Так все-таки: полезны грибы или нет? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
sputnik.by sputnik.by Автор текста
18:00 08 Июля 2019 Общество

Так все-таки: полезны грибы или нет?

В грибах много белка и витаминов, зато в них нет жиров, по пищевой ценности их можно приравнять к мясу, но есть их можно в очень умеренных дозах, сообщает sputnik.by

По пищевой ценности грибы иногда приравнивают к мясу. Но и противопоказаний у них немало. Собрав все "за" и "против" Sputnik попытался разобраться – полезны ли грибы, или лучше их избегать.


Грибы обладают как свойствами растений, так и животных. Поэтому их и выделяют в отдельное царство. Они питаются органикой, которую добывают из почвы. Для этого они выделяют в нее специальные ферменты и потом поглощают готовые питательные вещества.


Слишком грубая клетчатка

Грибы богаты витаминами, по содержанию белка сопоставимы с мясом, в них много микроэлементов. Но диетологи все же не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом даже совершенно здоровым людям.

Дело в том, что грибная клетчатка – хитин, слишком грубая для человеческого пищеварения. Это вещество придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, содержимое пищеварительного тракта человека не в силах полностью расщепить его. Поэтом белка из состава грибов используется не так много, как хотелось бы – организм человека способен усвоить не более трети от его содержания.

Тем же, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом вообще не рекомендуется есть грибы ни в каком виде – это слишком травмирующая для ЖКТ пища. Отказаться от грибов рекомендуется тем у кого гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность.

Есть ли безопасная доза

Здоровым людям можно съедать не более 150 граммов грибов в день, такое мнение высказала кандидат медицинских наук, диетолог Елена Ливанцова РИА Новости.

Специалист отметила, что помимо источника белка грибы богаты витаминами групп В и С, никотиновой и фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, калием и железом. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.

Осенние опята
Опята считаются более безопасными, чем грибы, которые растут в грунте

К тому же в грибах практически нет жира и холестерина, их можно употреблять людям, страдающим ожирением. Углеводы в них представлены пищевыми волокнами. Такое питание может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом – оно снижает уровень глюкозы в крови.

Наличие селена, витамина С, а главное – белков-лектинов, которые сейчас активно используются в онкологии, обеспечивают грибам противоопухолевую активность.

Важно, где вырос

Грибы обладают уникальным свойством впитывать все вредные элементы, которые встречаются в той местности, где они растут. В их составе могут оказаться токсины, тяжелые металлы.  Поэтому никогда не стоит собирать их возле автотрасс. И уж тем более – покупать с рук у людей на дороге. Ведь неизвестно, где они были собраны.

Грибы, растущие на деревьях, например опята, считаются более безопасными, чем те, что растут на грунте. Они питаются, разлагая древесину, и вредных веществ в них намного меньше.

Безопаснее всего употреблять те грибы, которые выращены в фермерских и агрокультурных хозяйствах. Чаще всего это вешенки и шампиньоны. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии поесть лесных грибов, то покупайте их только удостоверившись, что они прошли радиационный контроль.

Грибы нельзя употреблять в сыром виде. А наиболее щадящей термообработкой считается жарка без масла или приготовление на гриле.

С какого возраста можно есть грибы

Многие педиатры единодушны в том, что для детей это слишком тяжелая пища и лучше момент знакомства ребенка с дарами леса отложить лет до 12. Даже если грибы прошли радиационный контроль, содержание токсинов в них может слишком высоким.

К тому же у детей еще несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N