Торжества в память преподобной Манефы Гомельской пройдут 11 августа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
10:00 09 Августа 2022 Общество

Торжества в память преподобной Манефы Гомельской пройдут 11 августа

Торжества в память преподобной Манефы Гомельской пройдут в областном центре 11 августа, сообщили БЕЛТА в информационном отделе Гомельской епархии.

В этом году празднования приурочены к 1030-летию православия на белорусских землях. Соборное богослужение традиционно пройдет в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля. Его возглавит митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Начало в 9.00.

История жизни и служения Богу монахини Манефы впечатляет чистотой и искренней верой. Манефа Гомельская (в миру Мария Скопичева) родилась 1 апреля 1918 года в деревне Севрюки под Гомелем. С детства девочка Мария отличалась среди сверстников набожностью. Светлый ребенок с рождения страдал тяжелым недугом: у девочки диагностировали церебральный паралич. В 24 года она приняла монашеский постриг. Манефа притягивала людей своей добротой и сердечностью. Всегда советовала молиться, ее главная рекомендация - покаяние и милосердие.


Умерла Манефа в 1984 году. В августе 2007-го простая женщина была причислена к лику святых. Мощи схимонахини Манефы находятся в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе. В народе верят, что даже уйдя из жизни, матушка не оставляет тех, кто приходит к ней с искренней молитвой, и помогает, совершая чудеса.

Как сообщил председатель информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома, по окончании богослужения 11 августа пройдет освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского, возведенной на пересечении улиц Советской и Кирова областного центра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях