Владимир Ларионов Владимир Ларионов
10:00 21 Июля 2019 Общество

Только факты: сколько пробыли на Луне американцы в 1969 году?

Согласитесь, пересказывать историю – дело неблагодарное. Вот почему мы решили познакомить вас только с фактами. Благо, что повод для этого значительный – ровно 50 лет назад, 21 июля 1969 года, американский астронавт Нейл Армстронг впервые ступил на лунную поверхность. 



Ещё в мае 1961 года президент США Джон Кеннеди заявил о том, что Штаты должны взять на себя обязательство до истечения нынешнего десятилетия послать человека на Луну с благополучным возвращением на Землю. 

Руководителем проекта был утверждён главный конструктор ракет «Фау» Вернер фон Браун, в прошлом – член нацистской партии. «Как инженер – он гениален», – отвечали американцы на все вопросы о его сомнительной биографии.

В разгар осуществления программы, получившей название «Аполлон-Сатурн», в ней было занято около полумиллиона человек, работы велись по 20 тысячам контрактов. По различным данным, она обошлась американским налогоплательщикам в 25 миллиардов тогдашних долларов. Впрочем, война во Вьетнаме стоила Штатам более ста миллиардов «зелёных».

Во время подготовки к полёту без трагедий не обошлось. В январе 1967 года в кабине корабля на стартовой площадке в результате короткого замыкания заживо сгорели астронавты Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и не побывавший в космосе Роджер Чаффи.

Не отставал от космической гонки и СССР. 15 сентября и 10 ноября 1968 года советские автоматические станции «Зонд-5» и «Зонд-6» впервые в мире облетели Луну и возвратились на Землю. Для отправки в космос готовились и экипажи, но… В декабре 1968 года стартовал «Аполлон-8». Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс совершили «прогулку» до Луны и обратно, сделав попутно десять витков вокруг спутника нашей планеты.

Для пилотируемого полёта на Луну американцы выбрали схему с пересадкой на орбите ожидания, предложенную в 1919 году украинским учёным-самоучкой Юрием Кондратюком в работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Один из авторов проекта «Аполлон-Сатурн» инженер Джон Хуболт впоследствии писал: «Когда с взволнованно бьющимся сердцем я следил на мысе Кеннеди за стартом ракеты, уносящей корабль по направлению к Луне, то думал в тот момент о русском Юрие Кондратюке, разработавшем эту трассу...»

16 июля 1969 года «Аполлон-11» с тремя астронавтами – Нейлом Армстронгом, Эдвином Олдрином и Майклом Коллинзом – стартовал к Луне.

21 июля Армстронг первым в мире ступил на её поверхность. Через 20 минут к нему присоединился Олдрин. Коллинз в это время находился в корабле на окололунной орбите. Время пребывания на Луне двух астронавтов составило 21 час 31 минуту. Телевизионный репортаж в прямой трансляции об этом уникальном событии в истории человечества смотрели почти во всех странах. Исключение составили Китай и СССР. В Советском Союзе показали лишь несколько кадров в вечерней информационной программе «Время».

Всего с 1969 по 1972 год на поверхности естественного спутника Земли побывали 12 американских астронавтов. Они работали на Луне в общей сложности 12 суток 11 часов и 34 минуты. На Землю доставлено около 300 килограммов лунных пород. А вот астронавты Ловелл, Янг и Сернан летали к Луне дважды.

Юджин Сернан, командир «Аполлона-17», закончил свой доклад с Луны словами: «Мы покидаем её с тем же, с чем и прибыли сюда, – с миром и надеждой для всего человечества». Продолжил мысль товарища и космонавт Альфред Уорден: «Теперь я знаю, зачем мы здесь – не для того, чтобы вблизи взглянуть на Луну, а чтобы оглянуться назад, на наш дом, на Землю».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях