Тонкий лёд. Если под ногами расползается...
Любовь Валина Любовь Валина
12:00 07 Декабря 2018 Общество

Тонкий лёд. Если под ногами расползается...

Прихватив санки, два брата-подростка пошли на реку Ипуть в Добрушском районе. Несмотря на нестабильную погоду и неокрепший лёд, планировали как следует повеселиться. Но зимняя забава обернулась для семьи трагедией:  в какой-то момент лёд стал расползаться и оба мальчика провалились в воду. Один из братьев был недалеко от берега и смог выбраться. Попытавшись помочь брату, побежал за отцом. Но спасти второго ребёнка не удалось.



Как только водоёмы покрывает первая корочка льда – специалисты ОСВОД, МЧС и других заинтересованных служб ни на минуту не перестают рассказывать об опасностях коварной поверхности. Материалы на эту тему не сходят с газетных полос. Вот только нередко от одних и других отмахиваются взрослые, даже если услышали и прочитали – не всегда серьёзно относятся дети. К чему это приводит? Читайте выше.
Скованный льдом водоём, ещё и припорошенный снегом, не место для игр, прогулок и переходов на другой берег. Чтобы ступить на него, нужно понимать и знать многие, но очень простые вещи. Например, помните ли вы, что человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и всё может закончиться самым плачевным образом? При температуре воды 5-15°С опасным становится время до четырёх часов, при 2-3°С - смертельно пребывание в воде более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут. 

Потенциальные жертвы неокрепшего льда - любители подлёдной рыбалки. Кроме рыбаков, нередко тонут дети.

Ещё одни данные статистики говорят о том, что треть жертв среди взрослых в момент провала находились в состоянии алкогольного опьянения. 
Между тем ситуации бывают разные и от экстремального купания никто не застрахован. Поэтому ради собственной безопасности нужно соблюдать несложные правила.

- Помните о том, что относительно безопасным называют лёд толщиной не менее семи сантиметров, - объясняет инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского городского отдела по ЧС Кристина Каешкина. -  Он зелёного или голубовато-зелёного цвета. Грязный, буро-серый лёд обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трёх дней, прочность льда снижается на 25 процентов. 

Лёд считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.  

Не проверяем прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой! Чтобы измерить толщину, надо пробить лунки по сторонам переправы (рекомендуемое расстояние между ними – пять метров) и промерить их. Надо иметь в виду, что лёд состоит из двух слоёв:  верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового.


Если вы провалились под лёд

Широко раскиньте руки по кромкам льда и удержитесь от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом, тысячи людей проваливались до вас и спаслись. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика - приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шёл (и где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле. 



Если на ваших глазах провалился человек

Немедленно крикните, что идёте на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру - увеличить площадь опоры - и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое. В идеальной ситуации, не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу (с верёвочной петлёй) длиной восемь метров, шириной50-70 сантиметров, спасательный шест (тоже с петлёй). 

Готовимсяк зимней рыбалке:
Кроме подготовки сезонных снастей, берём с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: верёвку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки»  для того, чтобы выбраться. 
Идеальных экстремальных ситуаций не бывает. Поэтому надо вспомнить один из законов школы выживания: у каждого предмета, кроме основных качеств, есть множество других. Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3-4 метра. Подползать к самой полынье недопустимо. 

Лучше, если вы не один. Тогда двое-трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лёд цепочкой и двигаются к пролому. Действовать всё это время надо решительно и скоро: провалившийся быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Затем надо укрыть его от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.

Что делать, если человека вытащилииз воды, а он не дышит

Сливаем воду из лёгких. Делаем искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он побывал в холодной воде больше 10 минут.

РОДИТЕЛИ!
Обязательно поговорите с детьми об опасности игр на льду, научите, как действовать. Самый безопасный вариант – если они вообще не будут выходить на лёд ни под присмотром взрослых, ни, тем более, одни.





Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях