Алла Егорова Алла Егорова
10:30 07 Марта 2019 Общество

Сёстры истинного милосердия

Война – дело не женское. Несмотря на это, женщины, вставшие на защиту Отечества, внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. В народной памяти навсегда сохранится светлый образ девушки с санитарной сумкой, шагавшей по многотрудным дорогам войны. Она была всюду – на поле боя, в партизанской землянке, в эвако­госпитале и санитарном поезде, среди дымящихся руин городов. Миллионы раненых получили первую медицинскую помощь, были выхожены и возвращены в строй её заботливыми руками.


Мария Афанасьевна Гарачук

Высшая награда

Десятки тысяч медицинских сестёр, саниструкторов и сандружинниц за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями.

За исключительную самоотверженность, высокие профессиональные качества самые лучшие медсёстры мира удостаивались медали имени Флоренс Найтингейл. Эта награда была учреждена в 1912 году Лигой Международного Красного Креста в честь отважной английской медсестры, которая наладила полевое обслуживание раненых в английской армии, что резко сократило смертность в лазаретах. Медаль является высшей наградой для медицинских сестёр, отличившихся при уходе за больными и ранеными в военное или мирное время, исключительные моральные и профес­сиональные качества, гуманизм и милосердие. На медали изображена женщина со светильником – как символ добра, света и надежды, и надпись на латинском языке: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающее восхищение всего человечества».

За подвиги во время Великой Отечественной войны эту уникальную награду вручили  шести медсёстрам из Беларуси. В списке и две гомельчанки – Софья Голухова (1921–2012) и Мария Гарачук (1921–2003). В мирное время в 2013 году медали была удостоена и мозырянка Ольга Гейцева. Все они посвятили жизнь заботе о людях.


Софья Васильевна Голухова

«Дорогая Софья Васильевна»

Софье Голуховой и Марии Гарачук не было и двадцати, когда началась Великая Отечественная. Война не пощадила их молодость. Вместо красивых платьев – шинели, гимнастёрки, сапоги. Вместо студенческой скамьи – окопы на передовой, медсанбат. Девушки находили силы, чтобы вновь и вновь перевязывать, оттаскивать в безопасное место, успокаивать раненых.


Софья Васильевна Голухова (слева), Евдокия Карповна Башлакова (в центре), Мария Афанасьевна Гарачук (справа).
Снимок сделан после вручения Софье Васильевне Голуховой медали Флоренс Найтингейл. г. Буда-Кошелёво, 10 июля 1975 г.


«Дорогая Софья Васильевна! – обращается в письме к Голуховой подполковник в отставке И. П. Иванов, которого она спасла в бою в 1942 году. – Хорошо помню тот жестокий бой. Я, как и многие другие воины, был тяжело ранен. Из-за потери крови мне было невыносимо трудно, я дрожал от холода, терял сознание. Помню, как под непрекращающимся обстрелом противника Вы подбежали ко мне и вынесли в безопасное место. Своей жизнью я обязан Вам, дорогая Софья Васильевна. Хочется ещё и ещё раз сказать Вам за это сердечное спасибо… Низко кланяюсь Вам».

Софья Голухова родилась в деревне Люшево Буда-Кошелёвского района. В 1940 году после окончания Жлобинской школы медицинских сестёр начала работать в фельд­шерско-акушерском пункте в Уваровичском районе. В первые дни войны она с командой медсестёр, сформированной Уваровичским военкоматом, должна была прибыть в Берёзовский госпиталь (Брестская область). Но поезд, на котором добирались медработники, разбомбили, и им пришлось идти пешком, по пути подбирая раненых и переправляя их в тыловые лазареты. Потом был санитарный пароход «Клим Ворошилов», перевозивший раненых в приволжские военные гос­питали. В декабре 1941 года Софья в составе 235-го отдельного медико-санитарного батальона 134-й стрелковой дивизии в качестве операционной хирургической медсестры  была отправлена на Калининский фронт, где под градом пуль и осколков выносила раненых с поля боя, оказывала первую медицинскую помощь. Под обстрелами и бомбёжками, порой при свете керосиновой лампы ей приходилось ассистировать хирургу, сутками не покидая медсанбат. Училась премудростям профессии и на всю жизнь усвоила: чудеса творят не лекарства, а сострадание. Летом 1942 года нацисты приняли очередное контрнаступление на московском направлении. Особенно жестокие бои развернулись в райо­не города Белого (Тверская область). В октябре 1942 года за два дня Софья оказала помощь более чем 40 раненым, вынеся их из смертельного пекла. На третий день, 20 октября, стрелковый батальон вновь перешёл в контратаку. Бой разгорался с новой силой. Вскоре она услышала крик: «Сестрица, помоги!» Огонь врага был настолько плотным, что нельзя было поднять головы. А раненый просил помощи. Софья Васильевна не выдержала, поползла, затем поднялась и побежала. И вдруг перед глазами белый огонь. Всё покрылось туманом. Очнулась в госпитале. И чуть снова не потеряла сознание, когда почувствовала, что левой руки нет, ранены правая рука и ноги. И это в 21 год! Затем долгое лечение во фронтовом госпитале, Москва, центральный институт травматологии и ортопедии, где удалось ей сохранить правую руку, и долечивание в Ташкенте. 


После освобождения Беларуси, в 1944 году приехала домой в свою родную деревню Люшево и, несмотря на то, что она в Ташкенте окончила курсы бухгалтеров и стенографистов, вернулась в любимую профессию… Сначала заведовала местным фельдшерско-акушерским пунктом, а с 1948-го по 1972-й год работала медсестрой Любовинской участковой больницы. И ровно 24 года каждый день в любую погоду ходила пешком на работу за три километра. 

Софья Васильевна награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. Избиралась депутатом районного и сельского Советов, заседателем народного суда. Возглавляла первичную организацию Красного Креста. 

В 1975 году за мужество и милосердие Международный комитет Красного Креста наградил Голухову золотой медалью имени Флоренс Найтингейл. В 1976 году Софья Васильевна переехала в Гомель. Советом и делом помогала людям.



Медали имени Флоренс Найтингейл Софьи Голуховой и Марии Гарачук можно увидеть в экспозиции Гомельского областного музея военной славы – единственного учреждения Беларуси, в коллекции которого находится эта уникальная награда.

Вынесла 146 раненых

Мария Гарачук родилась в городе Щорс Черниговской области. После окончания Гомельского медучилища проходила службу в качестве военфельдшера в 44-й легкотанковой бригаде, которая была передислоцирована из Гомеля в местечко Лапы, что под Белостоком. А вскоре началась война. С первых дней Великой Отечественной и до победы находилась в действующей армии на Западном и 2-м Белорусском фронтах. В составе 199-й стрелковой дивизии, в медсанбате которого девушка служила старшей операционной сестрой, принимала участие в освобождении Подмосковья, Смоленщины, Белоруссии, Польши, участвовала в Берлинской наступательной операции. Дважды была ранена. С поля боя вынесла и оказала медицинскую помощь 146 тяжелораненым, 35 раз безвозмездно отдавала кровь для спасения жизни раненых и больных бойцов.

В послевоенные годы Мария Афанасьевна работала медсестрой больницы Гомельского отделения Белоруской железной дороги, инспектором отдела кадров Гомельского дорожно-строительного техникума.

Участвовала в работе Красного Креста. Организовывала женщин и учащихся учебных заведений Гомеля для шефской помощи одиноким и престарелым людям, семьям погибших воинов.

Мария Гарачук была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Почётным знаком Советского Красного Креста, медалями. Была Почётным донором СССР. А в 1983 году ей вручена медаль имени Флоренс Найтингейл.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях