Технологии движет наука: над какими глобальными научными проблемами работают учёные ГГТУ им. Сухого | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
16:30 28 Января 2024 Общество 2597

Технологии движет наука: над какими глобальными научными проблемами работают учёные ГГТУ им. Сухого

Уникальные разработки учёных Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого выводят на качественно новый уровень технологии производства во многих отраслях, обеспечивая предприятия региона и Беларуси импортозамещающими разработками. Университет участвует в научно-технических программах Союзного государства, сотрудничает с Объединённым институтом ядерных исследований (Дубна, РФ).




Над какими глобальными научными проблемами работают учёные университета, какие стратегические задачи экономической безопасности страны они решают, где востребованы их новые идеи и технические решения, накануне Дня белорусской науки рассказал ректор ГГТУ имени П.О. Сухого ректор технических наук, профессор Артур Путято.


.
– В 2023 году университет выполнял 165 финансируемых тем, из них 121 – по хозяйственным договорам с промышленными предприятиями и учреждениями, – отметил ректор. – Университет является соисполнителем научно-технической программы Союзного государства с академическим Институтом физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси. Это говорит о высоком уровне выполняемых нами научных исследований.

Задачи со звёздочкой. 

Университет принимает участие в выполнении 35 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по семи Государственным программам научных исследований. Их широкий спектр говорит о наличии компетентных специалистов по самым разным профилям научной деятельности.

Ежегодно предприятия в рамках Задачника от промышленности ставят перед учёными перечень проблемных вопросов, требующих научного решения. Зачастую искать решения нужно быстро, используя нестандартные подходы, – как в школьных учебниках дают сложные примеры со звёздочкой.

В 2023 году совместно с НТЦК ОАО «Гомсельмаш» решается задача по созданию конструкции металлодетектора, способного с большой точностью обнаруживать металлические предметы массой от 20 граммов, защищая рабочий тракт комбайна, сокращая затраты на ремонт и продлевая время работы техники. Сейчас в лабораторных условиях идут испытания опытных образцов.



– Сотрудниками кафедры «Металлургия и технологии обработки материалов» совместно с инженерно-техническими работниками ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» разработана технология и конструкторско-технологическая документация на оснастку для изготовления горячей штамповкой поковки детали «палец двойной». Она решает вопрос импортозамещения. Также для этого предприятия разработали составы, технологии изготовления и поставили опытные комплекты футеровки печей Otto Junker применительно к условиям плавки чугуна и сталей. Результаты работы внедрены в производство, – добавил ректор.

Для ОАО «БМЗ» в рамках реализации кластерной инициативы разработана конструкция горелки из огнеупорного материала, изготовлена и внедрена в производство стальная высокоуглеродистая латунированная и бронзированная проволока в печах патентирования.

– Если ранее университет вёл исследования в большей степени для технологических производств ОАО «Гомсельмаш», ОАО «СтанкоГомель» и других, то сегодня мы решаем научные проблемы, касающиеся не только Гомельского региона, но и Республики Беларусь, – пояснил Артур Путято. – Затрагиваем вопросы недропользования, напрямую работая с ПО «Белоруснефть».

Заглянуть в микромир. 

В университете сильна школа фундаментальной физики. Лаборатория физических исследований, Международный центр перспективных исследований напрямую сотрудничают с Объединённым институтом ядерных исследований. 


Среди основных направлений научной деятельности университета – создание мехатронных, робототехнических и информационно-измерительных систем, систем искусственного интеллекта для интернета вещей; моделирование физических и биомеханических систем; автоматизация технологических процессов и производств; конструкционные, композиционные и наноматериалы; технологии 3D-печати; энергообеспечение и энергоснабжение; социогуманитарные технологии устойчивого развития регионов и другие.


В рамках контракта с ОИЯИ разработана система мониторирования токов источников питания сверхпроводящего тяжелоионного синхротрона Бустера, которая предназначена для отображения токов сверхпроводящих структурных магнитов, а также обработки сигнала для научно-инженерного отдела систем электропитания «Нуклотрона». Система позволяет с заданной точностью и надёжностью измерить, оцифровать и передать данные о токе источников на расстояние до одного километра. Система входит в состав ускорительного комплекса NIСA, служит для предварительного ускорения тяжёлых ионов до энергии, обеспечивающей их эффективную обдирку до голых ядер перед инжекцией в «Нуклотрон». В 2023 году завершён контракт «Разработка системы регистрации угловых колебаний поверхности Земли для изучения движения основания коллайдера NICA».



Прогрессу служит интеллект. 

На производственных участках университета изготавливают и по прямым договорам с промышленными предприятиями поставляют изделия, не уступающие импортным. Есть такой участок на базе лаборатории «Техническая керамика и наноматериалы», где производят огнеупорную керамику, электроизоляционную и специального назначения. Её поставляют ОАО «Салео-Гомель», ОАО «Ратон», ЗАО «Атлант», ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ОАО «Могилёвторгтехника», ОАО «Гомельторгмаш», ОАО «Гомсельмаш», а также на предприятия Российской Федерации.

В 2023 году для ОАО «Витебский завод электроизмерительных приборов» учёные университета создали систему бесключевого доступа для автомобилей МАЗ, а также разработано и внедрено программное обеспечение управлением электронных модулей датчиков давления воздуха в контурах пневматических систем автотехники МАЗ.

В Лаборатории упрочняющих, восстанавливающих и родственных технологий разрабатывают способы нанесения износостойких покрытий на поверхности деталей. Для НГДУ «Речицанефть» разработана технология упрочнения рабочих поверхностей деталей насоса для поддержания давления пласта АНТ55 нанесением защитных износостойких покрытий из порошковых смесей, содержащих карбиды и бориды тугоплавких металлов методом комбинированного высокоэнергетического воздействия, которая обеспечивает повышение срока службы деталей в сравнении с зарубежными аналогами.

В соответствии с контрактом между НИЛ «Техническая керамика и наноматериалы» университета и ООО «Крамбиопласт» (Москва) осуществляется разработка составов, технологии получения и способов модификации исходного сырья для получения бионаполненных композиционных материалов.

– Мы совершенствуем эту технологию с применением различных органических наполнителей: лузги гречихи, соломы, кофейной гущи и прочего. С наполнителями получают полимерные биоразлагаемые материалы, из которых делают упаковочные контейнеры, стаканы и прочее. Задача – достичь максимального качества изделий, обеспечив их быстрое разложением после утилизации без вреда для почвы и экологии, – подчеркнул Артур Путято.

В партнёрстве с Китаем. 

В 2023 году ГГТУ имени П. О. Сухого продолжил налаживать связи с коллегами Ланьчжоуского политехнического университета из китайской провинции Ганьсу. Китайские партнёры предложили совместную реализацию научного проекта по изучению, развитию и внедрению новых материалов. Также подписано соглашение с университетом Тайчжоу провинции Чжэцзян о коллаборации по присоединению ГГТУ имени П. О. Сухого к Международному объединённому институту передовых технологий нанесения функциональных покрытий. Это поднимает вуз на новую планку престижа в научном сообществе.

Перспективные производства. 

В 2019 году в Гомельском регионе создан кластер по производству огнеупоров с ядром ООО «РефраЛит», ГГТУ имени П. О. Сухого и ООО «АрмФундСтрой». Предлагается строительство завода по производству огнеупоров и бетонных смесей по программе импортозамещения в рамках кластера. ГГТУ имени П. О. Сухого является соисполнителем в части создания научно-исследовательского и испытательного центра «Лаборатория огнеупорных и теплоизоляционных материалов», проектного центра «Материалы, изделия и технологии», опытно-экспериментальной производственной площадки, профильного обучения, переподготовки и повышения квалификации в рамках существующих структур университета. 

Главные задачи вуза в целом – подготовка инженерно-технических специалистов, кадров высшей научной квалификации, создание современных лабораторий для решения проблем промышленности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N