Теракт в отношении журналиста Григория Азарёнка: в суде планируется допрос обвиняемого | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:04 02 Ноября 2022 Общество

Теракт в отношении журналиста Григория Азарёнка: в суде планируется допрос обвиняемого

Судебное следствие по делу о терроризме подходит к завершению, во вторник планируется допросить обвиняемого Дмитрия Сосновского, передает корреспондент Sputnik из зала суда.



Сосновского обвиняют в совершении теракта в отношении белорусского журналиста Григория Азаренка. Журналист, который проходит по делу как потерпевший, в суд сегодня не пришел, судья зачитал его пояснения о том, что не может явиться по причине командировки.

Также сегодня в суд был вызван оперативный сотрудник КГБ Алексей Гордеев, который был внедрен в число обвиняемых членов ОГСП ("Отряды гражданской самообороны", которая признана в Беларуси террористической организацией), должны были допросить в качестве свидетеля. КГБ прислало в суд письмо с пояснением, что Гордеев в настоящее время находится в служебной командировке.

Суд продолжил судебное следствие без потерпевшего и свидетеля, прокурор начал зачитывать их письменные показания.

Как ранее сообщалось, в самом начале судебного следствия обвиняемый Сосновский заявил, что даст показания в суде, когда будут допрошены все обвиняемые и оглашены все материалы дела.

Сегодня прокурор зачитывает письменные показания оперативника КГБ Гордеева. К моменту внедрения в "Отряды гражданской самообороны Беларуси", которую потом признают террористической структурой, Гордеев работал в КГБ уже три года. В его обязанности входил оперативный сбор информации, создающей угрозу нацбезопасности, вступление в контакты с лицами, которые собираются совершить акты терроризма, а также преступления, направленные на захват власти неконституционным путем.

Как следует из показаний Гордеева, он завел аккаунты, через которые начал контактировать со структурами, планировавшими совершение терактов в Беларуси. Вступил в переписку с руководителем "Отрядов гражданской самообороны Беларуси" и заказчиком терактов Денисом Хромовым/Хофманом (Дисом).

Речь шла о взрывах на территории Березинского лесхоза, на российской военной базе "Вилейка", а также совершение теракта в отношении какого-нибудь белорусского тележурналиста.


Отрезать язык

Как следует из показаний оперативника Гордеева, Хофман поставил задачу "похитить кого-нибудь из белорусских тележурналистов – Азаренка, Тура или Маркова, вывезти в лес, принудить его на фоне бчб-флага отказаться от поддержки президента, потом отрезать язык, предпринять меры, чтобы он остался жив, снять все это на видео и отправить его Дису".

Из показаний оперативника следует, что Дис остановился на кандидатуре Азаренка, потому что считал, что видео с Азаренком, отрекающимся от своей позиции и отрезанным языком станет "триггером для общества".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях