Таинство причастия в православной церкви | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
12:00 01 Июня 2018 Общество

Таинство причастия в православной церкви

Таинство крещения, миропомазания, покаяния, причастия, брака, священства и елеопомазания – всего в православной церкви насчитывается семь таинств. В нашей рубрике мы подробно расскажем о каждом из них. Мы уже писали о крещении, теперь поговорим об исповеди и покаянии.

Как проходит исповедь

Таинство исповеди – это таинство, через которое Господь отпускает людям грехи.

Как правило, исповедь совершается утром перед божественной литургией, по вечерам во время и после вечернего богослужения. Также в некоторых случаях можно договориться со священником об индивидуальном времени.

Перед началом исповеди выходит священник и читает общую молитву, во время которой в определённый момент исповедники называют свои имена. Подходя к аналою – высокому наклонному столику, на котором лежат крест и евангелие, человек ещё раз называет своё имя и кается в совершённых грехах.

Существует множество брошюр, рассказывающих о том, как правильно готовиться к исповеди, в которых также публикуются списки грехов. К подобным руководствам надо относиться осторожно. Так как на исповеди верующие должны каяться не в вычитанных в книжке грехах, а в том, о чём нам говорит совесть. 

Если же человек ощущает потребность в некотором духовном руководстве для своего покаяния, то можно обратиться к опыту и наставлениям святых и опытных пастырей. Кроме того, очень важно не забывать, что верующий исповедуется Богу, незримо присутствующему во время таинства, а священник выступает только в роли свидетеля (о чём он напоминает в молитве), посредством которого Господь отпускает грехи.

Когда исповедь завершена, прихожанин склоняет голову, священник накрывает его епитрахилью и читает разрешительную молитву. Затем целуются крест и евангелие и берётся благословение у священника.

Подготовка к исповеди ребёнка

Дети до семи лет (в церкви детей в таком возрасте называют младенцами) приступают к причащению без предварительной исповеди. Главное же: нужно помнить, что нет ничего более действенного для ребёнка, чем личный пример родителей.

Начиная с семи лет, дети (отроки) уже приступают к причащению, как и взрослые, только после предварительной исповеди. Ребёнок должен понять, что исповедь – это таинство, очищающее от грехов душу при искреннем, чистосердечном покаянии и желании не повторять их более.

Таинство причастия

Во время божественной литургии совершается таинство святой евхаристии – хлеб и вино таинственным образом превращаются в тело и кровь Христову и причастники, принимая их во время причастия, соединяются с Христом.

Во время выхода священника со святыми дарами причастники делают один земной (если день будний) или поясной – (если день воскресный или праздничный) поклон и внимательно слушают слова читаемых священником молитв, повторяя их про себя. После прочтения молитв причастники, сложив руки на груди крестообразно (правая поверх левой), подходят к святой чаше. Сложился обычай: первыми к чаше пропускать детей, затем подходят мужчины, после них – женщины. У чаши креститься не следует, чтобы случайно её не задеть. Вслух назвав своё имя, причастник принимает святые дары. По причащении диакон или пономарь обтирают причастнику уста специальным платом, после чего он целует край святой чаши и отходит к специальному столику, где принимает запивку (теплоту) и съедает частицу просфоры. 

После чего причастники из храма не уходят и молятся со всеми до конца богослужения. В день после причащения не совершаются земные поклоны, при благословении у священника к руке не прикладываются. Прикладываться можно лишь к иконам, кресту и евангелию. 

В случаях болезни причащаться можно на дому. Для этого приглашается священник. В зависимости от своего состояния болящий в должной мере подготавливается к исповеди и причастию. Причащаться он может только натощак (за исключением умирающих). 

Каждый христианин либо сам определяет время, когда ему необходимо исповедаться и причаститься, либо делает это по благословению своего духовного отца.

Существует обычай причащаться не реже пяти раз в год – в каждый из четырёх многодневных постов и в день своего ангела (день памяти святого, имя которого носишь).

Как приготовиться к причастию

Дни говения (подготовки к причастию) длятся обычно неделю, в крайнем случае, три дня. В эти дни предписывается пост. Из рациона исключаются мясные, молочные продукты, яйца, а в дни строгих постов – и рыба. Супруги воздерживаются от физической близости. Семья отказывается от развлечений. Если позволяют обстоятельства, в эти дни следует посещать богослужения в храме. Необходимо накануне причащения посетить вечернюю службу. 

Поскольку принято приступать к причащению натощак, с двенадцати часов ночи уже не едят и не пьют (курящие – не курят). Исключение составляют младенцы (дети до семи лет). 

Утром также ничего не едят и не пьют и, естественно, не курят. После прочтения утренних молитв читаются молитвы ко причащению. Если в храме исповедь совершается утром, необходимо прийти вовремя, до начала таинства. Если исповедь была накануне вечером, то приходить нужно к началу службы и молиться со всеми.

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N