Топ-10 ошибок при выращивании баклажанов | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 10 Апреля 2021 Общество

Топ-10 ошибок при выращивании баклажанов

Баклажаны – непростые растения, и при их культивировании дачники нередко совершают ошибки. Разберём самые распространённые.

- Ошибка первая. Слишком ранняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада даёт на 60 процентов больше урожая, чем 80-дневная. 

- Ошибка вторая. При выращивании рассады в контейнерах её приходится пересаживать, а корневая система баклажанов очень плохо это переносит. Семена лучше сразу сажать в торфяные горшочки и рассаду не подвергать пикировке. 

- Ошибка третья. Очень часто для рассады баклажанов делают 24-часовую подсветку, а ей для идеального роста требуется короткий световой день. Если с 6 часов вечера до 8 утра рассаду закрывать высокими фанерными коробками, есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше. 

  • В ботанической классификации баклажан относится к ягодам, а овощем его уместно называть в кулинарном смысле.


- Ошибка четвёртая. Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке совместно нельзя. Их нельзя также размещать на одном подоконнике в рассадный период. 

- Ошибка пятая. Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Это опасное заблуждение. Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу. 

- Ошибка шестая. Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Избыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а также затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода должна быть тёплой. При поливе не мочите листья, иначе увеличится риск заболеваний растения. 

- Ошибка седьмая. Баклажаны любят рыхление, но глубокого стоит избегать. Не рыхлите почву глубже, чем на 3–5 см. Его лучше проводить после полива. 

- Ошибка восьмая. Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставьте на растении 3–4 побега, остальные лучше удалить, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода неблагоприятная. Если же она хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут всё зависит от конкретных погодных условий. 

- Ошибка девятая. При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором. 

- Ошибка десятая. Вовремя не удалили поражённые болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. 

Вовремя удаляйте больные, пожелтевшие листья и те, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы – лучше оборвать побеги, которые будут находиться ниже этих цветов. 

Избежав этих распространённых ошибок, вы всегда сможете порадовать себя и близких отличным урожаем баклажанов. Ну и ещё один совет. Для профилактики заболеваний баклажаны опрыскивайте чесночным настоем(30 г мезги чеснока на 10 литров воды, настаивать двое суток).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях