Территориальная оборона: прошли плановые мероприятия по тренировке приёма личного состава | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
09:30 30 Июля 2020 Общество

Территориальная оборона: прошли плановые мероприятия по тренировке приёма личного состава

Под руководством Гомельского горисполкома состоялась учёба в территориальных войсках. Корреспондент «В» побывал на этих занятиях.

Бережное отношение. 

Тренировка состоялась на базе областного Дома учащихся и работников учреждений профессионального образования. Накануне работниками учреждения получено обмундирование, которое предназначено для выдачи военнообязанным. С раннего утра были сформированы стопки по размерам. Кроме того, разложены армейские ремни, котелки, фляжки и вещмешки.


Женщины в гражданской одежде собирали комплекты нарочито бережно. На вопрос, почему так осторожно, пояснили, что эти предметы связаны с армией и историей. Напомнили, что в годы Великой Отечественной войны наша республика потеряла каждого третьего жителя.



Для проведения занятий с личным составом территориальной обороны всё было организовано по высшему уровню. Чтобы участники армейской учёбы смогли как можно быстрее вспомнить и отработать необходимые навыки и после этого вернуться к обычной гражданской жизни. Так как они не профессиональные военные, а военнослужащие запаса, приписанные в войска территориальной обороны города Гомеля.


Прибытие офицеров. 

К запасному выходу из здания, обозначенному плакатом «Пункт приёма личного состава» (ППЛС), прибыла группа ничем не примечательных мужчин. Прямо у двери их встретили ответственные представители пункта приёма и предложили обработать руки дезинфицирующим средством с соблюдением всех рекомендованных санитарных норм. Затем попросили предъявить военные билеты. 


Удостоверившись, что вошедшие именно те, кого ожидали, их направили по отделениям пункта приёма. За оборудованными на время занятий местами находились уже прошедшие соответствующее обучение работники ППЛС. 


Прибывшим показали расположение кабинета врача, куда можно обратиться при плохом самочувствии. Желающих пообщаться с доктором не нашлось. Улыбки на лицах это подтвердили. 


Вместе с тем, если врач признаёт, что здоровье прибывшего не соответствует утверждённым требованиям, «новобранца» отстраняют от учёбы и направляют на обследование, а при необходимости – на лечение. При этом освободившееся место занимает другой военнослужащий из резерва.


Получение экипировки. 

Импровизированные отделения напоминали призывной пункт во время отправки в войска. 

Только там юноши ходят по кабинетам. Здесь же взрослые мужчины обошлись всего несколькими помещениями. Да и общение было более доверительным. Так как возраст «новобранцев» и оформлявших документы был приблизительно одинаковый. А настроение у всех было приподнятое, даже при серьёзном деле – уточнении фамилий и офицерских званий. 


В отделении приёма и распределения личного состава заполнили документы, с которыми проследовали в отделение экипировки. Там ровными рядами находилось обмундирование, предназначенное каждому из числа личного состава территориальной обороны. 


Стоит отметить умения тех, кто занимался экипировкой. Им удалось довольно компактно сложить амуницию, чтобы весь комплект можно было получить за минимальное время. Процесс выдачи военного имущества прошёл очень быстро, что также было отмечено участниками занятий. 


Превращение в бойцов. 

Когда после переодевания в военную форму из гардероба вышла группа военнообязанных, то находившееся в холле люди внезапно замолчали. А затем в адрес облачённых в новенькое обмундирование мужчин посыпался град комплиментов.



Сразу бросилось в глаза, как военная форма буквально преобразила обычных мужчин. Хотя во время примерки многим казалось, что она немного великовата.



Однако бывалые бойцы вспомнили службу в Вооружённых Силах. Именно в свободной одежде легче выполнять поставленные задачи. Кроме того, зимой под неё можно надеть что-нибудь потеплее. 



Александр Крючков не в первый раз в такой форме. 


Она навевает ему приятные воспоминания о прошедшей службе. Уже неоднократно был задействован в подобных тренировках. Правда, тогда они были более масштабными как по числу участников, так и по объёму занятий. К тому же менее десяти лет назад он снял милицейскую форму и, по его словам, ещё не успел «остыть» от неё. 


Затянутые ремни и зашнурованная военная обувь – в обиходе армейцы её называют берцы – визуально скрадывают объёмы обмундирования. За считанные секунды офицеры запаса приноровились к новой форме. Положив в рюкзаки котелки и фляжки, они уверенной поступью направились в следующую аудиторию, где в деталях изучили свои обязанности, меры безопасности и тактико-технические характеристики табельного оружия.


Офицеры запаса ознакомились с материальной базой. Кроме того, для участников учёбы в дальнейшем были организованы занятия по огневой подготовке на полигоне.


Легко в бою. 

Известно, что победы в войнах одерживаются не армиями, а народами. Поэтому в Беларуси совершенствуется система территориальной обороны. Сегодня это одно из приоритетных направлений обеспечения военной безопасности государства.

Организация территориальной обороны началась в начале 2000-х для поддержания обороноспособности государства при сокращении численности Вооружённых Сил и снижения уровня вооружений. 

Согласно требованиям, комплектование формирований производится из жильцов соответствующих административно-территориальных единиц, годных к военной службе. Как подчеркнул военный комиссар города Гомеля Александр Савенок, 


когда человек набирает телефонные номера милиции или аварийных служб, чтобы предупредить преступление или чрезвычайное происшествие, он невольно участвует в обеспечении безопасности своей семьи, соседей и, конечно, территории, где проживает. Тем самым выполняет определённую функцию в системе территориальной обороны. 

Наряду с этим территориальная оборона в мирное время является формой учёбы граждан военному делу, обеспечению безопасности их самих же, а значит – и личности, и общества, и государства. 

Таким образом обеспечивается сбалансированность их интересов, определённая Концепцией национальной безопасности. Как было подчёркнуто, неслучайно руководители области и города наделены всеми руководящими функциями в системе территориальной обороны и в мирное, и в военное время. Кому как не им, глубоко владеющим всеми вопросами в своём регионе и в экономической, и в социальной сферах, руководить защитой данной территории. 

Армейская вертикаль. 

– Полезная вещь – тренировка личного состава территориальных войск, – заверил участник занятий Сергей Будков. 


– Она освежает память, даёт возможность переключиться от обыденных хлопот, прочувствовать и восстановить подзабытые навыки и, как говорится, вспомнить былое. Да и сама учёба не отнимает много времени. Так как организована грамотно и проводится оперативно.

Александр Савенок акцентировал внимание на централизации руководства по всей вертикали военного управления, которая является основой успешного выполнения поставленных задач в любых условиях обстановки. Руководители местных властей и в мирное, и в военное время несут личную ответственность за стабильную, бесперебойную работу предприятий, учреждений, коммуникаций, жизнь и здоровье людей в своём регионе. 

И эта стабильность достигается прежде всего тесными контактами в системе управления и взаимодействия на территории области и города. 

Плановые тренировки проводятся регулярно с целью поддержания военнообязанных, предназначенных в части Вооружённых Сил и для военных формирований, в том числе и территориальной обороны, в готовности выполнять задачи по предназначению. Чтобы полученные при прохождении службы в армии навыки не были утрачены, поделился с «В» военный комиссар города Гомеля Александр Савенок.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N