Сядет не дядя из Telegram, а школьник: проблему вовлечения подростков в наркобизнес обсудили в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:54 14 Января 2022 Общество

Сядет не дядя из Telegram, а школьник: проблему вовлечения подростков в наркобизнес обсудили в Гомеле

Как не допустить вовлечения ребёнка в наркобизнес? Об этом и не только шла речь на межведомственной правовой диалоговой площадке «Молодёжь и закон», которая собрала экспертов и участников в Гомельском государственном областном лицее.


В актовом зале учреждения образования яблоку негде было упасть. Сюда пригласили подростков, которые учатся в учреждениях образования Центрального района, а также их родителей, чтобы провести с ними правовой ликбез. Во время встречи эксперты не читали нотаций: оперативники приводили печальные примеры из практики, когда несовершеннолетние оказывались за решёткой на долгие годы. Всему виной – собственная глупость и жажда лёгких денег. Ведь работа на дядю из Telegram, который за якобы непыльный труд сулит подростку приличные деньги, зачастую приводит ребят на скамью подсудимых. Соглашаясь на работу закладчиком, несовершеннолетний подписывает себе приговор. Поэтому взрослым – субъектам профилактики и родителям – важно предостеречь подростков от рокового шага, обратил внимание собравшихся старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Шалобасов.

На проблеме зависимости от запрещённых веществ остановилась заведующая детско-подростковым отделением диспансеризации и медицинской реабилитации областного наркологического диспансера Елена Палубец. Она отметила, что первые пробы «запрещёнки» никогда не бывают последними. К сожалению, на этом построен весь наркобизнес.


Во время встречи также затронули тему половой неприкосновенности несовершеннолетних. Эксперты отметили, что, как правило, педофилы ищут потенциальных жертв в популярных онлайн-сообществах, социальных сетях. Если от виртуального друга поступают сомнительные предложения, подросток должен рассказать об этом родителям, педагогу. А для этого с представителем поколения next важно установить доверительные отношения. В данном вопросе поможет и контроль взрослых, которые могут ненавязчиво мониторить активность ребёнка в Сети, посоветовала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Гомеля Марина Бакланова.

На особой важности профилактической работы с подростками остановилась заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Алина Кулаковская. По её словам, формат таких встреч доказал свою эффективность:

– Полезную информацию родители и ребята получили из первых уст. Кроме того, собравшиеся смогли задать экспертам свои вопросы. Нужно понимать, что только совместными усилиями – усилиями субъектов профилактики и родительской общественности – можно уберечь ребёнка от вызовов современности.


Всего диалоговая площадка собрала около 200 человек. После встречи собравшиеся смогли посетить музей лицея и экологический уголок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях