Теперь с КТ и МРТ: в Гомеле открыли новый корпус БСМП | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Теперь с КТ и МРТ: в Гомеле открыли новый корпус БСМП
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
18:08 09 Сентября 2022 Общество

Теперь с КТ и МРТ: в Гомеле открыли новый корпус БСМП

Напряжённая работа без выходных и праздников, практически 60 000 пациентов в год… Всё это о ней - городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Ко Дню рождения Гомеля торжественно открыли новый корпус БСМП.

Это учреждение имеет богатую вековую историю, является одним из ключевых учреждений здравоохранения нашего города. Каждый год в стационаре пролечивают свыше 24 000 человек. Конечно, со временем нагрузки значительно увеличились, старые помещения уже не соответствовали современным требованиям, медикам и пациентам стало тесно. И в 2019 году в Гомельском облисполкоме приняли решение о строительстве нового корпуса. Фундамент здания заложили в ноябре 2020 года. Большая работа была проведена по обновлению инженерных сетей по улице Комиссарова, которые обеспечивают жизнедеятельность частного сектора и набережной Сожа. Проектирование и строительство велось с учётом нахождения здания в исторической части города и в водоохранной зоне. Проектировщики органично вписали строение в комплекс из существующих, что было непросто, так как один из них 1903-го года постройки.

- Жизнь есть жизнь, мы болеем, от этого никуда не деться. Поэтому забота государства и местных органов власти сделать процесс лечения и выздоровления максимально комфортным не только в плане оказания квалифицированной медицинской помощи, но и создания хороших условий в учреждениях здравоохранения, - отметил на церемонии открытия объекта председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. – Вряд ли найдётся в городе человек, который бы хоть раз не обращался в это больницу.

О важной роли БСМП в городском здравоохранении напомнил и председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. 

- Теперь эта больница соответствует всем самым современным требованиям. Здесь установлено новейшее диагностическое оборудование. Раньше пациента приходилось везти в другое учреждение, чтобы поставить диагноз. Сегодня все обследования проводятся здесь, на месте, а это очень важно, - обратил внимание Пётр Алексеевич.

Со значимым и долгожданным событием коллектив учреждения и горожан поздравил Министр Здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Что же представляет собой новый корпус? Это четырёхэтажное здание, имеющее полноразмерный цокольный этаж. Оптимальный эффект от расширения площадей получили наиболее стеснённые в пространстве отделения: приёмное, урология и реанимация. Многие помещения корпуса имеют двойное назначение. К примеру, смотровые комнаты в приёмном отделении в кратчайший срок могут быть переоборудованы в палаты для оказания экстренной помощи. Холл приёмного отделения может стать сортировочной площадкой для массового приёма пациентов.

Для бесперебойного жизнеобеспечения больницы построены трансформаторная подстанция и кислородная станция, установлен новый дизельгенератор на случай аварийного отключения централизованной подачи электроэнергии.

Ну и, конечно, особое внимание – медицинскому оснащению. В это трудно поверить, но до сих пор в БСМП не было ни КТ, ни МРТ. В новом корпусе эти аппараты, наконец, установили. Наиболее дорогостоящее оборудование было закуплено через Минздрав на средства республиканского бюджета. Как отмечают специалисты, всё диагностическое оборудование позволит проводить полноценное обследование пациентов в рамках одного учреждения, что значительно повысит доступность и качество оказываемой помощи.

Конечно же, проведено и благоустройство прилегающей территории. Подъезд к БСМП стал более эргономичным для спецтранспорта. Теперь на въездной рампе могут разъехаться две машины скорой медицинской помощи. Для посетителей вдоль улицы отведены парковочные места.


 



























Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях