Топ домашних новогодних рецептов от редакции "В"
Каждая хозяйка в предвкушении новогодних застолий тщательно готовится к яркому кулинарному бенефису. Долгожданный праздник гомельчанки стараются сделать особенным: приготовить что-то эдакое и сразить гостей если не изыском, то чем-то новым, чтобы вечер запомнился, а в её портфолио появилось новое блюдо «от шефа». Ловите от редакции «В» топ домашних рецептов под ёлочку. Сами любим и вам рекомендуем!
Встречая 2025-й, Год Зелёной Деревянной Змеи, учтите, что восточный календарь предписывает выбирать продукты для праздничного стола в соответствии с характером и вкусами символа года.
Как известно, змея – хищница, поэтому уместными на столе станут блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. В тренде – природные цвета, на столе аппетитно будут смотреться овощи и ароматная зелень. Главные правила меню – изысканность и лёгкость.
Лучше приготовить небольшие порции разнообразных кушаний, чтобы гости без вреда для желудка смогли отведать каждое и насладиться новым для себя сочетанием.
Грибной наполеон
Необычный закусочный торт, недорогой и быстрый в приготовлении, – от главного редактора Ольги Белаш.
Ингредиенты:
готовые коржи «Наполеон» – одна упаковка,
большая луковица – 1 шт.,
большая морковь – 1 шт.,
куриная грудка – 1 шт.,
грибы – 500 г или больше,
майонез (можно смешать со сметаной).
Приготовление:
Мелко порезать отварную грудку. Обжарить лук, морковь и грибы – можно вместе, но лучше по отдельности. Соединить всё и заправить майонезом. Смесь нанести на каждый корж, сложить в стопку и дать торту настояться. Можно заменить эту начинку рыбной – из консервов в масле, отварных яиц, чеснока, тёртого сыра.
Вместо «шубы»
Свежий взгляд на хит всех времён – от специалиста по рекламе Екатерины Кудренок.
Креативная альтернатива селёдке под шубой!
Ингредиенты:
лаваш – 3 листа,
свёкла и морковь – по одной среднего размера,
яйца куриные – 3 шт.,
сельдь (или другая солёная рыба)
соль по вкусу
Приготовление:
Овощи и яйца отварить, охладить и натереть на крупной тёрке. Лист лаваша смазать тонким слоем майонеза. Распределить по нему свёклу. Сверху второй лист лаваша, слегка смазать и так же уложить морковь. Затем третий лист, майонез, посыпать яйцами.
Свернуть всё это в рулет и нарезать на маленькие порции. На каждый рулетикположить кусочек рыбки и украсить зеленью.
Блинчики с красной рыбой
Закуска от креативного дизайнера – Татьяны Вуевской.
Для теста:
яйца куриные – 5 шт.,
мука – 200 г,
минеральная вода – 100 мл,
молоко – 200 мл,
раст. масло – 2 ст.л.,
Для начинки:
сёмга/горбуша/лосось (на выбор)– 300–400 г,
сметана – 200 мл,
майонез – 2–3 ст. л.,
сыр – 100 г,
соль, перец – по вкусу,
петрушка.
Приготовление:
Яйца, муку, воду, масло и молоко смешать миксером на маленьких оборотах. Испечь тонкие блинчики. Рыбку порезать тонкими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Петрушку мелко нарезать.
Соединить рыбу, сыр, петрушку, майонез и сметану. По вкусу добавить соль и перец.
Полученную массу завернуть в блины, разрезать каждый по диагонали на две-три части.
Салат с курицей, кукурузой и огурцом
Почти как оливье, сытное и благородное блюдо – от редактора отдела оперативной информации Дианы Артемьевой.
Ингредиенты на 5 порций:
курица копчёная – 250 г,
кукуруза консервированная – 300 г,
огурец – 1 шт.,
морковь 1 шт.,
яйца куриные – 2 шт.,
сыр твёрдый – 50 г,
чеснок – 1 зубок,
майонез – 50 г,
лук и укроп зелёный – по 25 г,
соль, перец чёрный молотый.
Приготовление:
Отварные морковь и яйца нарезать средними кубиками, так же измельчить копчёную курицу и огурец, всё переложить в салатник. Туда же добавить кукурузу.
Твёрдый сыр натереть на средней тёрке, выдавить через пресс дольку чеснока, посыпать перцем, добавить половину нарезанной зелени и лука. Посолить по вкусу.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, посыпать оставшейся зеленью и луком. Охладить. Можно подать порционно в креманках.
Говядина «Веллингтон»
Хедлайнер новогоднего меню – от редактора отдела новостей Анны Ткаченко.
Ингредиенты:
говяжья вырезка – 800 г,
слоёное тесто – 500 г,
бекон – 200 г,
репчатый лук – 1 шт.,
шампиньоны или другие грибы – 200 г,
сливочное масло – 50 г,
горчица – 1 ч. л.,
соль, перец по вкусу.
Говяжью вырезку нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить по вкусу. Лук нарезать полукольцами, грибы – пластинками, бекон – полосками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и бекон, обжарить ещё несколько минут.
В отдельной посуде смешать размягчённое сливочное масло и горчицу, смазать каждый ломтик говядины.
Разогреть духовку до 180 градусов. Тонко раскатать тесто, выложить на него говядину, распределить начинку из лука, грибов и бекона. Аккуратно свернутьв рулет, защипать края. Поставить блюдов духовку на 40–50 минут.Подавать блюдо горячим, украсив зеленью и овощами.
Фото из открытых источников.