения усопших, когда принято молиться не только за родственников, но и за всех остальных усопших.

7 июня – Святая Троица, третье обретение главы Иоанна Предтечи. Праздник Троицы считается одним из важнейших христианских праздников – Троица входит в 12 крупнейших церковных торжеств года. Праздник прославляет Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Троицу также называют Пятидесятницей, так как отмечают праздник на 50-й день после Пасхи. Считается, что праздник Троицы установили ученики Иисуса Христа, на которых снизошёл Святой Дух.

15 июня – начало Петрова поста. Апостольский, Петропаловский, или Петров пост был установлен в честь святых апостолов Петра и Павла. Петров пост считается не самым строгим, так как разрешена рыба, однако по средам и пятницам следует воздерживаться и от неё. Начинается он через неделю после праздника Святой Троицы, в понедельник.



Католические праздники

7 июня – День Святой Троицы. В христианских представлениях Бог есть единая сущность, но Его бытие есть личностное отношение трёх ипостасей: Отца – безначального Первоначала, Сына – абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого – животворящего Начала. С XIV века праздником Троицы в католической церкви стало называться первое воскресенье после Пятидесятницы.

11 июня – Тела и Крови Христа. Это сравнительно новый католический праздник, официально учреждённый в память установления Иисусом Христом таинства причащения (евхаристии). Католическая церковь рассматривает евхаристию как священный дар, оставленный Христом своей церкви. Обычай впервые возник в 1247 году в Льежской епархии (Бельгия). В 1264 году папа Урбан IV сделал этот праздник общецерковным, даровав индульгенции всем, кто принимал участие в праздничной мессе. Чинопоследование праздника Тела Христова сочинил Фома Аквинский, и текст этой службы считается одним из красивейших в римском бревиарии.

19 июня – Пресвятого Сердца Иисуса. Отмечается в пятницу после октавы праздника Тела и Крови Иисуса. В этот праздник католическая церковь напоминает те отрывки Священного Писания, которые говорят о Христе как о добром пастыре, отогревающем заблудших овец теплом Своего сердца. Праздник установил папа Пий IX в 1856 году. 

24 июня – Рождество святого Иоанна Крестителя. Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической смерти сложилась ещё в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами – его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введён в христианский календарь. 

29 июня – день святых апостолов Петра и Павла. Апостолы Пётр и Павел особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Праздник святых апостолов Петра и Павла сначала был введён в Риме, а затем распространился и в других христианских странах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях